当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
严查严管!疫情期间,萧山8名房东违法被警方查处!
点击量:        发布时间:2020-02-06   来源:萧山公安

在抗击新型冠状病毒期间,萧山各界上下一心,全力抗击疫情,但还是有极少数房东心存侥幸,对承租的流动人员隐瞒不报。近日,萧山警方迅速行动,对此类行为依法严查严处!

 

案例一

2月2日晚,浦阳派出所“扫房”突击队,对辖区出租房进行滚动式排查当中,发现桃源村有一出租房内暂住的外来人员何某未办理暂住登记且房东未对暂住人员进行登记并上报派出所。因当前疫情防控的需要我镇针对外来“三返”人员的排查力度加大,要求及时上报镇村工作组与派出所。发现这一情况后,突击队员马上上报派出所。

 

派出所依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对不按规定登记承租人信息的房东作出行政处罚。

 

案例二

2月3日,由镇村工作组与浦阳派出所组成的排查分队,在辖区桃北新村进行排查时,发现有一辆鄂A牌照的车辆,该车涉及重点疫情地域,排查人员发现这一情况后,高度重视,随即对该车辆及车上人员进行查找、排摸。

 

依据扎实的基础工作,排查人员很快查找到车主,经对车主进行了解,车主因从湖北来萧后无处暂住,故暂住在其朋友处,因其不放心自身情况,已落实自我隔离和寻求医院诊断,目前暂无病毒感染情况。

 

因房东许某未落实租房外来人员排摸和上报责任,后浦阳派出所对其作出行政处罚。

 

经统计,在疫情期间,截止到2月5日,萧山共有8名房东因未落实相关规定被萧山警方依法处罚。

 

法律链接

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处200元以上500元以下罚款。

 

疫情期间,

萧山的房东们需要做什么?

根据全区范围内实行“十个一律”临时管控措施要求,明确房东要履行三个责任:

一是

暂停空置房屋出租;

 

二是

必须通过电话、微信等方式明确告知未返萧的承租人暂时不能返回萧山;

 

三是

出租房屋内流动人口有变动的,必须在一小时内报告给村(社区),可以通过电话、微信群、钉钉群、《流动人口居住登记远程申报系统》等多种方式上报。需要说明的是,第一次上报时,要将目前在萧的流动人口全部上报;

 

目前正值疫情防控的重要时段

广大房东们一定要严格按照相关要求

开展外来人员的登记

排摸和上报责任

切实履行防控疫情的要求

萧山警方将持续加强检查

对违反规定的房东

依法予以严处

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统