来源:市公安局 时间:2020-12-24 15:46:32 阅读量:

2020年10月27日,杭州市十三届人大常委会第三十次会议通过了《杭州市公安机关警务辅助人员管理规定》。11月27日,浙江省十三届人大常委会第二十五次会议批准了该规定,将于2021年1月1日起施行。

为进一步做好《规定》的宣传贯彻工作,推动警务辅助人员队伍正规化建设,12月24日,市人大常委会召开新闻发布会。

《规定》共二十七条,不分章节,明确了公安机关警务辅助人员的定义、职责权限、招聘管理、权益保障等内容。

警务辅助人员是谁?

《规定》的适用对象为公安机关警务辅助人员,就是我们常说的公安辅警。

但是,到底包括了哪些人呢?为准确定义适用对象,《规定》明确:

根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,由公安机关依照本规定公开招聘,为公安机关警务活动和日常运转提供辅助支持的非人民警察身份人员

并明确了治安联防、平安志愿者、护村队、护校队等社会群防群治力量以及在公安机关从事膳食、保洁等后勤服务工作的人员,不属于警务辅助人员。

警务辅助人员具体有哪些工作?

为明确警务辅助人员职责,规范其履职行为,《规定》对警务辅助人员的履职要求、岗位职责、履职界限都进行了明确:

警务辅助人员应当在公安机关人民警察的指挥和监督下从事警务辅助工作,不得单独执法或者以个人名义执法。

根据国家、省有关规定,将警务辅助人员分为勤务辅警和文职辅警。

★ 勤务辅警主要从事公安机关执法岗位的相关辅助工作;

★ 文职辅警主要从事公安机关非执法岗位的相关辅助工作;

此外,《规定》还明确了警务辅助人员不得参与的警务工作,确保了辅警用警的法治化、规范化。

如何成为警务辅助人员?

为提高警务辅助人员的队伍素质,提升其履职水平。《规定》对用工形式、招聘条件、招聘程序等进行了明确。

规定经招聘录用为警务辅助人员的,公安机关应当与其签订劳动合同。

应聘警务辅助人员除了应当满足拥护宪法、年满十八周岁、大专以上学历等基本条件外,还应当具备岗位所要求的年龄、专业资质、专门技能等条件

具有岗位所需的特殊技能或者专业特长的人员以及退役军人、见义勇为先进分子应聘警务辅助人员的,可以适当放宽学历、年龄等条件,但是相关条件应当在招聘公告中予以明确。

此外,《规定》还明确,警务辅助人员履行职责期间,应当按照规定穿着工作服装,佩戴标识并且携带工作证件。因工作需要穿着便装的,应当携带工作证件。非履行职责期间,不得穿着工作服装、佩戴标识。

如何保障警务辅助人员的权益?

为提升警务辅助人员职业荣誉感、认同感,增强队伍的稳定性,激发队伍活力,《规定》对警务辅助人员的薪酬福利、发展空间、表彰奖励也进行了明确:

市和区、县(市)公安机关会同同级人力资源和社会保障、财政部门建立符合警务辅助人员特点、体现岗位绩效和分级分类管理的薪酬制度。

市和区、县(市)人民政府可以按照国家、省和市有关规定,在事业单位公开招聘中,每年安排一定数量岗位招聘优秀警务辅助人员

警务辅助人员履行职责有显著成绩或者特殊贡献的,应当按照国家、省和市有关规定给予表彰奖励。

警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护,其履行职责行为的法律后果由所在公安机关承担。

杭州公安开展警务辅助人员招聘工作情况

2019年杭州公安机关对外公开招聘报名人数达到5224人,录取1165人,通过率22.30%;内部辅警优化考试共8373人报名参加,录取4810人,通过率57.45%。2020年因受疫情影响,招聘工作开展较迟,全年报名5692人,录用2720人。通过外部招录和内部优化,新身份的辅警队伍大专以上学历达100%,研究生及以上学历应聘者逐步递增,队伍呈现年轻化,结构更趋合理。

为提升辅警队伍的整体素质,杭州公安自入口环节开始,严把招录关,通过公开招考和内部提升相结合模式,实现了外部人才引进和内部强化提升的同频共振,将全市公安辅警队伍从“旧模式”切换至“新状态”

优化队伍

严管理催生内动力

为做好辅警的层级管理,杭州公安于近年陆续出台了《杭州市公安局警务辅助人员管理工作实施细则》《杭州市公安局警务辅助人员层级化管理办法》等系列管理规范,构建起涵盖考核、管理、训练、奖惩、借调、晋升、退出的立体化管理体系,最大程度激发了辅警干事热情。

杭州公安对辅警实行岗位层级和职务等级两类序列管理,岗位层级分为七级,职务等级分为队长、副队长两个等级,通过层级制赋予辅警升职及管理权限,催生了良性内生动力。

职业训练

专技能激发强战力

要让辅警队伍在实战中发挥最强战力,良好的基础素质、规范的日常管理是先决条件,更为重要的是科学严谨的职业训练

今年4月,杭州公安开启了7700人规模、为期3个月的首期辅警大练兵活动,70门共计249课时的教学课程中,基础警务技能占38%,特殊岗位技能占16.5%,通过3次集中训练、2次岗位实训交替进行的方式,实现了教学和实战无缝衔接,得到了受训辅警的普遍好评。

激励保障

归属感成就幸福感

除《规定》外,杭州部分县(市、区)公安机关也相继推出了个性化激励保障辅警措施。如萧山区分局为留住辅警中的特殊技能人才和业务骨干,就探索实行了“年薪制”管理,突破了辅警薪资瓶颈。拱墅区分局针对年轻困难辅警,推出集体公寓,为其安心工作解决后顾之忧。

除通过工会、党团组织对生活困难的辅警家庭开展救济关爱外,杭州市公安局还对因工负伤辅警需紧急救治的辅警,开通了医疗“绿色通道”,全力予以救治。对在公安机关工作2年以上,患重大疾病的辅警或其配偶、子女给予一次性补助。