当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆
点击量:        发布时间:2020-03-26   来源:市公安局

2020年2月4日,桐庐县公安局110指挥中心副主任方敏才知道,全桐庐竟然有很多人需要血透。

就在前一晚的10点,桐庐县防疫指挥部发布了出行管控通告(以下简称通告),决定自2月4日0时至2月17日24时,在城南街道全域和凤川街道宝心路以西区域,面积约55平方公里的范围,实施出行管控措施,文末公布了110为监督举报电话。

从年二十九就没歇下来过的方敏意识到,通告发布之后,110指挥中心马上要迎来一波猛烈的接警高峰。

这个范围几乎包括了桐庐最热闹的区域,无数的小区,无数的居民,从通告发布那一刻起,将面临前所未有的严格出行管制。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

怎么管?管到什么程度?什么人可以出去?什么人可以进来?车辆怎么办?上班的人怎么办?要出门看病的人怎么办?……


问题太多太多了。

“通告很简单,需要我们必须以最快速度做出预案,落实到细节,不然居民打110来咨询的时候,难道让我们的接警员回答不知道吗?”方敏说。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

2月3日那一晚,是桐庐110指挥中心指挥长们的不眠夜。


时间很紧张,预计不到一个小时

110将被打爆

其实从年二十九开始,桐庐110指挥中心就进入了疫情应急状态,年初二桐庐出现首例确诊病例,110指挥中心启动了双指挥长负责制,要求随时有两位指挥长在岗,负责专案调查、通道查控、特殊情况分析等指挥工作。

工作压力在2月3日《通告》下达后到了峰值,那天晚上,六楼指挥中心的联勤指挥部会议室里,副主任方敏、当班指挥长胡鸿、副班指挥长李晓南、副班指挥长叶卫强坐成一圈,面前摆着那份文字简单的《通告》打印件,气氛凝重。

“时间很紧张,我预计不到一个小时,110将被打爆,无数的咨询投诉问题会排山倒海一样涌过来。”方敏说,他们几个人迅速达成共识,先落实交通管制措施,把最迫切的出行问题摆在最前面。

指挥长们各司其职,有的负责警力统筹协调调度、有的负责外部对接,有的负责内部接警员培训指导。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

22:30分,第一条指令下达,给交警部门明确了交通封闭区域,面积大约14平方公里。

对25处通道进行封闭管控,其中22处为硬隔离全封闭、禁止通行(富春江二桥保留疫情应急通道,限警车、救护车、消防车通行),留3处通道凭证通行。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

交警领命而动,连夜做好道路封控隔离设施的安装。

现有隔离设施不够?联系城管、交运多方调剂,全力确保封控隔离所需;同时落实交警连夜制作与管控通告配套宣传图板。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆


短短两个小时

指挥长们经历的头脑风暴

时针跨过23点,距离2月4日0时管控措施实施还有1个小时的时间,110指挥中心的电话开始不断响起,大量的咨询电话如预期而至

“交通管制了,居民出不去也进不来,当然会有很多疑问和矛盾。”

在那个时间点打进来的电话,九成以上都在问两个问题——我要出去怎么办?我要回家怎么办?

也是在2月4日这天,经过数据统计,方敏才知道,全县竟然有这么多人需要血透,血透每天都要做,这些患者的进出怎么办?怎么在保证封闭管控的前提下,让患者得到必要的治疗?

这是一场指挥长们的头脑风暴。

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

0点之前,短短两个小时里,指挥长团队对外联系协调10余次,对内部署安排、调度警力200余人次,围绕封控措施紧急开展工作,研判分析并下达指令10余条——

受控后,居民进出一律凭红绿蓝通行卡;

明确通行卡发放规则和流程;

执行蓝卡“一户一人、三天一次”规则;

仅红绿卡可以进出管控区域;

进出管控区域仅留三处通道;

二桥仅限特种车辆;

需要特殊治疗的患者由120急救车接到医院,由街道派专车接回管制区……


接警量是平时的四倍

我们不停在解决问题

据统计,2月4日那天,桐庐110指挥中心的接警量是平时的四倍,事实上,情况千变万化,设想得再周全,也有答不上来的问题。

方敏把常见问题梳理出来,打印成册,一叠叠发到每位接警员手里,紧急培训的同时还不忘记交代一句:“无法明确回复的问题,建议耐心等待,警方明确后会及时反馈。”

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

随着疫情变化,新的问题不断产生,具体到每个人的情况又不同,一线警力遇到无法解决的问题反馈到指挥中心,需要指挥团队快速做出判断和反应,然后告诉一线警员,需要做什么,怎么做。

为了不给家人添麻烦,最多的时候,几位指挥长连续一个星期不回家,蹲在指挥中心里。

记不清楚分析了多少数据,反馈了多少意见,下达了多少指令,每天从天还没亮到半夜,方敏的电话不断,“我们不停的在解决问题。”

中枢大脑丨桐庐:出行管控通告发出后,110电话被打爆

指令多了,担心一线警员记不住,指挥团队想了个办法,把Word文档做成图片,用流程图的方式传达指令,简单明了,警员们能一目了然。


扛住了这场战役

拥有了更多经验和自信

桐庐本地新增确诊病例为零了,开始考虑一步步封控调整、之后保障复工复产,再然后投入境外输入病例防控……

疫情防控工作以来,指挥中心共接收来自上级公安机关和县防疫指挥部的各类指令500余条,均按时完成任务并及时反馈;下达各类指令 300余条。

决策、协调、指挥

是指挥长团队的主要工作

传递、落实、反馈

是一线警力的主要工作

疫情之下,方敏对包括指挥长团队在内的,整个桐庐警队的战斗力有了重新审视。

事情都有两面,如果把疫情比喻为一场战役,经过这场战役考验的桐庐警队,在敢打硬仗,能打硬仗方面,拥有了更多经验和自信。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统