当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
面对疫情,她们用警花的坚韧和执着,守护着您的安全
点击量:        发布时间:2020-02-03   来源:市公安局

在这场抗击疫情的战斗中

谁都不是旁观者!

有人守望相助、传递爱心

有人筹款筹物紧急驰援

有人坚守方寸之地筑起健康防线

在这场全民战役中

警花们也坚毅选择逆行!

她们中有的是公安内勤岗位上的民警

有的是公安户政窗口的民警

有的已从警35年临近退休

有的则是公安宣传岗位的巾帼

她们虽为女儿身但是她们和男民警一样满腔热血、赤胆忠诚

她们用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着

在疫情防控一线共同守护着城市安全


守护一方平安

就是守护自己的孩子

临安分局交警大队民警 陈双

疫情来袭,她带队在藻溪高速路口连日值守,一班岗一站就是16小时,检查车辆、测量体温,做好入临道路通道检查点的交通查控工作。原本是笔杆子的她,现如今也是路面上的顶梁柱,综合中队平均年龄48岁,负责三个高速入口的检查工作,人均每天值守16小时,作为指导员,她既是一名女将,更是一名党员,她勇挑重担。

这是继昱岭关卡点执勤的第二站,也是她连续坚守岗位的第三天。1月29日14时许,一双儿女从昌北老家返回临安,特意到陈双执勤的卡点探望。三岁的儿子看到戴着口罩的交警妈妈好半天才认出,多想抱抱儿子,但最终还是忍住了,匆匆看了一眼便回到岗位上去了。上了初中的女儿坐在车里反复交代:“妈妈,你一定要戴好口罩。”一个渴望抱抱的眼神,一遍遍叮嘱的话语,是儿女对母亲满满的爱。


虽不属一线岗位

但她必须深入一线

淳安县公安局妇联主席 章飞燕

今年是她在局宣传岗位上的第13个年头。从大年初三开始,原本休息的她主动去到辖区疫情查控卡点、巡逻点等地进行拍摄采访,第一时间对接媒体,对一线民警的工作进行报道。按照她的话说:“宣传岗位不属于一线岗位,但我必须走到一线才能拍摄到民警的真实工作状态,才能让更多人了解为了战胜疫情,有那么多人在努力坚守着,希望能得到更多群众的理解和支持!”


带上女儿来战斗

余杭分局乔司派出所女民警 刘艳萍

她的丈夫是一名军人,有两个女儿。疫情来临,作为军人的丈夫早已回到部队,而她也在接到通知后,凌晨6点从老家江苏常州驱车250公里回杭,为了减轻老家二老的负担,她带上了上小学的大女儿。作为妈妈,她知道这个非常时期孩子呆在家中是最安全的,但又不放心女儿一个人在家,她只能每天带着孩子一起上班。

工作任务接踵而至,防疫物资的后勤保障、各种数据的汇总上报、疫情期间宣传报道......她每天忙得跟陀螺一样。但是工作经验丰富的她总能够合理安排警力,统筹各项工作。由于辖区防控工作压力大,警力不足,承担内勤工作的她又被安排到两个防控检测点,一丝不苟,笑迎寒风,做好疫情防控。

因为实在太忙,她都无暇顾及女儿,只能任由她一个人默默地在办公室写作业,稍空回到所里,刘艳萍就第一时间去拥抱女儿。每一次,女儿都会在耳边跟妈妈轻轻地说:“妈妈放心,我长大了,会照顾好自己的。”


站好退休前的最后一岗

临安交警综合中队民警 盛浙宁

当风雪骤来,她的白发若隐若现,她知道,她已不再年轻;当病毒来袭,她主动报名参加战斗,她忘记了,她已不再年轻。盛浙宁是临安交警综合中队的一名热心的老大姐,85年加入公安工作,今年3月份即将退休。35年的从警生涯,她待过刑侦、治安、督查、政工、交警多个岗位,是一名全能警察。


青警先锋,主动请战

拱墅分局网警大队民警 何春春

“爸,今年我不回家过年了,您的生日也赶不上了。”

何春春是拱墅分局网警大队的一名朝气蓬勃的90后女警,青春靓丽,但也坚毅果敢,在抗击疫情形势日趋严峻的形势下,她写下请战书向单位主动要求参战,取消休假、退掉前往海南为父亲庆祝生日、与家人共度新春的机票,并取得了父亲的支持和谅解。

作为中国人民公安大学研究生毕业的她,何春春平时从事研判分析工作,撰写的相关材料,具有极强的专业性,是单位的“智囊”,面对来势汹涌的肺炎疫情,巾帼不让须眉,何春春主动请缨,奋勇争先,走上一线,冲到最前面,义无反顾加入抗击疫情的战斗队伍,做一个无愧于时代和人民的答卷人!


