当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
王益民和全市奋战在抗“疫”战场上的民(辅)警们铸就起了杭州公安最美抗“疫”群像
点击量:        发布时间:2020-03-13   来源:市公安局

我们都无比痛心。3月9日下午,杭州市公安局上城区分局法制大队副大队长王益民在抗疫期间突发身体不适送医救治,经全力抢救无效于10日凌晨殉职,年仅38岁。


噩耗传来,我们都不敢相信,工作中与他接触最多的同事韦性军瘫坐在了地上,瞬间脑子一片空白:“你知道那种感觉,就像断片了,心想着这怎么可能,是不是开玩笑?几个小时前,还在跟我一起工作,突然人没了。”


王益民办公桌上简简单单的几样文具,但在一张日历上,却写着密密麻麻的工作记录,几乎每个小格子都被记满,办公桌的左侧还有两排各种法律方面的书本,他工作用的台式电脑没有关,输入密码之后,出现在大家面前的是正在办理的一个案件资料……


40天,他一直奋战在抗击“疫”线,可当疫情防控快迎来晨曦微露时,他却没能和那些同样奋战在“疫”的战友们一道迎接胜利的曙光。但王益民和他的战友们却铸就起了杭州公安最美抗疫群像,成为这个春天最美的一道风“警”。


2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。


杭州公安始终按照习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实上级的部署决策,夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活、护航经济社会发展作出了重要贡献。这就是杭州公安的“最美群像”。


危难关头豁得出来



“我背上痛几天了!”“你这些天太累,一定要早点回去休息。”“我手头事情忙完就走!”上城分局法制大队教导员毛文虹没有想到,这简短的几句对话,竟然是与同事王益民的永别!

疫情防控阻击战打响以来,王益民不是在区防疫隔离点执勤,就是在审核处理涉疫案件,哪怕领导口头给他下达了强制休息令,他也偷偷返回办公室抓紧办理手头案子。直到3月9日下午,王益民突然感到身体不适,被同事紧急送到医院抢救,经全力抢救无效后于10日凌晨去世。他用生命践行了“危难关头豁得出来”。




“不敢回家,没想到自己会离病毒这么近”。1月23日,浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应。浙医一院被指定为新冠肺炎省级定点医院,所有在浙一确诊的患者都被隔离在9号楼。


杭州市公安局上城区分局小营派出所设置在浙医一院的警务室,离9号楼不过几米,战鼓响起,驻守警务室的民警施林松甚至还来不及做十足的准备就进入了一线战场。当天,9号楼外的走道上挤满了候诊的人,咳嗽声、喧闹声此起彼伏。上城公安分局也调配了不少警力前来增援,恐慌像疫情一样在人群中弥漫开来,有人等不及了,冲着民警质问到底什么时候才能轮到自己,有人干脆就在警务室旁的花坛边排排坐下来等。“近百个出现发热等症状的人挤在一起,根本不知道这里面是否有新冠肺炎感染患者。”施林松说。可当下,他根本来不及考虑自己是否会被感染上,“心里想的就是豁出去了。”施林松紧了紧口罩,开始到人群中维持秩序,提醒候诊人员佩戴口罩。晚上,人群逐渐散去,结束执勤后,恐惧才后知后觉地袭来。施林松住的地方离医院不远,可回家路上却磨磨蹭蹭地花了1个多小时,“不敢回家,觉得自己像从病毒堆里滚过一样,怕传染给老婆孩子。”



“先不要动,等我们(专业力量)过来”。2月12日下午14点29分左右,一辆危化物品货车驶进了半山检查站,突然后方快速驶来一辆小货车,“砰”地一声撞上了前方的危化物品货车,后方货车车头损毁严重,底盘开始冒起滚滚浓烟,情况十分危急!

半山检查站的值守民警汪宇阳见状,第一反应就是危化物品货车不能着火。他迅速跑到半山检查站临时党支部的帐篷里,拿起灭火器,朝冒烟的货车飞奔过去。这时小货车的车底部已有火光,汪宇阳毫不犹豫地打开灭火器进行灭火,并大喊“先不要动,等我们(专业力量)过来”。正是因为他的及时处置,为之后赶来增援的救火力量争取到了宝贵时间,避免了一起重大事故的发生。


关键时刻冲得上去




他的妻子和女儿来到前线看望他,一家三口隔着2米的距离来了个大大的“拥抱”。他叫陆松尧,是杭州市公安局拱墅区分局刑侦大队技术中队民警,疫情爆发后,陆松尧主动写了一封请战书,主动来到了勤务任务繁重的半山检查站执勤,由于返程高峰,经常一天就要站好几个小时,他与生俱来的医生特质,使他在疫情面前毫不犹豫。


陆松尧说,不论是既往部队疗养院医务人员的身份,还是现在公安检验鉴定民警的身份,保家卫国的初心不变,在国家、人民需要的任何时刻都义不容辞。许久没有见到父亲的女儿很想爸爸,妻子带着女儿来到陆松尧的执勤岗位上“探班”,女儿给陆松尧写了一封信还画了一幅画,当女儿把写给爸爸的信读给了陆松尧听时,陆松尧真的被感动了,很有冲动想抱抱女儿,但是考虑到在防疫岗位上,未知的危险还存在,一家三口隔着2米的距离来了个大大的“拥抱”。





