当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防抢
大学生安全教育——防抢劫
点击量:        发布时间:2020-11-23   来源:市公安局

大学生抢劫案是指以非法占有为目的,以大学生为侵害目标,使用暴力、威迫或其它的方法强行劫取财物的行为。抢夺,则是以非法占有为目的、乘人不备公然夺取大学生财物的行为。大学生涉世不深,缺乏社会经验以及遇险被抢劫后大多数不敢反抗,都往往成为犯罪分子选择的对象。


1、校园抢劫、抢夺案件的特点
1.时间上的规律性。高校抢劫案一般发生在行人稀少、夜深人静及学校开学特别是新生入学时。
2.地点上的隐蔽性。抢劫犯罪分子作案,一般选择校园内较为偏僻、或校园周边地形复杂、人少及夜间无路灯的地段。
3.目标上的选择行。犯罪分子抢劫的目标是穿着时髦、携带贵重物品、单身行走及在无人地带谈恋爱的大学生情侣等。
4.人员上的团伙性。为了抢劫财物这一共同目的,一些犯罪分子往往臭味相投、三五成群、结成团伙,公同实施抢劫。
5.手段上的多样性。犯罪分子实施抢劫手段通常有:抓住部分同学胆小怕事的心理,实施威迫型抢劫;利用部分同学的单纯幼稚,实施诱骗型抢劫;利用大学生热情好客的特点,实施麻醉型抢劫。


2、大学生如何避免抢劫


如何避免抢劫

1.严格遵守学校制定的有关安全规定,并自觉落实到具体的行动中,不给犯罪分子以可乘之机,校纪校规要牢记。

2.夜间外出尽量向有人、有灯光的地方行走,遇有可疑人跟踪,可大声呼叫同学、老师的名字。

3.尽量不要单独外出,特别是女生,外出时最好结伴而行。如果必经偏僻地段,要三人以上结伴而行。

4.不要在校外租房,以免在往返校园与出租房的路上遇到抢劫、抢夺。

5.不要外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,外出不带过多现金。


3、遇到抢劫怎么办
1.遭到抢劫、抢夺时,要保持镇定和冷静,不能被对方所吓倒;
2.要注意观察作案人的体貌特征;
3.要与作案人巧妙周旋,针对不同的情况采取不同的对策,最终战胜对方;
4.可看准时机,向友人、有灯光或宿舍区奔跑呼救;

5.及时报案。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图