当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 交通安全
安全常识
点击量:        发布时间:2020-10-29   来源:下城分局

       一、怎样走路

  1.在道路划有机动车道、非机动车道和人行道的道路上,行人应当在人行道内行走,在没有划分上述车道的道路上,行人要靠道路的右侧通行。

  2.在通过有交通信号灯、斑马线等交通设施的路口时,要按信号指示走人行横道线。

  3.在通过没有交通设施路口时,要注意过往车辆,在确认安全后方可通过。

  4.不许在公路上、马路口和机动车道坐卧、停留、打闹、来回奔跑、相互追逐,随意突然横穿马路。

  5.不许追车、扒车、拦车、向车上抛物。

  6.不许在道路上使用滑板、旱冰鞋等任何滑行工具。

  7.不许跨越、倚坐道路隔离设施,或在有隔离设施的路段上逆向行驶。

  8.上放学时,三人以上,要结队通行。

  9.学龄儿童应当由其监护人或者对其负有管理、保护职责的人带领方可在道路上通行。

  二、怎样骑车

  1.不满期12周岁的儿童,不准在道路上骑自行车,不满16周岁的人不准在道路上驾驶电动自行车或赶畜力车,更不许无证驾驶任何机动车。

  2.在道路划有非机动车道的路段,骑车要走非机动车车道,不许在机动车道和人行道上骑自行车。

  3.在没划有非机动车道的道路上,要靠路的右侧通行,不许逆向行驶。

  4.在通过有交通信号的路口时,要按信号指示,下车推车而行,禁止闯红灯。

  5.在通过没有交通信号的道路上,横过马路时,要下车左右瞭望,在确认安全下,推车而过。

  6.骑车转弯前要减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。

  7.骑车时不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物。

  8.不得扶身并行,拉横排骑行,互相追逐或者曲折竞驶。

  9.不得在道路上骑独轮自行车,或者二人以上骑的自行车。

  10.必须确保自行车、车闸、车铃等部件齐全有效。

  三、怎样乘车

  1.乘坐公共汽车,或者长途汽车时,要在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,依次上下。

  2.不得在机动车道上拦乘机动车。

  3.不得在机动车道上,从机动车的左侧上下车。

  4.乘座公共汽车和客运车辆时,不得将身体的任何部位伸出车外。

  5.乘坐摩托车时,必须戴头盔。

  6.不准跳车,乘坐货运车辆时,不准站立,不准坐在厢栏板上。

  7.上下车时,不要拥挤,要排队按先后顺序上下。

8.不要乘坐农用车,拖拉机,报废车,超员车上下学

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统