来源:警察公共关系处 时间:2020-12-17 16:37:59 阅读量:

说明: d:\backup\Desktop\12.jpg

12月9日晚,临安交警合成指挥中心查获一名失驾司机,令人意外的是,这位司机向交警出示的驾驶证和身份证竟然都是假的。最终,在临安交警的仔细盘问下,这位失驾司机交代了自己原驾驶证被吊销下,使用假证的违法事实。

当天傍晚18时26分许,临安交警合成指挥中心值班民警发现九州街秀泉路口上有一辆号牌为浙A9J**9的工程车驾驶人存在失驾嫌疑。18时30分,临安交警锦城中队机动警力到达吴越街万马路口,民警令其靠边停车接受检查。工程车靠边停车后,车上下来了一个体型偏胖、皮肤黝黑的中年男子,“你好,请出示驾驶证、行驶证”面对民警的要求,这位司机果断将驾驶证和行驶证交给交警,并强调自己叫“李某章”。民警根据核查,发现系统中显示“李某章”身份信息的照片和眼前男子的相貌出入颇大,民警对其进一步核查,发现他的身份证字迹模糊,民警让司机说自己的身份证号码和家庭住址,结果他支支吾吾答不上来。

在民警的仔细盘问下,这位司机低下头说道:“我叫刘某军。”民警接着问:“那李某章又是谁?”司机答道:“李某章是我买来的假证,我的驾驶证已经被吊销了。”原来,这两张证件属于伪造、变造的证件,证件上的信息除了照片是货车司机刘某军本人的外,其余都是“李某章”的身份信息。

经核实,这位名叫“刘某军”的驾驶人于2015年7月因饮酒后驾驶营运机动车的违法行为被依法吊销驾驶证,五年内不得重新获取。虽然现在这位驾驶人被吊销驾驶证已满五年,但他目前是无证状态,属于无证驾驶。

交警最终认定,刘某军因实施机动车驾驶证被吊销期间驾驶机动车的违法行为,根据相关法律规定,处以扣留机动车的处罚。此外,刘某军使用伪造、变造证件的违法行为正在进一步调查中,面对他的将是严厉的法律制裁。

临安交警提醒:因严重交通违法行为或重大事故被吊销机动车驾驶证,或因超期等情形被注销机动车驾驶证即失去了驾驶资格(俗称“失驾”),继续驾车上路还属于无证驾驶的违法行为。对于此类违法人员,公安交管部门将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条,有未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交管部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。提醒广大驾驶人,杜绝侥幸心理。“失驾”等于无证,继续上路属违法行为,危害自身和他人安全。