当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
52天后这样重逢,“高速口10秒拥抱”的建德警医伉俪!
点击量:        发布时间:2020-04-01   来源:市公安局

3月31日下午1点45分,杭州萧山国际机场。



冷雨斜扫,但停机坪上摄像机、相机早已等候在位,只为等待机舱门缓缓打开,迎接从武汉回家的白衣战士们。


只因为在人群中多看了你一眼,52天的等待便成了最美的重逢。此前,感动全网的建德警医伉俪唐文斌和汪燕萍,又一次成了聚焦的最美定格。



在抗疫这个没有硝烟的战场上,胜算不是计算时日,而是我和你并肩作战。


分别的52天,说短也短,说长也长。时间容易流逝,所以,请珍惜当下的美好。3月31日,杭州这对警医伉俪迎来了重逢。丈夫唐文斌是建德市公安局大洋派出所的教导员。妻子汪燕萍是第五批回浙的援鄂医疗队成员之一。


汪燕萍援鄂所在的医院是华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,在重症病房参与所有病人的治疗、护理、生活护理及心理护理。当天下午2点多,杭州萧山国际机场,两人就这么远远地望着,隔空拥抱。



如果时间可以倒回,那么,2020年2月9日这天,对于这对警医伉俪而言,注定是难以忘怀的——


2月9日一大早,正在建德市大洋镇里黄村防疫检测点执勤的民警唐文斌接到妻子汪燕萍的电话:“单位紧急通知,我马上要出发去武汉增援了,你好好的,等我回来!”


汪燕萍,建德市第一人民医院神经内科的主管护师,她主动报名参加建德市第二批驰援湖北医疗队。在出征集合点,汪燕萍正收拾着行囊。自2006年从医以来,她有9年在重症监护室工作,有丰富的临床护理经验。



时间轴上并行的另一方,丈夫唐文斌拎着两袋巧克力和暖宝宝赶到了新安江高速出口,送她出发。但这些,妻子汪燕萍并不知道。虽然只有10秒的拥抱送别,却让在场的人无不感动。这一瞬间被建德市公安局政治处副主任余炫定格,照片也成了抗疫期间温暖无数网友的暖心照。


“已经16天没见到我老婆了,同事主动给我顶了班,这次她要去武汉一线,我得来送送她。”唐文斌说,其实,心里很矛盾,很是担心老婆的安危,但又一向支持老婆的决定。


昨晚(3月30日)8点多,记者第一时间电话联系上唐文斌夫妇。面对相同的问题,两位都给出了默契的回答。听完各自的真情讲述后,相信网友们会惊呼:又一次相信爱情了。


丈夫:没有她的善解人意,我不会有今天的幸福

唐文斌 建德市公安局大洋派出所教导员


我们相识于2007年。当年,我刚从浙江警察学院毕业,在派出所工作。年底,我同学和我说,介绍个不错的女生给我认识,是个护士。第一次见面,她给我的感觉是小巧玲珑,性格温和,是我喜欢的类型。我比她大2岁,相处了一段时间后,我们确定了恋爱关系,双方都比较忙,但平时总会在时间空隙里记挂对方。


2011年11月11日,恋爱4年后,我们领证结婚了。现在我们有两个可爱的女儿。大女儿9岁,小女儿2岁。这13年,我一直在派出所工作,平时我工作忙,她照顾家里更多,对我的支持也更多,没有她的通情达理和善解人意,我不会有今天的幸福。烧菜的手艺也好,最爱吃她烧的辣子鱼块。我们都是建德人,爱吃口味偏重的菜。我不善言辞,但看着她去武汉增援,想在临行时给她点信心,抱一抱她,让她放心,家里有我。


她离家51天了,明天她就要回来了,想着她在武汉可能吃不大习惯,所以孩子奶奶特地让我带了她爱吃的鸭头,到机场接她时,给她带去隔离的酒店。虽然还需要隔离14天,但总归是从湖北回到浙江了,就有回家的感觉了,心理上的距离就更近了。


妻子:抗疫回家,我还他一个暖暖的拥抱

汪燕萍 建德市第一人民医院神经内科主管护师


说来也神奇,见到他的第一眼,就觉得这个人和我很有眼缘,心里想着,就是他了。这些话我和我的闺蜜提起过。我们约会的时候,记得有一次特别有趣:当天,他穿了一件新买的长袖T恤,然后问我:“你觉得我穿这衣服怎么样?”我看了一眼说:“挺好的!”当时,觉得这个男生挺逗的。我们的性格互补,相对来说,我外向,他内向。


恋爱时,本来约好第二天吃饭的,结果他临时来电话说有任务,没法一起吃饭了,被放鸽子的感觉很不好,但又总期待着下一次见面吃饭。谈了4年恋爱后,我们决定在2011年结婚,特地选在了11月11日光棍节这天,意味着遇到对的人,从此告别单身。虽然警察很忙,但我从小就对警察充满了好感,因为他们是正义的代名词。作为警嫂,辛苦却又自豪。



虽然他没有太多的时间陪我和孩子,但他给我的感动,我一直记在心里,工作累了的时候,就想想他对我的好,就不那么累了。两次分娩虽然都是顺产,但身体损伤很大,记得前年生二女儿时,缝针缝了4小时,当时出产房时,我侧坐着轮椅出来的,他一看到我,一个大男人居然就这么哭起来了,抱着我,在我脸上亲了一口。这一吻,让我觉得经受的所有苦痛都是值得的,心里特别暖。两次坐月子,都是他帮我擦身、切水果、给孩子泡奶换尿布……


能遇上这么有耐心又细心的警察蜀黍,是我的幸运,所以我要用余生来好好珍惜他。我觉得最浪漫的事,还是他陪我吃完晚饭,两个人手牵手去江边散步。我最爱吃的是鸭头,平时我做的辣菜,他也都爱吃。如果可以的话,明天能在机场见面,我想第一时间隔空抱抱他,这样就很好了,因为走时我欠他一个拥抱呢。


【后记】

昨晚联系汪燕萍时,她说准备做个面膜,让皮肤尽快回复原貌。因为每天长时间戴着护目镜和口罩,脸上有很深的压痕。明天就要回家了,不想让家人担心。


这对伉俪不知道对方和我说了什么,但答案今天揭晓了。唐文斌虽然不善言辞,但只言片语里,都在念及妻子的好。汪燕萍又何尝不是呢?只不过,汪燕萍更开朗一些,提起警察丈夫,有回忆,更有回味,即便当年被放了很多次鸽子,但她觉得心里仍旧“住”着甜。


世上所有的等待,不过是为了见到花开那时。所有的等待,不过是为了遇见一个对的人。得之,你幸,也值得。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统