当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防盗
四季青服装市场的反扒便衣:“今年不需要‘打仗’了”
点击量:        发布时间:2020-01-23   来源:江干分局

    过年啦!放假、抢红包、吃团圆饭……众人欢度新春佳节之时,有些人却依然坚守在工作岗位,甚至比平时更加忙碌。

  最近,杭州市江干区的四季青服装市场里,又开始了一年一度的清仓大甩卖。店铺门口都用红色的大字写着“血亏处理”,地上堆满了各式各样的衣裤;老板娘站到凳子上尖着嗓子招揽顾客;顾客们大多成群结队,几乎每人手里都拖着好几个装衣服的黑袋子。

  吴卫荣被扫货人群推着往前走,“这些女人的战斗力可真强!”他费力地从人群中挤了出来,站到外面的过道上喘了口气。

  2002年,吴卫荣进入杭州采荷派出所担任四季青辖区的责任辅警;2016年,杭州江干区便衣大队成立后,他被调到便衣大队,依旧负责四季青这块区域。17年来,以前每到春节前,吴卫荣都要挤在四季青的人堆中,和扒手们“打一场仗”。“现在不一样了。”他回头看了一眼攒动的人头,低头翻了翻手机,没有警情,“好像不需要‘打仗’了。”

 以前“人肉扫街”

  多年工作下来,吴卫荣练就了“看人”的“绝技”。

  四季青服装市场的通道比较窄,拉货的小车有时会跟逛街的顾客发生碰撞,这时,吴卫荣立刻警惕起来。确认双方没有进一步摩擦后,他才松了口气。几年前,常常有不法分子两两配合,一个伸脚踩住拉货小车,引发争吵,另一个顺手摸走拉货人口袋里的钱包。摸清这些人的套路后,吴卫荣经常躲在人群里暗暗观察,看见有人举止怪异、鬼鬼祟祟就及时出来阻止。在人群中判断犯罪嫌疑人的“绝技”,就是那会儿练出来的。

  “那时候,到了扫货季,我们一天起码接到四五十个报警电话。”吴卫荣回忆,“这些扒手非常狡猾,等当事人发现自己被偷报警的时候,扒手早就不见了,当时也没有监控,根本找不到他们的踪迹。”吴卫荣和同事只能“人肉扫街”,清晨5点四季青刚开门,他们就开始巡逻,“从早上5点开始到下午6点左右不停歇,花费好大劲儿才能抓住一个扒手,一天能破掉两三起扒窃案就不错了。”

  现在“大脑+四肢”

  搁以前,吴卫荣怎么也想不到,在四季青清仓的这几天里,自己居然会无案可破。他在市场外来回踱步了好几趟,决定再进去巡逻一圈。

  依旧平安无事。吴卫荣抬起头,看到商铺上、通道边无缝衔接的监控,突然心情大好,“整个四季青有大概6000路监控呢,这么密密麻麻的天网,鸟都飞不出去,哪里还会有扒手?”

  转变发生在2016年。那年,江干公安分局成立了一支便衣大队,提出“大脑+四肢”工作模式:120多个便衣民警、辅警散布于江干各个区域,是“四肢”;与此同时,监控成批安装起来,成立视频组在后方指挥调度,是“大脑”。

  吴卫荣被选中成为了四季青片区的“四肢”之一,刚开始的那段经历让他现在回想起来还直呼过瘾,“视频组在后方查看监控,一看到有人扒窃,就通知前方的便衣。我们马上赶过去,一抓一个准。”

  此后,江干区的治安情况大大好转,实现了两个数据的一升一降——案件数从2015年的2万起左右降到了2019年的1847起;破案率从2015年的5%左右上升到了2019年的80%左右。扒窃案件的数量更是骤降,据统计,2019年,江干区只发生了5起扒窃案件,四季青这个曾经的“扒手藏身地”只发生了2起。

  “打击”变“守护”

  如今,四季青片区里,共有24个便衣民警辅警24小时轮流值班巡逻。由于资历老、工作经验足,吴卫荣被这支便衣小队称为“大师兄”。“大师兄”和其他队员们都没有办公室,他们分散于四季青的各个商场内,保证案情发生时能第一时间到达现场。

  尽管警情大大减少,但吴卫荣仍然执着地在商场巡逻。案子少了后,他重新定位了自己的角色——从“打击”变成了“守护”。

  “以前是被害人报警后我们查案,现在是我们主动发现作案嫌疑人,提前制止犯罪。”吴卫荣说。就在几天前,一名男子在四季青路边偷电动自行车,车子才刚发动起来,就被吴卫荣和其他几个便衣扑倒了。原来,视频组一早就注意到了这个可疑人员。“他经过电动车边的时候,突然戴上帽子,行动鬼鬼祟祟的。”吴卫荣紧接着又补充了一句,“这个小偷是外来的,杭州本地小偷不敢来四季青偷东西的。”

  下午5点左右,四季青的店铺陆续关门。临近下班,吴卫荣终于接到了一起警情:一名女子急急匆匆地报警说,她刚买的衣服被人拿走了。“四季青装衣服的袋子都是黑袋子,很容易被错拿。你们别光顾着买买买,一定要小心管牢自己的东西。”吴卫荣一边“数落”女子,一边调取监控,很快帮她找到了东西。“10起警情中,有七八起都是这种粗心大意拿错东西的。”吴卫荣语气无奈,脸上却露出了自豪的神情。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统