当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防盗
防盗安全小知识
点击量:        发布时间:2020-03-24   来源:警察公共关系处

       一、摩托车防盗小常识

1、外出时不要将摩托车停放在路边无人看管的地方,回家后要将车推入屋内(车棚),且不可让车在住宅外过夜,也不要以为午休时间短,放一会没关系,就掉以轻心。

2、不要怕麻烦,离车就上锁,最好用防盗锁把车辆在某个固定的物体上。

3、要选好防盗锁,加装防盗报警器。建议选用月牙形、环形钥匙的防盗锁,或者其他较为先进的防盗锁,而且要锁至少两把以上的锁并且加锁方向,犯罪分子会因为增加了盗窃时间而放弃。

4、新购买的摩托车要及时到车辆管理部门办理注册登记,领取号牌、行驶证,为防范盗窃增加一份安全系。

5、安装摩托车防盗定位系统。

6、车辆被盗后要及时报案,为警方提供线索。

       二、扒窃防盗小知识

1、 出游或在商店挑商品时,做到物不离视线,包不离手,更不要随意委托他人带看。

2、 携包上车时,必须将皮包链拉上,并尽可能将拉链面贴近身体,拎包、背包不要放在背后,以防失窃。

3、 要文明乘车,互相谦让,不要争先恐后拥挤在车门口,防止扒窃分子乘机作案。

三、家庭防盗知识

1、家中不要放置大量现金和财物,要妥善存放贵重财物。

2、在睡觉和出门前,检查门窗是否关好、锁好,晚上睡觉时,将房门小栓关闭。

3、有陌生人敲门,应在问清对方身份情况后决定是否开门;以防坏人借口入门入室,乘机盗抢财物。

4、不要轻易将房门钥匙交于别人。小学生不要将钥匙挂在脖子上,应放在书包内不易被人发现。

5、对在上班期间到家属院楼内敲门找人者,要提高警惕,防止窃贼"踩点"伺机作案。

6、为防攀爬夜盗,住户的阳台和雨篷设计应采取可防攀或相邻跨越的措施,防盗网尽量内置安装,并且防盗网内安装钢筋。

7、要有效选装防盗门,及时更换锁芯,选择B级锁芯以上的锁芯。

8、如果家里被盗,应及时报警,并且不在案发现场随意进出、翻动。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统