当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
这个国庆假期,全市“百万义警”有点忙......
点击量:        发布时间:2020-10-09   来源:市公安局

当中秋遇上国庆,当好天气遇上金桂飘香的时节,杭州迎来了疫情后的首个国庆中秋长假。当您在钱塘江边观潮、西湖景区游玩或刚准备出火车东站时,或许会遇见一群放弃休息、不计报酬的人员,正在协助公安民警开展治安巡逻、平安宣讲、维护秩序等工作,他们有个共同的名字—“义警”。


火车东站发送27万旅客背后的暖心故事

江干东哥东姐义警


江干东站枢纽派出所的“义警”队长戚雯雯接到了一个求助,有一个奶奶已经80多岁了,一个人乘火车回安徽,可是等她到了杭州东站后,面对着熙熙攘攘的人群,一下子不知道该如何进站乘车了。“义警”队员陪着奶奶聊天并贴心地送上矿泉水。从派出所门口到东站到达层再到出发层进站口,帮忙拖着行李,一路搀扶着奶奶到达15号重点旅客通道进站口内。细心的“义警”队员还联系确认家人接送情况。



欢迎到景区当“义警”,这句话一记就是三年

景区西子义警


姚大姐,今年已经69岁了,1952年她出生在当时断桥旁的石函路上一家卫生所内,后来一直在西湖边长大,这个国庆她又再次来到白堤断桥做志愿者。


姚大姐身体非常棒,因为爱好运动,一直坚持游泳、骑车,还多次参加马拉松。现在家住城北的她,常常主动骑车10公里来参加岳庙派出所义警工作。



2017年9月13日清晨五点左右,西湖边晨练的姚大姐在北山街杭饭码头时,听见湖边传来呼救声,发现有人在湖中挣扎,并逐渐下沉。当时已经60多岁的姚大姐毫不犹豫跳入水中施救,将溺水者往岸边拖。最后只听见“再往上点,再往上点”的声音,已经筋疲力竭的姚大姐用尽全力,她在水中与岸上的人把落水者托举上岸,最后落水者平安无碍。 据姚大姐回忆,她在2017年10月被授予“杭州市见义勇为积极分子”称号时,当时景区公安分局领导为她授奖时说:“警力有限,民力无限,欢迎她来做景区志愿者 ”。这句话她一记就是三年。她也用自己的实际行动践行了这句话。



利用观潮间隙,开展反诈宣传

钱塘新区钱塘义警


观潮安保期间,钱塘新区分局每天组织400余名钱塘“义警”队员,划分好责任段,穿着统一的公安蓝义警马甲,在现场协助公安机关做好秩序维护。同时,还逐人发放反诈宣传品,进行反诈骗宣传工作。活动中,“义警”队员小沈对一个阿姨进行反诈宣传后,阿姨恍然大悟的说:“有一个不明不白的微信群把我拉进去,叫我投资一个平台,原来这是骗人的啊,我正打算过两天投钱进去呢,谢谢你们,让我及时避免了损失。”



用爱筑亲情,用情暖人心

萧山萧然义警


国庆期间,萧山瓜沥派出所党山警务站联合“百家百店”公益服务中心的60多位“义警”队员,共同开展“中秋团圆庆华诞、警民携手送真情”走访慰问活动。活动中,“义警”们分别看望慰问了瓜沥镇范围内的34户特困家庭,送去了节日祝福



联合应急救援队开展“护航国庆”活动

淳安千岛义警


淳安县局千岛湖派出所结合辖区实际,联合“千岛湖义警”应急公益救援队,在鱼街、大排档重点区域开展“护航国庆”巡逻活动。在整个国庆期间,应急公益救援队现场处理游客因身体不适引起的求助事件10余起。



中秋加国庆“双节”期间,全市“百万义警”队伍共开展活动281场次。其中,协助开展巡逻防范260次,平安宣讲13次。他们为“平安杭州”建设贡献着自己的一份力量,让我们为辛苦付出的全市“义警”队员们点赞



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统