当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防火
冬季取暖安全防范小常识
点击量:        发布时间:2020-01-09   来源:萧山公安

       冬季天气寒冷大多数城市家庭使用电炉或电暖气取暖。用电量剧增,加上很多人用火用电不慎、出门忘记关电关气等原因,直接导致冬季火灾高发。日常生活中,可切莫忘记安全,更应注意消防安全!

  通过往年案例,消防部门总结了“冬季防火七忌”:

  一忌家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

  二忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”,不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。

  三忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。

  四忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

  五忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。

  六忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

  七忌不配备消防器材。每个家庭都应配备小型灭火器等,每位成员都要掌握使用方法。

  消防部门提醒,冬季一旦遭遇火灾,居民应具备最基本的灭火常识,没有把握自行灭火时,一定要第一时间拨打119报警电话;燃气罐着火要用浸湿的棉、布、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门;电器、线路着火要先切断电源,再用干粉或二氧化碳灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  此外,消防员介绍,冬季应这样正确使用取暖器。

  (一)选购各类取暖器时都要看清商标、生产厂家、产品合格证,以防购进“三无”产品;选择电暖器的功率时,除看房间大小外,重点是看自家的电表是否超负荷,电线是否老化,防止超负荷而引起火灾。

  (二)安装使用时要严格按照说明书进行操作,避免碰撞机体,绝不能乱拆乱卸。

  (三)电暖器的摆放位置要远离床铺、窗帘、沙发等可燃物;若房屋太小无法分开,在电暖器与可燃物之间要加垫不燃的隔板。

  (四)在使用中,电暖器不要与水和金属接触,不用时应切断电源,以防长时间通电蓄热酿成事故。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统