当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
疫情当前,骗子利用口罩诈骗,丧尽天良。公安机关必定严惩不贷!
点击量:        发布时间:2020-02-12   来源:警察公共关系处

 

当前,全国各地人民众志成城投身新型冠状病毒肺炎防治工作,但公安机关在工作中发现一些不法分子借机以虚假售卖防护面罩、医用口罩及打着疫情捐助的旗号实施电信网络诈骗,丧尽天良,毫无人性。

微信群里卖口罩,收钱后不发货

如果你在微信、QQ上购买口罩时,被对方告知必须先付款,请你注意了!

近日,多地警方接到类似报警,均是通过“假卖口罩”进行诈骗:骗子在QQ群、微信群中发布售卖口罩的虚假信息,收取费用后将受害人微信“拉黑”实施诈骗。

骗子的套路都比较相似,他们在与受害人谈好交易价格后,会以“快递不能货到付款”为借口,要求受害人先付款再发货。

等受害人付款后,骗子就会假称自己马上安排发货,但是等到再次联系他们的时候,会发现自己被骗子拉黑。

以“捐赠口罩”为名实施诈骗

疫情当前,很多市民都热心地为抗疫前线捐款捐物,而骗子正是利用了这一点在网上实施诈骗。

 

一方面,这些骗子会主动在社交媒体上搜寻网友发布的求购信息,之后主动添加对方的微信。另一方面,骗子也会在微信群、QQ群中谎称自己囤有大量口罩,以此来吸引受害者的注意。

但不管是哪种方式吸引来的受害者,骗子在收到转账后都会立马拉黑联系方式。

 目前利用疫情捐助实施诈骗的违法犯罪频发,1月29日,公安部刑侦局官方微信也发布消息提醒公众:认准正规捐赠渠道,全国公安机关将进一步加大打击力度,严惩抗击疫情期间各类违法犯罪行为。

 

诈中心提示

 

特殊时期

口罩供不应求

购买一定要从正规渠道

市民们还需警惕以下几类诈骗

 

 

1、以捐赠的名义实施诈骗

诈骗分子会通过网络、手机冒用红十字会或民政等部门的名义,发布防控新型肺炎“献爱心”捐赠的虚假信息,利用对方的同情心来行骗。

2、网上虚假售卖口罩实施诈骗

诈骗分子会在网上散布预防新型冠状病毒肺炎特效药和医用口罩信息,等有人上钩后就会诱骗对方购买,还会以先付款后发货为由要求转账,付款后骗子就会消失的无影无踪。

3、机票退改签为由实施诈骗

诈骗分子会借新型冠状病毒肺炎的名义对外散布将机票、火车票退票改签的虚假信息,诱导用户拨打不明电话或点击不明网址链接,从而套取银行卡账号、密码及验证码等个人信息,转走钱财。

4、冒充客服实施诈骗

诈骗分子可能会冒充商家客服、快递客服以新型肺炎、企业复工推迟、快递滞留等为由实施诈骗,当你收到此类信息和电话时,千万不要轻信,应立刻通过官方渠道核实。

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统