当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
警惕!老套路又蹭上新热点,冒充公检法诈骗出现新剧本!
点击量:        发布时间:2020-03-18   来源:杭州市公安局临安区分局

受疫情影响,今年电信网络诈骗发案形势发生了巨大改变。“口罩”、“体温计”类诈骗异军突起、独揽榜首,但这类诈骗技术含量较低,仅需利用涉疫物品的刚需性,甚至已经嚣张到不用套路了,直!接!骗!不过与冒充公检法诈骗相比,他们连入门级都不算。冒充公检法诈骗拥有专业团队,公司化运作,剧本私人定制,套路环环相扣。今天,它来了,老套路又蹭上新热点,冒充公检法出现新剧本。

冒充公检法一般套路:此类诈骗犯罪分子分工明确,先冒充通讯运营商、社保局、银行等工作人员,后电话转接公安、法官、检察官部门,以事主涉及严重违法犯罪为由,并设置连环骗局,通过电话一步步诱导受害人将钱汇入所谓“安全账户”,进而骗取受害人钱财。那新剧本有何不同?

冒充人力资源和社会保障局工作人员来电

“不来上海报警,你就等着警察来找你吧!”

3月14日,临安侯女士接到自称“杭州市人力资源和社会保障局”工作人员电话,对方称其医保账户存在骗保行为,要求接受调查。接着对方还告诉侯女士,她在上海市第一人民医院有一笔金额为15680元的消费记录。侯女士纳闷,明明一直呆在家里,杭州城区都没去过,更何况上海,怎么会出现医院消费?侯女士急着向对方解释,自己并没有去过上海。此时对方主动提出帮忙报警……

电话转接“上海市公安局”报案

电话转接后,一名自称是上海市公安局民警“郑某”告诉侯女士,她涉嫌骗保,需要进行调查。因疫情影响,对方表示可以添加QQ做录音笔录,添加对方QQ后,对方发来了“警官证”、“上海市第一人民医院消费清单”……

在民警“郑某”的指导下,侯女士到银行办理了数字证书电子指令牌,还向其提供了身份信息、财产信息以及电子指令牌显示的实时数字。

侯女士回到家后,觉得异常便前往银行查询账单,发现其银行卡已向陌生账户转账6次,共计人民币29万余元。事后,侯女士向临安公安分局报案。

市民遇到以下情况时,一定要提高警惕,谨防上当!

一、凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗!  二、凡是自称某部门工作人员,主动“帮你”转接电话至公检法的,都是诈骗!  

三、凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗!  

四、凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗!  

五、凡是要求前往酒店、家里、网吧等隐蔽环境接受调查或自证清白的,都是诈骗!

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统