当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
没想到杭州公安的教育整顿还可以这样做!
点击量:        发布时间:2020-11-08   来源:市公安局

多措并举推进

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿

杭州:全面从严治警,打造公安铁军

“这是一次思想的洗礼!通过课堂听、现场看、大家谈,我们更深刻地理解了以延安整风精神推进‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿的意义所在。”杭州市公安局教育训练处副处长周峰深有感悟地说道。

10月28日,他刚刚在延安参加完杭州市公安局组织的各地各单位主要负责人共45人参加的为期4天的全市公安机关领导干部政治轮训班。

这次培训是杭州市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重头戏。

精神是动力之源,思想是行动指引。杭州市公安局坚持政治引领,将教育整顿与公安业务结合,多维度、多线条扎实推进,创新10条具有杭州公安特色的工作措施,先行先试,确保教育整顿不偏航向、不离轨道,既遍地开花,又走深走实。

“杭州公安将坚决扛起‘三个地’省会城市公安机关的政治担当,坚持政治建警不动摇,以全面从严治警打造‘四铁、三能’的公安铁军;把教育整顿成效转化成建设‘重要窗口’的强大支撑。”省公安厅副厅长、杭州市公安局党委书记、局长金志说道。

“教育铸魂”主题警察沙龙亮点纷呈
教育整顿更有力度

9月29日,一场别开生面的“教育铸魂”主题警察沙龙在杭州市公安局下城区分局长庆派出所展开。从全国“枫桥式公安派出所”长庆派出所门口的网红小巷“初心小巷”开始到直播大厅,由经历了不同成长历程的新老民警带领大家重温历史沿革,畅谈初心传承。

这场“守望初心续写忠诚”主题警察沙龙通过钉钉在下城区公安分局全警警员群、杭州市公安局队伍管理、党建平台等多个工作群联动直播,吸引了各支部同时在线观看近千人,点赞超过3.5万次。

直播时观众纷纷留言:“长庆历程唤起了一代人的记忆,长庆精神朴实无华却激荡人心。”“此次活动,带给全局民警一场守望初心续写忠诚的政治思想教育洗礼。”

“教育就要这样入耳入心,才有实效。”杭州市公安局团委民警陈芊芊说道。

紧扣教育整顿主题,杭州公安青年通过教育和警务融合、线上和线下交叉,以座谈交流、直播互动等主题沙龙形式,畅谈教育整顿的思路、感悟、做法,打通政治理论学习的“最后一公里”。

学习,是教育整顿的重要内容,以主题沙龙为代表,杭州市公安局多管齐下强化学习教育“实效性”。

“我们打好学、看、谈、考、写、讲、比‘七记组合拳’,上好政治理论第一课、红色教育‘初心课’、反面典型‘警示课’、考核测试‘基础课’等‘四门必修课’,切切实实收获了政治思想教育的实效。”杭州市公安局机关党委专职副书记洪金元介绍道。

“云家访”全警“画像”

精准推进教育整顿更有精度

“云家访很暖心,有了它,家人对我的工作更理解支持了。”杭州市公安局滨江区分局经侦大队民警沈琦开心地告诉记者。

原来,10月27日,沈琦所在的经侦大队正在办理一个网贷案件,发现大笔资产,需要立即出差核实查封,沈琦接到任务后,连换洗衣服都没时间拿,只是跟家人电话说了一声便匆匆出发。大队教导员立即启动“云家访”模式,通过微信告诉沈琦家人这个临时的出差任务,并告诉他们如果生活上有困难可找经侦大队解决,解除了沈琦的后顾之忧。

在杭州市公安局滨江区分局政治处主任王诚看来,“云家访”更是一项双赢举措。

“我们已建立36个线上家属联盟群,以联系人制度、日通报制度、八必访制度、双管理制度等为依托,以‘云家访’形式及时在群中通报民警动态,既做好民警‘八小时’外的管理,也让警属更加理解民警工作。”

从严治警,滨江区公安分局还创新实施全警“画像”行动,通过个人自评、民警互评、领导点评、家属谈、心理评估等方式,精确刻画“组织群像”和“个人肖像”。利用队伍管理三色码评估系统,评估出组织“规范码”、警员“风险码”,直观了解单位运行和个人发展状况,以此作为铁腕治警、正风肃纪的抓手,也作为民警职业生涯规划的依据。

坚持政治建警全面从严治警,杭州市公安局牢牢把握从严基调,将整治顽瘴痼疾与建章立制相结合,提高解决问题的针对性,构筑牢固防线。

围绕6大建设70余项重点内容创新开展政治检查督导,整改率达92%。针对酒驾、违规查询等教育整顿6类典型问题,分类分层排查检视。对教育整顿期间顶风违纪人员从严处理,尤其是构筑严防涉酒驾车的防线,出台被称为“最严禁酒令”的《杭州市公安局严防涉酒驾车“三规”“四查”》。

“严”字当头,“暖”字支撑。杭州市公安局强化先进典型激励宣传,深化“维权护警”九大保障机制建设,增强职业荣誉感,激发工作积极性,让教育整顿更有温度。

万警联村社情系群众

教育整顿更有广度

“非常感谢你们帮我们解决了一个头疼的问题。”10月23日,杭州市公安局拱墅区分局半山派出所辖区一所学校校长拉着民警的手说道。

个中原因还要从杭州市公安局开展的“万警联村社 枝叶总关情”活动说起。

9月以来,杭州市公安局坚持群众路线开门整顿,“万警联村社 枝叶总关情”活动火热展开,全市30个部门警种、15个分县(市)局公安机关民警“身入”一线、“心至”群众,向群众学习,接受群众教育,寻找公安工作风险点,提升能力。

10月22日,半山派出所社区民警沈金城和办案民警于欢结对到辖区一所学校走访,校长告诉他们一个棘手问题,一位离婚尚在法院诉讼阶段的学生父母每日在学校门口上演抢孩子大战,既影响教学秩序,又影响学生心理。

得知这个问题后,沈金城立即向教导员何勇汇报。次日,何勇便与金牌调解员江明富一起用3个多小时,妥善处理好孩子的安置问题。

“如果不深入走访,了解民意,不可能这么及时处理。为了把‘万警联村社 枝叶总关情’活动搞得有声有色,我们还开展了微信步数挑战赛等,鼓励大家积极深入群众。”何勇说。

“万警联村社 枝叶总关情”开展如火如荼,民警工作问题导向、民意导向、效果导向意识更强,宗旨意识、公仆意识更强。两个月时间,全市公安机关9000余民警深入走访村社2900余个、群众2万余人,化解矛盾600余起,收集工作建议逾千条。

将教育整顿举措转化为推进工作的动力,杭州市公安局还在全国范围内率先启动“第二警队”正规化建设,通过立法保障辅警权益、组织开展6000余名辅警大练兵等,做优实战警力。

浩渺行无极,扬帆但信风。

“下一步,我们将坚持最高站位、最严要求、最实举措,争做教育整顿的‘先行者’、全面从严治警的‘践行者’,努力推出一批可复制、可借鉴、可推广的经验做法,为教育整顿提供更多的‘杭州方案’‘杭州样板’。”洪金元说道。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统