当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
“1994.4.21”萧山西山公园抢劫杀人案犯罪嫌疑人落网!
点击量:        发布时间:2020-04-15   来源:市公安局

26年前,萧山城厢西山公园发生一起抢劫杀人案,嫌疑人阮某文一直在逃。


?▍26年前的西山公园凉亭


多年来,萧山公安一直没有放弃对阮某文的抓捕,经过几代公安人的努力以及科学手段的不断进步,4月11日晚,萧山公安刑侦大队专案组在深圳成功抓获“1994.4.21”抢劫杀人案逃犯阮某文,突破今年以来分局首起命案积案!

他追出去后再也没回来


1994年4月21日晚8时许,萧山城厢西山公园一处凉亭,男青年小赵正和女伴聊天,突然被窜出的男子持刀抢劫,女伴一对金耳环被生生扯下,耳朵都流血了。

见女伴受伤,小赵热血上涌,向嫌疑人离开的方向追了出去,可这一去就再也没有回来。直到当天凌晨,女伴带着民警,历经通宵搜寻,才在丛林中找到了身中数十刀、倒在血泊中的小赵,遗憾的是,其已无生命体征。


▍倒在血泊中的受害人


26载锲而不舍追寻在逃嫌疑人

案件发生后,在线索十分有限的情况下,萧山警方通过连续一个多月艰苦卓绝的排查走访,发现重要线索:广西宾阳籍男子阮某文(1976年8月生,案发时未满18岁)有重大作案嫌疑。

萧山警方立即远赴广西宾阳实施抓捕,然而阮某文却已经潜逃出老家不知所踪。局限于当时侦查条件,对阮某文的追捕工作进展得并不顺利。


▍嫌疑人使用的作案凶器


20多年来,萧山警方从未放弃追寻阮某文的下落。刑侦大队的档案室里,有警方每年对该案件的梳理研判报告及追查记录。相关记录显示,警方曾多次到阮某文老家以及阮某文可能的落脚点开展追查,并逐步获取了许多有价值的线索。

特别是今年“云剑”命案积案攻坚行动开展以来,在分局主要领导的高度重视下,将该案作为今年首个目标攻坚案件,由刑侦大队牵头,多警种联合成立分局专案组。


▍萧山警方每年对案件进行梳理研判


专案组叶海庆等侦查员在杭州市公安局刑侦支队等单位的有力支撑下,经过坚持不懈的分析研判,发现广东深圳宝安区某企业员工唐某与阮某文高度相似,经进一步研判,最终确认该唐某就是犯罪嫌疑人阮某文。

4月10日,分局专案组会同杭州市公安局刑侦支队组成追捕小区赶赴深圳,实施抓捕。


惊心动魄的抓捕

经过秘密侦查,专案追捕组摸清楚了“唐某”在6楼的集体宿舍名称。侦查员们果断分组,在1楼门口、6楼、楼顶阳台分组24小时蹲点守候。4月10日晚,疑似“唐某”住处的房门突然开启,一名男子探出身来,与正巧经过门口的叶海庆打了一个照面后,警觉地迅速准备关门回屋。

仅仅一眼,叶海庆就认出了这个通过照片在脑海中烙印了无数遍的男子,于是果断上前实施抓捕,同一楼层的缪灿忠也迅速跟进支援。


“不许动,我们是萧山警察!”听到这句话,嫌疑男子身子一颤,非但没有停下来反而更加拼命挣扎反抗,缪灿忠用手围住嫌疑人脖子,叶海庆死死抓住嫌疑人双手,将嫌疑人按到床上,又因为他的激烈反抗“转移战场”到地面上,经过数次角力,终于勉强地将嫌疑人控制住。缪灿忠迅速向同事发出求援的指令,此时,其他侦查员才火速赶到宿舍,将阮某文戴上手铐,彻底控制。


为何如此激烈的反抗?

阮某文坦言,自己当年在萧山杀了人,听到“萧山公安”那几个字时,仿佛感到自己的死期到了,于是想拼死一搏。


亡命之徒多次犯案

阮某文到萧山犯案前,便在老家多次和他人合伙实施抢劫等犯罪行为。流窜到萧山后,他先寄居在亲戚家中,因为没钱便再次出去寻找作案目标。

他专挑山间公园等偏僻地段,在受害人赵某某之前,已实施数次抢劫。对赵某某和女伴实施抢劫后,并残忍地将被抢后追过来的赵某某当场杀害后逃逸。


命案嫌疑人摇身一变成“工程师”

逃亡的日子里,阮某文在广东结识了一名湖南籍女友,两人随后结婚,并生下一个女儿。妻子后来又帮阮某文伪造并申报了一个新身份。多年来,阮某文便靠着这个假身份生活。

逃亡的日子始终伴随着惶恐与忐忑,阮某文便时常出入娱乐场所,他经常买新款舞蹈鞋,泡在舞厅里,以此发泄紧张压抑的心情。


▍网络图片


后来,阮某文和老婆离婚,按他的说法,老婆是和别人跑了,但是作为命案嫌疑人的他却不敢声张。

26年来,阮某文没怎么回过老家,父母已经80多岁,20岁的女儿一直在老家和爷爷奶奶生活在一起,而他这个父亲却几乎没有存在感。

阮某文到处打工,换了不少工作,后来他在深圳混得还不错,成了一家手机配件生产公司的“工程师”,收入也提高了不少。

然而,阮某文却异常多疑警觉,平时基本待在宿舍里,偶尔出去几次便是到娱乐场莺歌漫舞。

“这样提心吊胆的日子终于到头了,接下来是生是死就看法律怎么判吧。”与一开始的激烈反抗不同,被押解回萧山后,面对民警审讯,阮某文仿佛释然一般平静下来。


▍阮某文接受警方审讯


目前,阮某文已被萧山警方依法刑事拘留,等待他的是法律的制裁。

而死者小赵的哥哥,在昨天(4月13日)接到警方的电话,激动得声音有些发抖,“谢谢,谢谢……我弟弟终于可以安息了!”


我市公安机关始终坚持“命案必破”的理念,对命案做到集中全力、快侦快破。2014年以来,我市连续6年实现当年现行命案全破。同时,全市公安机关在做到命案侦破“不欠新帐”的同时,积极“清理旧帐”,每年组织开展命案积案攻坚工作。2014年至今,全市共破获命案积案40起,其中20年以上积案19起,抓获本地命案逃犯139名。




涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统