当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
他们如何沦为网络诈骗团伙的“帮凶”?杭州警方以打开路,强力“断卡”!
点击量:        发布时间:2020-11-18   来源:杭州市公安局临安区分局

当前,电信网络诈骗犯罪案件高发,给人民群众造成巨额经济损失。特别是电信网络诈骗案件中涉及的电话卡、银行卡非法买卖,造成“两卡”泛滥,不仅对社会诚信建设造成巨大冲击,也导致学生、老年人、务工者等群体受利益诱惑而沦为诈骗团伙的“帮凶”。

今天上午,杭州警方召开“断卡”行动新闻通报会,通报自10月10日国务院打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议部署全国开展“断卡”行动一个月以来,强力打击贩卖“两卡”违法犯罪的成果。

杭州警方以打开路、以打促治,波次推进“断卡”飓风行动,集中打击一批“两卡”违法犯罪,打掉涉案团伙48个,抓获嫌疑人550余人,收缴银行卡630余张,收缴手机卡900余张,有力打击了贩卖“两卡”违法犯罪分子的嚣张气焰,并联合工信、银行部门集中惩戒一批“两卡”违法失信人员。

临安女子7天被骗20余万元!

这种群不要进,APP不能装

临安警方链条式打击电信网络诈骗涉案人员

网上平台投资几千,一天能赚几百上千,你信吗?“专家指导,稳赚不赔”“每日返利,随进随出”......充满诱惑的广告词,让许多人蠢蠢欲动,却不知自己正一步步落入骗子的圈套。

加入投资微信群  7天被骗20余万元

今年9月,临安的许女士被网友拉进一个投资理财的微信群。群里每天有“老师”指导投资理财,讲解理财方面的知识点,分享理财经验和收益情况,显得十分专业。一开始,许女士比较谨慎,一直潜水观望。时间久了,许女士发现根据“老师”讲的操作,群友总体上都能赚钱,她也有点心动了。

9月23日,许女士打算投个500元试试水。许女士按照“老师”讲解的步骤,半信半疑下载了“富华网”APP,该APP介绍称前一天买入,第二天即可卖出,根据每天收益进行返现。许女士当日投入500元,第二天卖出连本带利拿到600元,许女士再次投入5000元第二天收到了6000余元。此时,许女士确信这个APP能赚钱,一周时间内,许女士和其丈夫陆陆续续投入了98万余元。

9月30日,许女士发现该APP无法正常进入,微信群也解散了,相关微信好友都已拉黑。

许女士这才意识到自己被骗了,于是连忙报警。此时她还有20余万元钱在该APP中无法提取。

分波次出击侦查  27名嫌疑人悉数落网

临安分局於潜派出所接到许女士报案后,立即展开侦查,确定许女士遇上的是电信诈骗。截至报案,许女士共计被骗20余万元。

临安警方通过对许女士的资金往来情况调查,初步查明嫌疑人盘踞在湖南长沙一带,於潜派出所立即将线索上报至临安公安分局侦查打击中心。

侦查打击中心接到案件信息后,立即成立专案组进行研判分析,确定嫌疑人的窝点在湖南长沙。10月13日,专案组赶赴湖南长沙开展深入调查。

刚到湖南长沙的专案组民警对该诈骗团伙的成员数量、窝点情况,嫌疑人作息规律等情况都不清楚。为快速摸清这些情况,专案组民警24小时连轴转,查看监控、查找嫌疑人踪迹,最终确定嫌疑人信息。

10月14日晚23时许,在当地警方的协助下,专案组实施抓捕,现场抓获嫌疑人8名,扣押现金2万余元,手机53部,银行卡98张。

通过深入侦查掌握线索,11月5日,专案组赶赴湖南娄底、涟源等地抓获涉嫌洗钱的犯罪嫌疑人3人,并明确上、下游涉嫌贩卡人员20余人。随后,侦查人员再次出发,赶赴湖南、湖北、陕西、江西、广西等地抓获涉案贩卡人员16人,对电信网络诈骗实现了链条式的打击。

目前,涉案嫌疑人均已被临安警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提醒:对所谓的网络交易平台的真伪进行查证,通过专业人士分析、介绍,确定是否是真的理财平台,不能轻信对方发来的网站、App等;不要轻信所谓的“指导老师”,更不能随便透露自己的账号、密码等,应当充分认识网络投资客观上所具有的风险性,谨慎作出投资理财的决定。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统