这次抗疫,32岁的沈澄在杭新景高速杭州南收费站防疫检查站坚守了23天,这23天里,气温骤降,他淋过最冷的雨;东方吐白,他赏过最美的日出。冷暖镜像,就这样清晰地烙印在他的脑海中。这23天对于沈澄和“沈澄团队”来说,每一天都是在坚守和坚持中走过来的。


1月28日,“沈澄团队”出现在杭州南检查站点。刚开始的几天,他只要一闭上眼睛,脑子里想的全都是工作。因为从地理位置上看,杭州南进出口是杭州所有高速中车流量最大的站点。那么,如何科学排班、高峰时期如何动态调配警力资源成为了首先面对的问题。站点里的工作人员,有街道工作人员,又有路政、卫健、和大量的志愿者。现场执勤警力中,有交警、市局、分局增援力量和派出所的民警辅警。经过多方会商,沈澄一边向上级汇报的同时一边完善,在短时间内很快就制订了详实的查控方案。沈澄不是个运动达人,但在杭州南检查站里,最多的一天,他的微信步数显示:38000步。沈澄说,熬夜的“兄弟”最辛苦,作为站点负责人,他陪着守夜的工作人员,一起值守在杭州南的深夜和凌晨里。





於昇和余琳是一对90后的小夫妻,丈夫於昇是临安分局交警大队合成作战指挥中心的辅警,妻子余琳是临安区昌化人民医院手术室的护士。今年春节,他们原本计划飞往马尔代夫蜜月旅行,面对突如其来的疫情,他们毅然决定退掉机票,双双回到了自己的工作岗位,全力投入到疫情防控工作中去。


於昇和妻子结婚一年不到。由于工作繁忙,夫妻俩平时聚少离多。早在春节前,他们就满怀期待地订好了飞往马尔代夫的机票,计划开始一场延迟的“蜜月”旅行。然而,随着春节期间疫情防控形势越来越严峻,公安警力和医护人员都冲在了抗击疫情的一线,夫妻俩心有灵犀地达成一致意见:退掉飞机票,返回工作岗位!






余杭公安交警大队开发区中队民警郭路明,今年59岁,还有一个多月,老郭就要退休了。原本老郭打算今年春节站完最后一班岗,做好交接就准备从岗位上退下来了,谁知道遭遇了新冠肺炎疫情。


开发区中队辖区有好几个重要的防控检测点,老郭明白这时候中队很需要他,尽管家人不情愿让老郭在这个非常时期冲锋一线,但老郭说:“你们担心我都理解,但我也希望你们理解我,作为一个党员,一个人民警察,在这个非常时期,决不能后退。”老郭第一时间赶到防控检测点,担负起疫情防控的重任。这一站就是10多天。


坚持人民利益至上


在这场不期而遇的防控疫情战争中,全市公安民警坚持人民利益至上,将为民情怀体现在时时处处的服务当中。目前,在统筹打好“两战”的新阶段,杭州公安结合“三服务”和“百万警进千万家”活动,精准落实企业帮扶措施,全力保障疫情防控和经济社会发展“两手都要硬,两战都要赢”。




杭州市下城区绿洲花园、施家花园、钛合国际有860多间出租房、2700多名流动人口,拥有32年党龄的朝晖路派出所社区民警姜维维把党的群众工作路线运用到社区警务中,辖区情况一清二楚,许多居民都记住了他。


在工作中,居民生活中有困难的,他第一时间帮助解决;出现涉疫纠纷时,他第一时间协调解决。连日来,姜维维和社区干部穿梭在辖区,挨家挨户排摸,偶尔他们也会遇到不配合的人员,但总有居民出来力挺他们,“姜警官是我们的熟人,他是真心为我们好,你不配合就是你没道理了。”




在淳安县石林镇茶园村,该村里的杭州千岛湖淳安农夫山泉茶园厂区300米之外就是临市建德,此处的毛竹源卡口是淳安县的东南大门,这里即通公路又通铁路。2月2日,该企业提交申请复工生产,石林派出所领导高度重视,主动对接青溪管委会、石林镇政府、企业负责人,在防控疫情期间按照“逢车必拦、逢人必测、逢重点地区必登记”的“三逢三必”原则之下,严格落实“一报备、三检查、全封闭”的闭环式服务新举措,保障企业复工。




在护航复工大背景下,杭州市公安局萧山分局瓜沥派出所户籍室不等不靠,迅速调整警务模式,推出“背包警务”,为疫情影响下的复工企业办理证件、开具证明等提供上门服务,践行“最多跑一次”的升级理念,实现复工企业“不用跑”就能办理户籍业务。

“背包警务”新模式,一改之前坐在窗口等群众的被动模式,由户籍工作人员背上警务工作包,带上表格资料主动上门寻找业务,将户籍窗口这个工作阵地前移到有需求的企业主办公室里。她们把“窗口”背在肩上,走入企业问需求、送服务,把公安业务延伸到群众、企业家门口,将需求、使命第一时间解决在眼前,在疫情期间内尝试了“最多跑一次”向“一次都不跑”的战时转变。



无论是坚守在防控一线直面疫情
还是提供支援保障固守后方 
在这次抗击疫情中他们都是战“疫”先锋
他们凭着早已锻造过硬的政治素质和业务素质
敬业值守、默默奉献
坚定不移地把党中央的决策部署落到实处
让党旗和警徽在战“疫”中闪耀!



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统