来源:警察公共关系处 时间:2020-12-30 16:01:03 阅读量:

昨日,临安区气象台发布寒潮蓝色预警,预计29日中午前后起寒潮开始影响我区,伴随有强降温、大风和低温雨雪冰冻天气过程,傍晚到夜里雨转雨夹雪或雪,山区中到大雪。对此,临安交警为切实做好雨雪冰冻、台风、强降雨等恶劣天气下道路交通安全应急管理工作,有效预防和减少道路交通事故,特制定本提醒,请广大市民群众悉知。

 

易积雪、冰冻易造成道路中断地点

锦城:临水桥、临东桥、临西桥、万马桥、天目桥、钱锦大桥等桥梁路段。

青山:青山湖大桥、朱村岭。

玲珑:102省道40KM至44KM(雅园村至双源村路段)、205省道涉及桥梁路段、205省道白沙村至市岭路段。

於潜:102省道50KM700M至52KM(横塘岭路段)及沿线桥梁路面、208省道於潜北站往千秋关方向及桥梁路面、藻天线交口至天目山景区道路。

高虹:大鱼线龙上至鱼岭顶、龙盘线龙上至木公山、鱼林线鱼林脚至林家塘、龙庵线龙上至冷坞顶(定云寺)。

昌化:102省道82KM300M(昌化镇石铺村)、102省道85KM-86KM(昌化镇石铺村)、102省道127KM-131KM(清凉峰镇昱岭关村)、昌文线28KM-29KM(湍口镇沈溪村)、分老线38KM-40KM(湍口镇三联村)、 209省道里峁大桥(龙岗镇兴龙村)、209省道鸡冠山大桥(龙岗镇龙井村)、昌化大桥(昌化镇东街村)、昌文线首益村大桥(河桥镇首益村)、朱穴村大桥(昌化镇朱穴村)。

昌北:209省道17KM至24KM(太平桥至华光潭村)、209省道42KM至44KM(仁里苦竹岭与安徽交界)、华浪线(鱼跳村往上溪所有路段)、呼马线4KM至6KM(马头岭与安徽交界)。

进入冬季后,小伙伴们最最焦急的事儿,一定莫过于等雪啦!下雪虽好,但是会对大家的出行造成影响,雨雪天气出门一定要小心!

驾车出行篇

缓起步 降车速 保持安全距离

在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油,车速尽量控制在20-30公里每小时左右。由于冰雪路面的阻力较小,行车踩油门要轻,免跟车过近,保持足够的安全车距。

提前减速 避免急刹车

由于路面在结冰的情况下,摩擦系数急剧下降,急刹车势必会让车辆处于极度不稳定状态,并出现刹车距离增大,侧滑甚至倾覆的危险。

慢转向 避免失控

在冰雪路面拐弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

保持良好的视野

冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜及车辆反光镜的清晰干净。车窗起雾可采取风吹前挡玻璃或将车窗打开一个缝隙的方法除雾。

积水路段要小心

遇到积水路面,要观察水深。如果积水不深,要慢速通过,以免激起水花倒灌入发动机。另外需要重点提醒的是:路经城市道路中下凹式立交桥、涵洞等深水低洼路段,雨天积水很深,坚决绕行,不要侥幸心理强行通过。

预防落石 高空坠物

途经靠山道路时,一定注意观察路面是否有细小落石,若有细小落石表示该路段山体因雨水疏松,容易发生滑坡或大块落石,请一定要确保安全后才能快速通过。另外,停放车辆时,尽量不要停放在广告牌或树下,以防因广告牌或树木被大风吹倒砸坏车辆。

步行或驾驶非机动车外出篇

尽量减少出行

冰雪天气道路湿滑,能见度低,导致机动车驾驶员判断力下降,难以及时发现行人、非机动车,极易引发交通事故。因此,在冰雪天气下,市民最好减少出行。如必须外出,市民应注意出行安全,尽量选择公共交通出行。

小心慢行 避免人车混行

市民在驾驶非机动车通行时,同样需减速慢行,避免发生侧滑;在非机动车道行驶时,如果道路受阻,不能通行,切忌进入机动车道穿行。

穿亮色衣物出行

冬季雨雪、雾天视线较差,出行时,特别是冬季夜间出行时,行人或非机动车驾驶人尽量穿颜色鲜艳的衣物,增加能见度,避免因司机未及时发现发生交通事故。

临安交警根据天气等自然环境的恶劣程度,全警全天24小时严阵以待。同时,临安交警将充分与毗邻交警、路政、施救、高速等做好信息对接与勤务对接,高速与地方联勤联动,确保应急处置及时到位。如果您需要交警帮助,也可拨打交警各辖区执勤中队电话,我们会全天时刻待命保障您的出行安全。

 

微信图片_20201230103021