来源:下城分局 时间:2020-12-11 17:20:01 阅读量:

1.冬春季在室内使用煤炭、木炭取暖时应开启排风扇,门窗不得完全关闭。不得在无强制通风(至室外)条件的室内使用煤炭或木炭取暖。

2.不使用淘汰热水器。不使用直排式燃气热水器;不使用超期服役热水器;燃气器具应由具有专业资质的单位安装,不私自安装、拆除、改装燃具。燃气热水器的烟气排放口保持与室外大气直接相通,不得排放到室内烟道和封闭式走廊。同时,燃气器具烟气排放口不得与空调进风口相邻。

3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地使用空调;在行驶中,也应经常使用外循环,让车内外空气产生对流。驾驶或乘坐空调车应注意开窗呼吸新鲜空气,如感觉身体不适即停车休息。

4.应在可能存在一氧化碳气体的生活场所安装一氧化碳浓度检测报警器。

一氧化碳中毒救治措施:

1.立即打开门窗通风。应迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。

2.对神志不清的患者应确保呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。

3.对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。

4.迅速送医救治。