来源:市公安局 时间:2020-12-07 10:32:21 阅读量:

12月6日,中央组织部、中央宣传部联合举行“最美公务员”发布仪式,32名同志被确定为“最美公务员”。来自浙江的杭州市公安局科技信息化局计算机应用管理科副科长钟毅名列其中。

“最美公务员”全国仅32人!他是浙江唯一!杭州“90后”民警:感受到了科技警察的价值所在

“这个奖,我算是替同事们‘代领’。”

昨天,在央视播出的颁奖晚会上,杭州市公安局民警钟毅和全国其他31位公务员一道,被中组部和中宣部评为了全国“最美公务员”。他也是全省唯一入选的一位公务人员。



16分08秒—22分45秒讲述钟毅事迹

电话和微信,很快开始轮流在他手机上响起。钟毅只能把手机改成静音,感谢的话只能回头再说——他手头还有好几个优化警务操作系统的任务,需要和后方同事共同检测是否稳定……

钟毅从警8年,他参与的一个项目绝大多数人肯定都用到过,那就是从杭州推广到全国的“健康码”。

所以,钟毅的故事,还要从今年年初开始说起……

两个月,他和同事将健康码推向全国

或许真的是缘分,颁奖结果公布的当天,正好是钟毅接到健康码紧急任务的第十个月。只不过在十个月前,钟毅脑子里还是一片空白:健康码?要做成什么东西?

那段时间之前,杭州的疫情形势已经相当严峻。钟毅和同事们加班加点,通过大数据模型做出了一套杭州市疫情防控系统,系统效果还算不错,几天时间里,就完成了20余批次10余万人次的分析研判。

健康码却又是另一回事。健康码能有什么用,它应该呈现出什么样子,甚至是什么颜色,都需要反复去讨论和确定。48小时之内,无数的电话和讨论,接连不断的会议,以及一杯接一杯的咖啡喝下去,多次修改的杭州健康码总算有了一个测试版。

“其实,我手机里还有十几个我画的健康码界面方案,但还是现在这个最好看。”他笑笑说。

2月11日的早上,他和同事带着健康码去市里向上级汇报。测试健康码的最好方式,就是随机找一位普通人去注册申请。10秒之内,一位工作人员点击屏幕,选择申请,绿色的健康码很快出现在手机屏幕上。

当天下午,杭州健康码正式上线,向全杭州市民开放注册。

那一刻,钟毅还想不到健康码会在未来走向全国。因为在之后的几天时间,来自上百万“用户”的意见甚至质疑纷至沓来:绿码莫名其妙成了黄码、万一别人用截图怎么办、在杭外籍人士需要英文版本那又该如何解决……每一个意见,都需要钟毅和团队投入比以往更多的精力和时间。

一周后,关于健康码的群众投诉量回落到100起以下,降幅达98%;两周后,杭州健康码成功地从地方走向全国,成为“国标码”。钟毅的笔记本里还记录着40天内,共经历的29轮次技术调整,14个版本的规则完善,63项功能应用的迭代,终使得杭州健康码的正确率达到了99.99%以上。

他说,自己更像是一名穿警服的“产品经理”

杭州市公安局科技信息化局副局长王卫,至今仍记得8年前钟毅来单位报到的场景:“当时是我接的他,小伙子很阳光,也很有朝气,很有眼缘。”

“那会啊,我刚从中国人民公安大学毕业,年纪还小,哈哈哈。”钟毅说,“其实小时候没想过当警察。爸妈都是做小生意的人,那会我在学军中学读高中,高考完填志愿,爸妈说你别跟我们一样做生意了,要不做警察,不会很累。谁知道做警察也……”

8年时间,钟毅参加了杭州市十多个警务科技信息平台的研发建设,更是在这几年投入一个要求更高、作用也更大的项目里:杭州城市大脑建设。

钟毅说,他就是一名前端的“产品经理”,这是对工作最接地气的比喻。因为我们不负责编程,却要去统筹产品呈现出来的一切。当然,作为警察,服务的对象是广大的杭州市民,以及全杭州的警务人员。

在整个杭州市公安局里,钟毅肯定不是最亮眼的一位民警。因为老是要熬夜加班,他头发看上去有点油油的;说话语速又非常快,还很喜欢用浅显的比喻,因为这样才能让别人听懂理念;因为经常要和科技研发公司合作,也学会了怎么做一名优秀的“产品经理”。

在央视的颁奖晚会上,钟毅在聊起健康码时说了这么一句话:“让我真正感受到了科技警察的价值所在。”他说,其实并不止于健康码,自己经手的许多系统和项目,都让自己感到骄傲。前不久,依托杭州城市大脑,他带队在警务操作系统中通过开发“多图合一”应用,让民警从接警到达现场时间由原本的平均近20分钟,缩短到12分钟左右,用时下降超三成。同时,还能显示报警人、报警地点的相关信息,对于一线民警处警帮助很大。

钟毅有时候常和许多派出所的“甲方”民警聊天,很多民警除了会提出自己实际使用体验外,也会因为用了这套系统快速抓到了嫌疑人,而和钟毅说一声“谢谢”。

从这一点来说,或许更让他“真正感受到了科技警察的价值所在。”

12月6日晚上,杭州全市公安民警、辅警收看了央视全国“最美公务员”颁奖晚会实况录像。通过观看学习,进一步弘扬了公安民警履职奉献精神,更好地激励广大公安民警新时代新担当新作为。

特警支队

12月6日晚,特警支队组织全体民警通过电视、手机APP等途径分别在家里、在单位驻地收看了中央电视台录制的全国“最美公务员”颁奖晚会。通过观看,特警队员纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,学习最美公务员忠于职守、顽强奋斗、履职奉献的精神,用实干实绩践行新时代公安特警新使命。

