当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿
点击量:        发布时间:2020-04-14   来源:市公安局

4月1日上午,西湖区公安分局“一廌”公职律师团队成员金鹤贤、陈敏以及转塘所民警蔡蛟龙在西湖区人民法院内原告席上,被告席上的孙某低头沉默着。此时,一场特殊的庭审正在有序进行。

杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿

这是一起妨害公务案刑事附带民事诉讼案,也是公安机关首次以诉讼形式向犯罪嫌疑人申索民事侵权赔偿。事情还要从数月前说起。2019年10月16日,孙某与好友一同在转塘某KTV喝酒,其间,酒劲上来了,孙某一行人与其他顾客发生了争吵。眼看双方情绪越来越激动,KTV工作人员连忙报警。转塘派出所民警蔡蛟龙受命后赶往现场处置。

杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿

然而,在现场,蔡蛟龙再三要求孙某等人配合调查,孙某却借着酒劲对蔡蛟龙拳打脚踢。面对不清醒的孙某,蔡蛟龙多次警告其不要妨害公务,可孙某在两名同伴的帮助下,不仅强行摆脱了蔡蛟龙的控制,还拿起桌上的玻璃杯玻璃壶砸向蔡蛟龙,造成蔡蛟龙左膝部长达3.9CM的伤口,后经鉴定,已构成轻微伤。

杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿

随后,增援警力赶到。孙某被依法制服,并传唤至转塘派出所接受讯问,两名同伴也被处以行政拘留。酒醒后的三人对其妨害公安民警执行公务的违法行为供认不讳。孙某对自己酒后对民警蔡蛟龙情绪过激的犯罪行为感到后悔,多次向蔡蛟龙道歉并取得了的谅解。公安机关已对其三人妨害公务做出两人刑事拘留,一人教育释放的处罚决定。

杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿

4月1日,西湖区人民法院对该案开庭审理。被告人孙某暴力袭击正在依法执行公务的人民警察,其行为已构成妨害公务罪。考虑到被告人孙某自侦查阶段起如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且已取得谅解,酌情予以从宽处罚,遂依法判处被告人孙某有期徒刑六个月,并当即兑付了医疗费、交通费、后续治疗费等民事侵权费用共计二万余元。

杭州西湖警方首次为妨害公务案受害民警申索民事赔偿

在这场特殊的庭审中,西湖分局“一廌”公职律师团队十分引人注目。这只团队成立于2018年9月,成员七人均通过了通过国家法律职业资格考试,大部分成员已获得公职律师工作证。“一廌”公职律师团队负责人、分局党委委员、政治处主任陈成介绍道:“一廌”团队的成立,目的就是要充分发挥公职律师在分局法治建设中的作用,全面提升公安机关处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等法务处置水平。尤其是面对当下日益复杂的执法环境下,重点做好全体民警和协辅警维权的法律服务。同时与督察部门群策群力,搭建民(辅)警队伍因公受伤维权模式,从刑事和民事不同角度开辟民(辅)警队伍维权渠道。”

2019年以来,西湖区公安分局共办理阻碍执行职务案66起、妨害公务案19起,依法处理违法犯罪嫌疑人98人。有力的维护法律尊严和执法权威,为公安民警依法履职、行使职权提供有力保障,同时也形成具有西湖特色的民警维权工作体系。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统