当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报㉝
点击量:        发布时间:2020-11-20   来源:杭州市公安局临安区分局

案例一

11月9日锦城街道,梅某加入了一个微信炒股群,群里有老师在推荐股票,梅某按照群里的推荐下了一个炒股软件,并充值了235000元,没过多久,梅某看到自己的账户盈利了6万元左右,便想将钱提现,结果发现无法提现,于是梅某将此情况反映到炒股群里,不料被群主踢出群聊,梅某发现被骗,共计损失人民币235000元。

案例二

11月15日青山街道,许某在家中接到陌生电话自称是某购物平台客服人员,谎称因工作操作失误造成许某在购物平台上注册的账号成为代理商,如不取消,将收取加盟费。许某信以为真,要求对方帮他取消,并根据对方的提示向对方提供的银行账户转账68000元,转账后许某才发现被骗,共计损失人民币68000元。

案例三

11月15日昌化镇,杨某在家中接到一个自称是办理贷款业务的电话,杨某便扫码添加了对方的企业微信群,对方向杨某介绍了贷款流程和相关信息后,称需要验证杨某的还款能力,杨某按对方指示将自己收到的验证码告知对方,后发现自己银行卡里的钱被对方充值到他人的京东钱包,杨某发现被骗,共计损失人民币10500元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:11月9日—11月15日,临安区共发生通讯网络诈骗案件23起。其中网络贷款诈骗发案5起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗20起,占比87%。

从损失价值看:五万元以上案件5起,占比22%,最高损失235000元。

从被骗群体性别看:男性比女性多88%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比35%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比48%。

各乡镇街道发案情况


警方提醒:网络有风险,使用需谨慎;诈骗形式五花八门,需要我们用冷静的头脑去辨识;不贪小便宜涉,及钱财要多留个心才能防止掉入“陷阱”。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图