周国柱 交警支队拱墅大队民警

今天中队组织收看了“最美公务员”先进事迹报告晚会,各个事迹感人至深,都拥有“牢记初心”的使命,创造了不俗的成绩,用朴实无华诠释了最美事迹,值得我们基层学习。要成为最美公务员,必须要遵守纪律、恪守职业道德、清正廉洁、全心全意为人民服务。

臧建华 下城区公安分局朝晖路派出所民警

“以人为镜,可正衣冠”,我们要以“最美公务员”为标杆,对照模范找差距。从思想和行动上向他们靠拢,进一步弘扬公安民警履职奉献精神。牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,忠诚履行使命,勇于担当作为,为维护社会稳定和保障人民安全做出贡献。

王栋 下城区公安分局科技科科长

对于科技战线的同行在抗疫期间利用大数据研发首创健康码,为战胜疫情提供强有力的信息化保障,我感到骄傲和自豪,同时也收到了很大的激励和振奋。我将带领全科同志们以钟毅同志为榜样与动力,拼搏奋进,为公安科技工作贡献我们的智慧和力量。

江干区公安分局九堡派出所

江干分局九堡派出所在各个执勤岗位上的民警认真观看视频,他们纷纷表示:“最美公务员”把“人民公仆”四个字写在了实干为民的步履中,从群众最期盼的事做起,怀着一颗热心,帮助群众,心中装着人民,面对人民群众的呼声与期待,敢于担当,诠释了一名基层公务员的情怀与担当。

杨鑫茹 拱墅区公安分局康桥派出所民警

“最美公务员”,这是广大群众对他们的最高礼赞。他们从群众身边是做起,怀揣着为人民服务的公仆精神,是无数公务人员的精神“领头雁”,用出色业绩、务实作风、良好形象,凝聚了民心、赢得了口碑和所有人的敬佩。从他们身上,看到了一片真心和赤诚,让我们明白情要暖到群众心窝里,事要办到群众心坎上。

萧山区公安分局瓜沥派出所

2020年12月7日,萧山区公安分局瓜沥派出所组织人员收看“最美公务员”先进事迹发布仪式,第一时间把握“最美公务员”时代内涵,学习先进、争当先锋的社会风尚。在集中收看发布仪式的过程中大家聚精会神,数次为“最美公务员”鼓掌庆祝。大家纷纷表示,要向这些受表彰的优秀人物学习,坚守岗位、扎实工作。

金琦贤 余杭区公安分局巡特警大队民警

在观看《闪亮的名字》颁奖晚会时,来自各行各业的优秀公务员用他们的先进事迹深深地感染了我,这些“最美公务员”都是我们身边的普通人,其中1名还是我们市局的民警。他们甘于奉献、开拓进取、敢于担当的精神是这个时代的脊梁。他们用平凡的言辞给我上了极有教育意义的一课。榜样的力量是无穷的,我也是基层一线的一名平凡的公务员,我将他们为榜样,不断增强“四个意识”,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,展示特警力量。

富阳区公安分局场口派出所

富阳区公安分局场口派出所因地制宜,组织执勤警力通过互联网认真观看视频,全体执勤参战警力纷纷表示,将以榜样的力量继续在工作岗位上发挥个人的最大能量,始终将维护人民群众的切身利益作为工作的第一准则,以最高标准时刻要求自己,全心全意做好为民服务各项工作。

陈艳虹 临安区公安分局锦北派出所民警

通过收看“最美公务员”先进事迹发布仪式,我们第一时间把握“最美公务员”时代内涵,深刻感悟“最美公务员”以担当作为践行“两个维护”的政治品格,弘扬见贤思齐、学习先进、争当先锋的社会风尚。

戚丹丹 临安区公安分局昌化派出所民警

最美公务员人选们的事迹既平凡又伟大,拥有同样的初心使命,却创造不俗的成绩,用“朴实”诠释“最美”,值得我们学习。我们要以优秀为榜样,时刻严格要求自我,不断鞭策自己进步,在平凡岗位上做出不平凡事迹,做人民满意的公务员。

陆海 淳安县公安局千岛湖派出所民警

“闪亮的名字”,这些名字背后有的是公安民警,有的是医护人员,有的是社区干部,有的是工厂职工,他们是千千万万普通劳动者的代表。他们甘于平凡,在平凡的岗位上默默奉献;他们也不甘平凡,立志在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。闪亮的不仅是他们的名字,还有他们爱岗敬业,不忘初心,在平凡的岗位上追求卓越的工匠精神。

徐佳跃 建德市公安局刑侦大队民警

“牢记初心使命,践行‘两个维护’,勇于担当作为,服务人民群众”,这是2020年“最美公务员”的评选主题。我常常想怎样才能做到人民满意的公务员?看了由中央组织部、中央宣传部公布的32名“最美公务员”事迹后,我深刻体会到了公务员不仅仅是社会上的一种职业,还是一种责任和担当,“勇于担当作为,服务人民群众”,这说明了公务员为民造福是最重要的成绩。我作为一名基层的民警,始终要站在离群众最近的地方,要全心全意的为人民服务。

茅书耘 杭州市公安局基层基础支队民警

12月6日晚上,户籍管理大队民警和家人一起观看“最美公务员”先进事迹:颁奖晚会用平实语言、真实事例讲述了“最美公务员”故事,让我们深刻感受到“最美公务员”以担当作为践行“两个维护”、以服务人民展现公仆情怀的政治品格和精神境界,鼓励我们见贤思齐、对标先进,真抓实干、争当“最美”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。