当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
累计投入安保力量17.8万余人次 杭州警方力保黄金周平稳有序
点击量:        发布时间:2020-10-09   来源:市公安局

“老婆孩子都让我歇歇了,但40年感情了,怎么可能放得下!”从警40年的周翔军指着身上的警服对记者说。


丨景区分局水上派出所民警周翔军


其实,周翔军只是杭州公安在国庆中秋长假期间投入的17.8万余人次安保力量中的一员。10月1日至8日,全市共接有效报警4.3万余起,其中刑事警情、消防警情同比下降6.16%、14.5%。全市社会治安状况良好,没有发生影响恶劣的重大案(事)件和重大交通、灾害事故。


今年国庆中秋假期是疫情常态化防控条件下的时间最长的一个假期,节日叠加、活动叠加、人流叠加、风险叠加,各项安保任务十分繁重。全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,牢固树立“群众过节、公安站岗”的理念,紧紧围绕“五个严防、三个确保”的总目标,提前做好第十六届中国国际动漫节、“丰收夜市”、钱塘江观潮等大型活动的风险评估,科学制定安保方案,累计投入安保力量2.3万余人次,全面加强巡逻防控、人流引导、票证查验、人物安检、重点值守、应急处突等各项安保措施,确保活动现场万无一失。


丨滨江分局民警为动漫节游客指路

丨拱墅分局派驻警力在动漫节开展安保工作

丨下城分局派驻警力在动漫节开展安保工作


丨江干分局特警在“丰收夜市”执勤

丨钱塘新区分局民警在观潮节现场维持秩序

丨萧山分局警力在中国杭州国际汽车工业展览会开展巡逻


黄金周期间,杭州公安启动社会面治安防控三级响应,热门景点、城市主要广场以及火车站、汽车站等重要部位提级响应,强化巡查管控,确保各项措施落实到位;切实加强对枪支弹药、民爆物品、管制刀具等危险物品的安全监管工作,确保管控到位;开展对治安重点行业、娱乐场所、旅馆等检查和专项整治,净化治安秩序;合理配置警力,科学调整勤务,最大程度屯警街面,PTU施行24小时不间断巡逻,强化社会面管控和应急处突。


丨市局特警支队队员在西湖景区执勤

丨景区分局民警在断桥景区执勤并向游客发放宣传资料

丨上城分局民警在钱塘江边巡逻

丨江干分局民警在杭州东站巡逻

丨拱墅分局民警在杭州汽车北站维持站内秩序

丨钱塘新区分局民警开展日常巡逻

丨余杭分局民警在良渚遗址公园执勤

丨富阳分局民警沿街巡逻

丨临安分局民警组成安心之墙

丨建德市局民警在热点景区巡逻

丨淳安县局民警开展日常巡逻


节日期间,杭州公安打击违法犯罪的脚步丝毫没有放松。针对节日旅游特点,杭州交警严查严处超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等重点交通违法行为,在重点路段、重点时段、重要节点对重点车辆驾驶人进行提示、警告、劝导,共查处各类交通违法8万余起,其中酒驾、醉驾260余起,确保了节日期间全市交通安全有序。


丨交警支队民警在绕城高速主要进城口指挥交通

丨交警在高架上处理交通事故

丨交警检查酒驾

丨富阳交警为游客指路

丨淳安县局民警派发安全知识宣传单

丨建德市局交警夜间开展执勤

丨江干分局民警在辖区道路开展电动车检查

丨桐庐县局民警在辖区宾馆检查住宿登记


10月4日,萧山分局经侦大队民警经研判发现,在逃近一年的重要嫌疑人靳某正藏身于河北石家庄某小区,分局民警曹卓佺,朱笔卿,钟科主动放弃休息,马不停蹄地赶赴石家庄,连夜蹲点守候,将靳某抓获。由于国庆期间车票紧张,曹卓佺三人购买站票,乘坐8个小时火车将靳某押回到了萧山。


丨萧山分局民警抓获犯人


节日喜庆的背后,也有失意的人群和拯救的故事。记者了解到,长假8天,杭州警方共接到救助类警情6500余起,上演了一幕幕暖心故事


10月2日傍晚,中秋节过去的第二天,杭州市公安局110指挥中心接到一位19岁男子报警,自称在钱塘江大桥上因家庭矛盾准备跳江轻生。接警员宋宁一边耐心劝导,一边通过指挥系统下达指令,做好出警指挥调度,同时调取周边公共视频监控,并和报警男子保持沟通,为出警民警成功处置赢得了宝贵时间。最终,出警民警成功解救轻生男子。


丨景区分局民警飞奔救人


10月1日上午,一名中年男子急匆匆地跑到了正在处理事故的桐庐交警江南中队中队长刘辉、辅警张泽宇的面前,称其朋友手指断了,路上堵车,寻求帮助。正在处理事故的刘辉马上与县120急救中心联系,启动警医联动机制,为伤者及时就医开了绿灯,仅仅四分钟,警车顺利到达县人民医院急诊中心,伤者成功得到了救治。


丨桐庐交警一路开道护送


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统