当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
警察斗“警察” 群众受益 警惕起步价30万的手机"飞行模式”
点击量:        发布时间:2020-01-16   来源:江干分局

近日,四季青派出所辖区居民王女士接到一通电话,对方自称是某地公安的“方警官”,说王女士的手机号码、身份信息被人盗用,办理了多张银行卡从事洗黑钱活动。

 “方警官”巧舌如簧,告诉王女士现在有一些警察与犯罪分子勾结,帮助他们洗钱,所以要把手机设置成阻止所有陌生来电拨入,王女士深信不疑。

 “方警官”看时机成熟,王女士已然上钩就让王女士到一个可以连接使用WiFi的地方,然后把手机设置成飞行模式,通过QQ继续联系,让其把银行卡里的钱转到所谓的安全账户,刚好王女士卡里没钱,“方警官”就指导王女士操作网络贷款……

另一边,胡警官与徐警官发现王女士的异常通话情况,奈何王女士电话一直占线,后又关机,联系不上。

民警随后联系王女士丈夫张先生,告知其妻子可能正在被诈骗,请求其协助民警找寻王女士并阻止其操作汇款。张先生当即表示可以修改王女士的支付宝账户支付密码,并马上付诸行动。

此时已经是晚上8点,王女士因为支付宝密码错误,多次贷款失败,就决定先回家,明天再操作。

回到家,手机恢复正常通讯,王女士接到了胡警官的电话,也见到了焦急的丈夫,可她仍深信“方警官”的话,执意认为胡警官是洗黑钱的犯罪分子。

直到胡警官穿着制服赶到她家出示了警官证,王女士才恍然大悟!

正是由于民警及时联系了王女士的丈夫修改了支付宝密码,最终,王女士没有给“方警官”汇款。

敲黑板,划重点:

犯罪分子也是在“与时俱进”的,不断提高反侦查能力、改进犯罪手段。比如让王女士关闭陌生号码呼入,避免真正的公安民警劝阻;把手机设置成飞行模式,避免家人、朋友劝阻。

这种“洗钱类”诈骗,一般起步价30万人民币。老百姓还是得多关注公安机关的反诈宣传,及时获取最新的诈骗手段。

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统