当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
警惕网上炒股理财类诈骗
点击量:        发布时间:2020-10-10   来源:江干分局

近年来,随着金融市场的风起云涌,市民的投资热情不断被激发,不少人把手头的现金都投进了股票、期货、基金以及各种理财产品,梦想着能够“投资进去,奔驰出来”。

与此同时,不少骗子看到有机可乘,于是,各种虚假金融交易平台骗局层出不穷,它们身披贵金属、原油、金融资产等外衣诈骗,平台名称光鲜亮丽,不少投资者为了快速赚钱铤而走险,结果落入骗子团伙精心编造的圈套中。

虚假证劵股票分析师诈骗

近期,顾某在上网时,被人拉进一个股票交流群,群内每天晚上20点准时讲解炒股的技术,当天的股市情况,指数点位的预测,股票的案例,一些经济股市的分析。顾某听信后,扫群内码下载了迈世勒APP并注册账号,顾某通过手机银行陆续转账给客服提供的银行账号共19万余元,期间获利提现共计4万余元。后顾某发现平台无法登陆,微信群已被移除,被骗15万余元。

该类案件中,诈骗团伙以注册微信小号的方式建立多个所谓股民聊天群,群聊主要内容是分析股市行情。根据事先共谋策划,犯罪嫌疑人有的会扮演所谓的股票讲师,有的扮演股票投资者的角色。为了防止聊天时穿帮,还进行和股票有关的话术培训,诱骗投资人相信是真实的股票投资讨论群,最后以帮助炒股为名,让投资人打款,实施诈骗。

虚假交易平台诈骗

近期,王某在网上看到一条关于炒股的广告,嫌疑人发给王某一个链接下载“恒丰”APP,又发给王某一条直播链接,让王某观看如何炒股,后王某根据直播进行炒股,使用网银向平台内充值10笔共13万余元,后无法提现,软件也无法进入,上网查发现软件是假的,被骗13万余元。

该类案件中,骗子通过发布虚假信息,号称“低投入、高收益、无风险、回报快”,诱使受害人上钩,冒称“导师、操盘手”,诱导受害人将钱充值到平台,或汇至骗子个人账户。初期投资,先尝甜头,逐步设套,投资加大,本金全亏,平台关闭;让投资者血本无归。

以“网上交友结识再以投资理财为名”实施诈骗

近期,张某在使用“世纪佳缘”APP时认识了嫌疑人,两人添加微信聊天数日后,成为男女朋友,后嫌疑人发给张某一个HSBS交易所的网址,自称公司投资了该平台,让张某投资购买比特币来赚钱,张某向指定的账户转账1万元后成功提现且赚了2千元利息,之后张某陆续向指定的账户共转账16笔33万余元后,无法提现,发现被骗,共计损失33万余元。

该类案件中,犯罪分子伪装异性身份利用网络上的各类交友平台搭识受害人,通过男女朋友交往,骗取受害人信任,后以自己掌握内幕消息或熟悉平台漏洞,但不方便出门交易为由,引诱受害人参与“炒期货、炒股票”,从而实施诈骗。

 温馨提醒

一、在进行理财投资的过程中要理性冷静,千万不能被外界狂热的氛围裹挟而丧失了应有判断能力,所谓高收益而无高风险,往往就是骗局。

二、提高防范意识,投资理财要通过正规平台操作,切忌听信所谓快速赚钱的言论。

三、网络投资不迷恋,平台赌博有风险!赚钱不走正常路,被骗只在一瞬间!


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统