当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
不会吧,不会吧,不会还有人上当吧!
点击量:        发布时间:2020-10-13   来源:江干分局

最近冒充领导诈骗高发不断,骗子通常已经做好充足的“准备”,不需要太多花哨的技巧,依然可以钓到“鱼”。

近日,杭州江干区不少人都不幸成了那条“鱼”。

案例一

2020年9月,小王收到了行政部门同事的微信,说是公司的陈总让他进一个QQ群。

小王加入QQ群后,“陈总”问小王,公司有一笔98万的保证金是否到账,小王查看后并没有这笔流水,就去回复了“陈总”。“陈总”在群里发了个电话号码,让小王打这个电话问一下“宋总”有没有把钱打到账户上。然后让小王把公司账户上的钱都打到“宋总”的账户,因为需要修改合同,为了给客户留个好印象。小王就把钱打到了“陈总”提供的银行卡上。

第二天,小王去找陈总审批,陈总说不知道这是怎么回事而且根本不认识什么“宋总”,小王这才意识到自己被骗。

案例二

2020年10月,小孟在单位收到了一条好友申请,没多想就直接同意了。

之后嫌疑人自称是小孟的领导,说自己需要托人办事,但是不方便以个人名义转钱,让小孟代转。小孟就问是什么事,“领导”说比较棘手不方便说,还说先转十万给小孟,然后再由小孟转到他指定的账户,然后发给了小孟一张转账截图。但小孟却并没有收到钱。这时“领导”又说要两小时之内才能到账,让小孟先垫付一下,小孟就把钱转到了“领导”的指定账户。此时“领导”说钱不够,让小孟再转二十万元。

小孟这才感觉到不对劲,打电话给领导核实,结果领导说没有这个事,小孟才意识到有人冒充了她的领导。

警方提示

1、 涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份,严格遵守单位财务审批制度及流程。

2、交流中,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

3、严格遵守请示汇报制度,养成多了解、多核实、多汇报的工作作风。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统