当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防盗
日常生活安全防范小贴士
点击量:        发布时间:2020-03-26   来源:萧山公安

一、居家安全指南

1、居家安全常识

独自在家时应锁好防盗门,来人时先观察后询问,若是陌生人,坚决不开门。若是修理工上门,要确认是否事先约定,检查来者证件并仔细询问,确认无误后方可开门。家中需要修理服务时,最好有家人、朋友在家陪伴或告知邻居。若有人以同事、朋友或远方亲戚的身份要求开门,不能轻信。若有上门推销者,可婉拒,切勿贪小便宜。一定不要因来者为女性而减少戒心。遇到陌生人在门口纠缠并坚持要进入室内时,可打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援。

夜间返家时应注意到家之前提前准备钥匙,不要在门口寻找,打开房门后迅速进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角。若送朋友回家,等朋友平安进入再离开,尽量乘电梯不走楼梯,若发现可疑现象,切勿进屋,并立刻报警。

日常外出做到随身带钥匙、出门即锁门。遗失钥匙时应尽快通知家人,并视情况配换新锁。

外出旅游时应做到“五关”:即关好水、电、气、门、窗。并请朋友、邻居代为处理信件、报纸、小广告等,以免盗贼就此判断家中无人。拜托邻居、居委会和保安多关照,留下自身联系方式。若条件允许,使用定时器操纵屋内的电灯、音乐,布置出有人在家的样子,以此迷惑不法分子。长期不在家,须拔掉电话接线,并将门铃的电池卸下,以免长时间响铃暴露家中无人。

2、如何防盗

(1)盗窃案特点:夏季为盗窃案多发季节。天气炎热,门窗洞开,容易为窃贼提供便利。案件通常发生在凌晨人困时分或白天无人在家时。六成盗窃案为熟人所为,且极易发生杀人灭口事件。

(2)防盗要点:不要让送报员、送奶工等外来服务人员进家门,更不要对他们讲述家中情况。修理工、查水电表的人员必须进屋工作时,家里不要只有一个人,尤其不能只有一位单身女子在家。不是很熟悉的朋友,不要轻易带回家。

夜里睡觉应提前关好门窗,尤其是厨房的窗户。家中的刀具不要放到明处,防止窃贼进家门后找到凶器伤人。家中不要摆设特别贵重的装饰品,以免招贼。保险箱、贵重物品等不要放置在客厅或门厅,以防不法分子从门口窥视到。不要把存折等贵重物品放在抽屉里和柜子里,这些位置都是入室盗窃分子喜欢翻找的地方。应该把存折放进一摞不常穿的衣物里,这是窃贼容易忽略的地方。家里不要放置过多的现金,钱包里也应少放钱。即使出门,也只带当天要花的钱,不要露富。

(3)应对招数:如果只有孩子一人在家,不管是陌生人还是熟人敲门,都不要开门。买一扇带多道锁的优质防盗门。当独自回家时,开门前要先回头张望,防止有人尾随。如果回家时看见本应没人的自家大门虚掩,有人正在家里偷东西,千万不要出声惊动犯罪分子,更不要进屋,而是应该赶快找邻居帮忙,或者拨打110报警。若住的楼层较高,窃贼是从大门进入室内盗窃的。在发现窃贼时,不要进门,要迅速从门外用钥匙把大门和防盗门反锁上,然后再去找人求救。这样,贼在屋内打不开门,又无法钻窗户逃跑,更容易被抓获。

在家遇到贼可以采取以下应对措施:

①迷惑贼,当独自在家时,要想办法让贼明白,家里马上就会有人回来。

②快跑:尽量往外面跑,不要管家里的东西,也不要与歹徒搏斗,跑出去后,要马上报警。

③报信:家里进贼后,要想办法让别人注意到自己家,比如到阳台上往下扔花盆、衣架等物。

④搏斗:体弱者,尽量和贼斗智;身体强者,可以和贼斗勇。

⑤不看贼:贼进来后,尽量不要盯着贼看,这样贼就能放松对你的警惕,认为你不会反抗,就不会采取过激行为。

⑥装死:如果贼掐你或用别的方法伤害你,能装死就装死,以躲避进一步的伤害。

⑦不喊叫:如果附近没有人,就不要大声呼叫,因为大声呼救容易激起贼的杀念。

⑧从前面捆绑:如果贼要捆绑你,你要往前伸手,让贼把你的手捆绑在身前而不是身后。同时,贼在捆绑时,你要尽量把肌肉绷紧。当逃脱时,手从身前容易挣脱绳子,绷紧的肌肉一旦松下来,绳子就不会捆绑那么紧,也容易挣脱。

⑨放弃:如果钱被翻出来了,不要和贼搏斗。

⑩劝说:想办法劝解或感动贼,比如拿药给贼擦伤口等,让贼放松警惕。

切记:晚上有贼进门后,不要主动开灯。因为贼并不熟悉你家里的环境,而你自己却熟悉。同时不要出声,尽量别让贼知道你在什么位置和家里有几个人,然后再找机会将贼制服。

如家中已经被盗应做好以下几点:保护好现场,不随意翻动;及时与公安、保卫部门联系;存折、信用卡被盗后尽快到银行办理挂失手续;配合公安机关的调查工作,并提供尽可能多的情况。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统