每一次的弯腰

都是为了筑好一道防线

建德市局交警大队民警 李秀

春节期间,李秀不是在大厅窗口值班,就是在防“疫”一线检查车辆。1月31日早上8点开始,她就带队在寿昌高速出口检测点,仅一个上午,她就拦下了车辆80余辆,弯腰,伸手,测温,已给150多人测量了体温。她说“我不仅是两个孩子的妈妈,更是一名警察,疫情在前,警察不退,女警不退!”


防疫一线的亮丽风景

钱塘新区分局交警大队民警 刘颖

“您好,请这边来,请配合我们医务人员检测,按照秩序进行登记……”

“您好,您的信息登记了吗?……”

在钱塘新区六工段高速进出口,刘颖正坚守在收费站疫情监测点,积极引导车辆进行疫情检测和登记,严防入城口。六工段高速出口是辖区重要路口,车多、人多。但在抗击疫情,刘颖义无反顾,毅然站在了疫情防控第一线。她说,“从警就是担当,虽然我是女民警,但我更是一名党员民警。”


为责任放下当下幸福

余杭交警大队开发区中队民警 徐江宇

她跟其他男同事并肩作战,一起忙碌在防疫第一线,她没有因为自己是女同志就提出特殊要求。

晚上设卡检查车辆时,她依然认真打着手势,仔细地检查过往的机动车,她看似柔弱,却毫不逊色于其他的男同志!这个春节对她来说特别难,老公常年在外地工作,春节难得回来,家里还有两个小孩,最小的一个才2岁多,平常工作太忙,陪伴太少,原本想在这个春节多陪陪家里人,但一场新型病毒,破坏了她简单的梦想!

作为交警,她必须站在防疫第一线,上路检查来来往往的车辆。女儿得知妈妈要连续值班24小时时,流着泪说:“妈妈!你一定要注意安全!”


我在后方保障

你们安心在一线守护

上城分局清波派出所民警 郭笑男

一方书桌为阵地,鼠标键盘做装备,作为一名内勤民警,她汇总辖区近期流动人员的信息,强化信息报送,传达上级指令,为所内防疫工作的开展提供信息保障;整合所内装备物资,分发口罩、洗手液、消毒酒精等防护用品,为同事值班执勤提供安全保障。“你们守护辖区的安宁,我守护你们的平安”。疫情面前,我们共同的名字是公安。


坚守抗疫一线

不忘为民解忧

萧山分局新塘派出所民警 陆志萍

1月24日,派出所接到群众报警,称其女儿已经走失一天一夜了,自前一天从大江东坐上公交车到商业城下车后,就失去了消息。此时民警陆志萍,正在开展疫情防控检查工作,得知消息后,马上带领辅警曾光明及当事人母亲前往汽车东站查看监控,经过一帧帧回放,终于发现了其女儿的踪迹,最后在旺角城附近找到了小姑娘,一家人终得以团聚。事后,陆志萍继续回到联华新村新江线(萧山与绍兴交界处)卡点执勤。连日来她对进出车辆、行人进行检查,保证入村人员按规定“受控进入”,确保疫情防控“不漏一人”。


不让群众因为疫情

而耽误重要事

下城分局长庆派出所民警 王亚

1月27日上午11时许,家住长庆地区的黄先生遇到了难题,母亲去世,而殡仪馆火化需要先注销户口。黄先生担心因为春节又遇上疫情,估计办事窗口都停止对外服务了,但后续又必须要注销户口才能办其他事。抱着试试看心理,黄先生到所里来打听,刚好遇上在所里值班参加疫情防控备勤的户籍民警王亚。

王亚听了黄先生的诉求,在详细询问了具体情况后,立即开启长庆派出所便民服务窗口,快速为黄先生办理了其母亲的户籍注销手续,同时温馨提醒黄先生和家人注意防疫安全。

特殊时期,特事特办,长庆派出所巾帼文明岗便民服务永不止步。而黄先生的满意笑容是对警花们工作最大的肯定。

巾帼不让须眉谁说女子不如男她们同样可以用身躯筑起防护墙哪里有需要女警就会出现在哪里万众一心 众志成城守望相助 共战疫情坚决打赢疫情防控阻击战


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统