当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防盗
防盗防抢安全知识
点击量:        发布时间:2020-02-26   来源:淳安县公安局

(一) 住宅防盗防抢知识

        窃贼常常以打电话、按门铃或敲门探听虚实,投石问路。遇到室内有人则以打错电话或找错人为由搪塞过去,若无人则设法入室,进行偷盗。

        1、提防盗贼撬门

        一些老式住宅的门锁较差,应更换安装保险锁外,还可在门的上下两端各安装一个暗插销,睡前把暗插销插上,这样可使老式住宅的安全系数增加很多。另外,家中装防盗门的住宅,在睡前记住上保险,防盗门没使用好同样不防盗。

        2、隔壁空房要注意

        搬进新房,请注意隔壁是否已有邻居,如是空房或正在装修的新房,则要在与之毗邻的阳台、窗户采取防盗措施。因为空房的门锁单薄,歹徒容易破门入室伺机爬到你家作案。

        3、办公室不是“真空地带”

        有人在办公室往往不注意安全,进进出出门不关,抽屉不上锁,钱物随处放的情况经常出现。一些心存不良的人就利用别人的粗心顺手牵羊;另外一些经常出没于各办公大楼,专门进行偷盗的窃贼也正是利用人们的这一疏忽在办公室大肆行窃。

        4、家庭防范小常识

        不要将家庭成员的个人资料随便泄露给不太熟悉的人,以免成为诈骗的手段,家中的财物不要集中藏放,分散放在几处不易被人察觉的地方。家庭电话也不要随意留给他人,家中长期无人时,要把电话接线拔掉,门铃的电池卸下,并请邻居代取信报箱中的报刊信件,让歹徒不知虚实,以免长时间响铃或报箱塞满报纸暴露家中无人。

        5、换房要换锁

        现在租赁房屋的人较多,流动性较大,情况复杂,房东应特别注意安全防范。房子改租他人时,要及时更换门锁并检查防盗设备是否完好,将前房客的有关登记资料保存好,以防万一。如果你是房客,上述的防范措施也相当重要。

     

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统