来源:市公安局 时间:2020-12-07 10:29:22 阅读量:

推出“局长政治能力大展示”“50强基”“助万企、帮万家”一揽子举措

杭州:踏出优化社会治理转变警风警貌新路径

“开展本次活动,就是要以局长这个‘关键少数’引领绝大多数,感染全警、激励全警、带动全警讲政治、讲忠诚、讲大局、讲担当,形成全局上下高度重视、持续提升政治能力的鲜明导向和浓厚氛围。”日前,在浙江杭州公安“局长政治能力大展示”活动现场,省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局局长金志表示。

为推动全市公安民警坚定政治信仰、转变工作作风、提升能力水平,确保“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实效,杭州市公安局举行“局长政治能力大展示”活动。

除此次活动以外,今年以来,杭州市公安局围绕教育整顿,陆续推出“50强基”计划、“助万企、帮万家”活动等一揽子举措,实现了机关和基层警力融合互补,通过村社融合、社区和机关警力融通,踏出了杭州公安优化社会治理、转变警风警貌的新路径。

局长擂台 忠诚比拼

抓“关键少数”开启育警新模式

11月18日上午,杭州公安“局长政治能力大展示”活动现场气氛热烈。杭州市下辖15个区、县(市)公安机关“一把手”纷纷站上讲台,以政治忠诚为纲,以能力比拼为领,开启了一场别开生面的政治能力阅兵活动。



“为营造教育整顿浓厚氛围,我们以‘关键少数’的关键能力为切入口,以政治能力展示活动为抓手,带动全警铸牢忠诚警魂,展现能力担当。”杭州市公安局有关负责人告诉记者。为确保取得“抓少数,励多数,比一个,带一片”的效果,杭州市公安局在策划组织、动员发动方面做足了文章,不仅设置了局处长、警种负责人等多轮次练兵计划,还广泛动员全体民警围绕“书感悟,创业绩,树风采”,积极参与其中。

“这次活动有3个特点,一是紧扣忠诚主题,二是彰显个性气质,三是凸显能力水平。”杭州市公安局教育训练处负责人向记者介绍,活动以践行政治忠诚为核心,在形式上作了突破,每位参与者以实际工作为蓝本,畅谈认识体会,分享经验心得,并从教育整顿和队伍管理工作的重点难点问题入手,现场设置案例考题作即兴解答,全面考验参与者保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险和解决实际问题的能力。

“从警以来参与和观摩的展示练兵活动很多,但这次对我的触动最深,使我真正体会到政治能力和政治忠诚不是口号,是一种外化于行、内化于心的能力素养,贵在恒久,功在平时。”杭州市公安局教育训练处民警傅志锋说。

今年以来,杭州市公安局已举办3期领导干部政治轮训班,累计302名领导干部参训。市县两级累计组织开展政治轮训线下培训150期,参训1.03万余人次,线上培训50余期,参训2.9万余人次,形成了全方位、立体化的全警政治轮训良好氛围。

源自一线 回归一线

“50强基”探索强警新路径

为缓和基层一线警力紧缺的压力,充分发挥机关资深民警经验丰富的优势,杭州市公安局以教育整顿为圆心,推出“50强基”计划,通过自愿报名、考察筛选、双向选择等方式,首批选派市公安局30名50岁以上民警,对口增援试点单位余杭分局所辖派出所、交警中队。

“这次入选的增援基层的‘50后’机关民警具有3个特点,一是主观意愿强烈,二是体质业务过硬,三是基层经历丰富。”杭州市公安局干部处负责人告诉记者,遴选“50后”机关民警增援基层,除了缓解基层警力紧张以外,还主要针对一线年轻民警群众工作经验普遍薄弱的现状,通过老帮新、传帮带模式,将公安队伍的优良传统和宝贵经验传递下去。

记者了解到,首批增援基层的30名机关民警均奋战在纠纷调处、社区管理、交通维护、办案抓捕等一线岗位,丰富的工作经验加上忘我的全身心投入,短时间内就取得了很好的成效。

“7月8日上午,我们所辖区一名女子因为家庭矛盾情绪失控,爬到楼顶欲寻短见,当时的阵势感觉是悲剧一触即发,可张叔一到场,很快化解了这场危机。”余杭分局仓前派出所副所长公蓓告诉记者。

公蓓口中的张叔名叫张梦洲,原为杭州市公安局经文保支队政工科民警,作为此次“50”强基民警中的一员,他如愿“加盟”仓前派出所,成为派出所基础中队民警。事发当日,张梦洲第一时间赶到现场,为了稳住女子的情绪,他一边尝试与女子交流,一边步步挪近女子站立区域。

40分钟后,张梦洲抓住女子注意力分散的瞬间,一个箭步上前抓住了女子的胳膊,与紧跟上来的同事一起将其救下。

遍访民情 力排民忧

枝叶关怀彰显警民鱼水情

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外来务工人员返杭、企业复工复产、城乡居民防疫抗疫等一系列衍生问题,给城市治理带来前所未有的挑战。

为精准发力、有效破题,3月初,杭州市公安局响应党委政府号召,启动“助万企、帮万家”活动,组织力量分批深入镇村一线,遍访民情,力排民忧,奔着解决问题去找思路、找办法、找措施。

“群众的一喜一悲,牵动着公安机关的一举一动;群众的一枝一叶,填满了公安民警的一朝一夕。”杭州市公安局“助万企、帮万家”活动负责人郑彤辉告诉记者,活动的出发点和落脚点始终围绕群众这一核心,扎实在“三必问”“三必访”“三必提”上下功夫。具体来讲就是复工复产情况必问、疫情影响程度必问、企业存在困难必问;贫困户必访、老党员必访、老干部必访;防疫问题必提、基层治理难点问题必提、基层负担重点问题必提。

通过全面精准收集梳理问题,为发力破题提供有力保障。“针对受疫情影响,部分企业出现订单减少、贷款困难、还贷压力大等困难,我们积极协调银行和企业开展洽谈,精准搭桥,助力解困。”郑彤辉介绍。

记者了解到,走访过程中,杭州市公安局积极联合相关职能部门,切实解决了村道“僵尸车”堵路、违法倾倒垃圾、菜农随地设摊、车辆无序停放、优化公交线路、宣传入学政策等一揽子难点问题。

“下一步,我们将围绕教育整顿总体目标,深入践行‘警务围绕民意转、民警围绕百姓转、机关围绕基层转’工作理念,不断健全完善各项群众工作制度,有效推进落实,努力营造警爱民、民拥警的良好氛围。”杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟说。