当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当
点击量:        发布时间:2020-02-03   来源:市公安局

防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,在中央、省市党委政府和上级公安机关发出动员令后,全市公安机关各级党组织和党员积极响应号召,迅速行动起来,坚守岗位、奋战一线,切实把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动!

为了展现一线担当、一线风采,我们推出了奋战“疫”线系列报道,带您直击防疫一线。今天,让我们一起看看全市公安机关第一批“最强党支部”是如何在疫情防控工作中彰显使命担当的。


“四个强化”引领

灵隐派出所党支部彰显风采

景区分局灵隐派出所党支部闻令而动,不等不靠,带头成立以班子成员为骨干的10人疫情防控党员突击队,支部负责人喊响“向我看齐”,坚持带头执法、执勤,始终在防疫一线组织指挥,不畏艰险,冲锋在前,保证各项核查、封控任务圆满完成。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

在积极做好自身防护、履行基层公安机关职责的同时,主动参与辖区几大寺庙封闭,指导民宿协会做好辖区145家旅馆(民宿)暂停营业,协助灵隐所管理处景区景点封控工作,配合村、社区做好自治防范等工作,确保上级指令第一时间得到贯彻落实,通过从政治引领、令行禁止、头雁作用、先锋模范上的“四个强化”,支部在抗击新冠肺炎疫情一线彰显“最强党支部”风采,受到上级领导的充分肯定和辖区居民的理解支持。


充分履职尽责

场口派出所党支部党员带头表率

为坚决落实疫情防控各项工作,富阳区局场口派出所党支部发挥最坚强的战斗堡垒作用,支部班子成员作为党员先锋组长,带头在岗作表率,深入村社、冲锋一线,带领全体党员从“提高政治站位、加强思想认识、夯实工作责任、细化工作措施、全面排查到位”五个方面切实做好疫情防控。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

支部党员在疫情防控面前勇作为、真担当、不退缩,主动站在防控冲锋的第一线,提前上班参与人员排查、毫无怨言进行重点告诫、尽心尽责落实巡查管控、不分昼夜开展通道检测,用自己的行动书写了一曲新春赞歌。针对杭千高速场口出口实行24小时通道检测工作后,场口所支部将政治思想工作延伸到检测点,在高速出口组织交通、卫健和公安参战人员集体宣誓,誓死守住通道、守护平安。1月27日晚,场口镇真佳溪村少数村民因对该镇集中观察点设置问题不理解而聚集吵闹,支部书记翁公羽不顾忙碌一天的疲劳,立即从家中驱车赶到现场,带领民警维护秩序,与镇村干部一起开展政策宣讲和情况解释,迅速平息了这一聚集事件。党员叶森飞的妻子和5岁的双胞胎儿女相继得了流感,妻子因感染肺炎新春期间都在住院,叶森飞把双胞胎儿女托付给了年迈的父母看管后,毅然回所投入疫情防控工作,以实际行动践行了一名共产党员、一名人民警察的铮铮誓言。


践行“三能”要求

大市派出所党支部冲锋在前

为全力配合乡镇党委政府及卫生防疫部门做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,淳安县局大市派出所党支部从严从细从实抓好疫情防控维稳工作落实:一是火速集结,组建党员战时先锋队。火速集结全体民警、辅警,组建党员“战时先锋队”,扎实推进强化通道查控、社会面防控、各类活动管控、辖区疫情舆情导控、重点人员关注防控等关键措施,以最高站位做好疫情防范处置工作。积极联动各方力量,形成管控合力。截止目前,大市派出所共计出动警力130余人次,开展联动核查32场次。二是高效规范,启动战时勤务机制。支部启动战时勤务机制,坚持全员在岗,扎实做好涉及武汉来淳人员及鄂A牌照车辆警情核查工作,确保快速出警,妥善处置。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

截止目前,已累计核查管控疑似武汉返淳人员164人次,核查鄂A牌照车辆8辆次。同时及时查处一起辖区群众误发谣言警情,并落实当事人发布信息进行辟谣和道歉,有效防止因谣言扩散导致恐慌。三是高度负责,热情服务困难群众。支部充分考虑群众生活需求,积极帮助解决因宾馆民宿暂停营业等实际情况导致的困难。


落实“五项举措”

特警五大队党支部坚守勤务一线

面对疫情,市局特警支队机动五大队党支部全警动员、全面部署,全力奋战在疫情防控阻击战第一线,以实际行动,真正体现出在特殊时期的特别担当:一是发挥关键少数作用。支部班子先后7次进行研究部署、动员布置疫情防控阻击战工作,带头坚守值班备勤、勤务工作一线,把全党员民警的思想和行动切实统一到上级的决策部署上来;二是发挥干部带头作用。一中队党小组组长李骏、三中队指导员王夏敏均系双警家庭,二中队副中队长阮岸文均系医警家庭,面对疫情突发,夫妻双方主动放弃团聚,始终挺在疫情阻击战最前沿;三是发挥党员模范作用。节前机动五大队共有29名民警申请离杭探亲,接到任务后所有民警主动取消离杭行程,加入疫情防控阻击战,党员王瑶峰女儿刚出生就主动放弃护理假,与战友们共奋战。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

春节期间全体队员始终坚守在值班、应急备勤、重点部位驻守、街面武装巡逻、为民服务一线,累计出动警力141人次,奋战在疫情防控阻击战第一线,以牺牲小家团聚,护航千家万户“大团圆”;四是及时掌握队伍状况。按照“不留死角、不留盲区”的队伍管理要求,先后6次对春节离杭民警去向及身体健康状况进行调查统计;五是严格落实战时要求。坚持兜底思维,严格实行“全面禁酒、严守保密与宣传纪律、重大事项即事即报、专项信息每天报、非因工作不得参加聚集性活动”等战时管理制度,提醒民警加强自身防范,多次组织学习疫情防范知识切实做好自身防范工作。


忠诚践行使命

勤务三科党支部确保勤务绝对安全

市局特勤局勤务三科支部以“四句话十六字”和“四个必须”总要求为指引,始终以“精致、细致、极致”的工作作风,强化党建引领、坚持底线思维、强化应急处突,圆满完成了春节防疫期间各项勤务工作。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

充分发挥“最强党支部”引领示范作用,舍小家、为大家,关键时候站得出来、冲得上去,齐心协力确保了多批警卫勤务的绝对安全;发挥党员先锋模范作用,主动冲锋在第一线,牵头圆满完成了车俊书记看望慰问春节一线执勤人员、车俊书记袁家军省长赴浙大一院和杭州西溪医院检查疫情防控工作、周江勇书记赴药店和疫情防护用品生产企业调研、周江勇书记赴萧山机场和彭埠高速口检查防疫工作等在杭任务,得到领导和同志们的一致肯定。同时,全体党员自发参加疫情防控慈善捐赠活动,主动向中国红十字基金会捐赠钱财物资,全力支援疫情防控阻击战。

奋战“疫”线,党员在行动丨 以“最强党支部”引领扛起最强担当

最强党支部就是最强战斗堡垒

让我们一起用坚强党性筑起抗击疫情“中流砥柱”

让党旗始终飘扬在疫情防控第一线

感谢坚守的你们!


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统