当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
所有的幸运,都是因为足够努力!且看杭州水警全国冠军诞生记
点击量:        发布时间:2020-11-09   来源:市公安局

以练为战砺精兵


没有退路,足够努力!

31岁的新晋奶爸贺正林用这8个字来小结自己的参赛经历。10月28日-10月30日,2020年全国水上公安机关实战大练兵比武演练在杭州举行。贺正林和其他11位队友代表浙江省公安机关与其他各省高手同台竞技,一决高低。

遇强则强,脱颖而出。

杭州水警不仅在开幕式献上了三个科目的精彩演练,更是斩获了团体第一和三个单项第一、一个单项第三的优异成绩。

后排左起:金卫良、马骏、金晶亮、张鹏超、陈渊彬、汤友东、陈益奇

前排左起:杨奇财、贺正林、朱琼华(教练)、胡敏菲(非运动员)、胡原、叶歆知

那么,首次组队代表浙江省参赛的杭州水警到底有哪些王牌?11月6日下午,答案在杭州市公安局交通(水上)治安分局的媒体见面会上有了揭晓。

全国水警比赛的基本赛况有哪些?

简而言之,这是全国水警首次比武演练,共12支队伍、120多名水上公安民警参赛,设水上最小作战单元处置暴力犯罪、突发大规模人员落水联合救援、打击非法捕捞三个演练科目,以及抛投救生圈救生、水下证物打捞、拖带假人救生、模拟登船查缉、武装泅渡、水警岗位基础法律知识测试六个比武项目。

比赛不分年龄,努力不分大小。杭州水警的参赛队员中,最大的46岁,最小的26岁。

“这是一次拼搏的赛事,所有队员拼尽全力,超常发挥”

(金牌女教练、杭州市公安局下城区分局石桥派出所民警 朱琼华)

朱琼华,是杭州下城区公安分局石桥派出所的民警,原八一队游泳队运动员,健将级运动员。脱下军装,换上警服,从警20年,代表公安部、省、市参加各种比赛。履历漂亮,经历丰富,阅历广泛,因为有从军和从警的淬炼,身高1.73米的朱琼华透着飒爽与果敢。她说,有一种苦,不是一般人能坚持的;有一刻幸福,是很多人体会不到的。

作为这次的带训教练,她将20年的参赛经验与专业技能毫无保留地传授给水警队员,并用先进、科学的训练方式,在短短两周内将全队的游泳水平带出了新高。朱琼华说,对于每一个细节要求,所有队员都非常刻苦训练并努力完成,比赛中的成绩都是超常发挥。如果没有对每个细节的“较真”和精益求精,就不可能会有今天的骄人成绩,同时很感谢队员的信任,成就了她金牌教练的称谓。

“教练的精益求精和队友的坚持,让我收获感动力量”

(杭州市公安局西湖风景名胜区分局岳庙派出所民警 金晶亮)

飞鱼阿sir金晶亮,亮晶晶,人如其名。“95后”,身高1.81米,颜值与实力齐飞,浙江警察学院优秀毕业生。爱游泳,爱跑步,玩单反,组社团,推公号,7岁那年被选拔进入陈经纶体校学游泳,和孙杨泡过同一个泳池,和罗雪娟同一个教练。

金晶亮这次参赛的项目是水下证物打捞,他和队友叶歆知拿下了这个项目的总分第一。而他个人名次是也是第一。他回忆,根据比赛的规则,先游到25米的地方,再下潜到2米深的水底,将30厘米长的匕首捞起,然后用右手握着匕首游回,放到证物筐内。刚开始练习时,下潜、搜证、携带证物的时候经常脱手。赛前,针对这一情况,教练朱琼华反复进行训练,发现提分的关键就在于握匕首的位置细节上。

金晶亮坦言,这个项目的难点有两个:第一个是下潜的技巧,因为要快速下潜,找到这把匕首;第二个就是在回程的25米过程中,要保证这把匕首不脱手,竞速游泳。比赛时非常幸运,比第二名快了零点几秒。而平时训练时,有时有点坚持不下去,但发现比他大17岁的队友董杰(拖带假人救生项目个人第七),常常在常规训练结束后,还默默地在游泳馆加练每个动作,经常练到闭馆为止。有的队友还在寝室里,反复练习如何更快地穿上救生衣并穿绳。正是因为身边有这样一群努力奋进的队友,让他在无形中获得了坚持的动力。当比赛时,面对只有18℃的水温,教练和后勤保障队员第一时间递上补充能量的巧克力和热热的姜茶时,心里留存是更多的暖意和感动。当然,也更期待下一次的勇者相逢。

“这次的努力和成绩,就是给宝贝女儿最好的‘见面礼’”

(杭州市公安局交通(水上)治安分局运河水上派出所民警 贺正林)

11月5日,31岁的贺正林升级当奶爸,喜得贴心“小棉袄”。他说,这是第一次参加全国赛事,这次的努力和成绩,就是给宝贝女儿最好的“见面礼”。

贺正林是江西井冈山人,毕业于大连海事大学航海技术专业。当过海员,曾为30万吨级远洋船舶二副。2016年通过社会招考加入杭州警队。这次共12支队伍36人参赛,他和队友杨奇财、张鹏超拿下了模拟登船查缉项目的第一。其中,个人成绩排名上,杨奇财第一、张鹏超第四、贺正林第五,在技战术上远远优于其他代表队。

贺正林回忆,为了提高比赛总体成绩,他们几人除了平时训练外,在寝室里每天再坚持练习200次穿戴救生衣、安全带的最佳方法,细抠每个动作环节,力求时间最短、速度最快完成规定动作,甚至直接把救生衣和安全带放在枕边。

来自广东的杨奇财,曾在2015年代表杭州市参加全国水警系统的竞技。一年前,他做过胸腔大手术,但这次却主动请缨参加集训,自己严格训练的同时,还把丰富的训练、比赛经验分享给队友。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统