当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
发现顾客少付钱,网上搜索讨回办法反被骗
点击量:        发布时间:2020-12-30   来源:江干分局

随着微信、支付宝的发展,不少人开始使用这种方便快捷的支付方式。

如果你工作时发现顾客少转钱了,你该怎么办?

不少人会用浏览器搜索,看看大家都有什么办法。但你却不知道,骗子也藏身其中。

2020年12月,小刘在玩具店上班时,发现有个顾客扫码付款少付了十几块钱。小刘就在浏览器上搜索“客人少付钱了怎么办”,网页上跳出了一个电话。

小刘拨打电话,对方称自己是微信客服,他可以在微信上帮小刘先垫付这笔钱,然后由他去找少付这笔钱的人要这笔钱。但是在这之前,小刘需要先验证自己的身份信息。客服发给小刘一个银行卡号让小刘转10元并备注“不转账”,这样这笔钱就不会被转出去。小刘操作后发现转账失败,客服便又让小刘按之前的方法转账5010元。小刘在客服的指导下成功转账了5010元后,客服又问小刘支付宝和借呗有没有钱。

小刘发现不对劲,就查看了自己刚刚的转账记录,发现之前的10元转账成功后又冲正回银行卡中,所以小刘转账时才会显示失败。发现自己被骗后,小刘立刻去派出所报案。

警方提示:

1、如遇“客服”主动来电,要求办理“退款、理赔”手续的,一定要通过官方途径多方核实。

2、官方客服不会通过添加微信、QQ等方式私下联系客户或要求其转账验证身份信息。

3、不要看到网络上的信息就相信其真实性,要有自己的判断。

4、不轻信陌生来电和信息,不透露个人信息,不点击不明链接,不扫码不转账,不提供密码、验证码。

一旦发现上当受骗请及时拨打110咨询报警。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图