当前位置: 首页 >> 在线访谈
杭州市公安局临安分局禁毒知识在线访谈
点击量:        发布时间:2019-06-26   来源:市公安局

为了人民群众的生命财产安全,迎着危险向前,有一个专门的名词叫做逆行英雄。我们的缉毒民警就是这样默默无名的缉毒英雄。感谢  今天的精彩发言,我们从现在开始、从我开始,拒绝毒品。谢谢您!

当您在凝视深渊的时候,深渊也同样是在凝视着您。”面对毒品无需多言,一句话:想都不要想,更是不能碰。在这场没有硝烟的战争当中,也远比我们所想象的要更为激烈和严峻。禁毒工作任重而道远。在此我们要向所有的缉毒警察们致以崇高的敬意!而通过这期节目,我想我们也明白了——拒绝毒品,我们应该怎么做。

希望通过以上介绍,让大家树立起四种意识。第一,树立憎恨毒品、远离毒品的意识;第二,是要树立吸毒极易成瘾、难以戒断的意识;第三,是要树立吸毒违法、贩毒有罪的意识;第四,是要树立自我保护意识和责任意识。

最后:我呼吁全民识毒、全民禁毒,打好一场全民的禁毒仗。禁毒工作任重道远。只有筑起老百姓心中的防线,才能天下无毒!

 


 [17:07:10]

答:对。我们公安是作为禁毒的主力军,我们一直是站在禁毒、缉毒和扫毒的最前沿,伴有血与火的考验。但我想有党委政府坚强的领导,有人民群众的鼎力支持,临安的警察都会保护大家的平安,打击毒品犯罪。毒品一日不绝,我们的禁毒就一日不止。另一方面,我们大力加强易制毒化学品管理,2018年6月5日我区成立了杭州地区首家易制毒化学品管理协会,全区356家易制毒化学品生产、销售,经营、使用、运输单位全部实现网上备案,未发生易制毒化学品和精神麻醉类药品流入非法渠道的案事件,成为全省易制毒化学品管得最好的区(县市)之一。我区已经连续三年没有发生未成年人员涉毒案(事)件,新增幅度从前5年的20%降至5%以下,今年查获的新增吸毒人员13名,年龄均在23周岁以上(隐性人员)。


 [17:06:55]

问:我记得是在2017年的4月份,宁波余姚有一位民警叫胡建江,他当时就是在追捕毒贩的过程当中被刺中了动脉,当时就失血2300毫升,2300毫升是什么概念?一个人全身血液的三分之一当时都流掉了,就是这样的一个场景。这是位英雄。虽然很危险,但是这个事情总得有人去做对吗?


 [17:06:47]

答:在我们现实的斗争中会更危险、更残酷。出于对暴利的驱使,这些毒贩往往以身试法、以命相搏。据我们统计,去年浙江有32名公安民警和辅警,在缉毒斗争中英勇负伤。2018年11月20日绥宁县公安局禁毒大队大队长杨明聪在抓捕涉毒嫌疑人时因公牺牲,2018年12月20日贵阳市公安局民警马金涛在抓捕涉毒嫌疑人时因公牺牲,今年的6月1日内蒙古临河分局双河派出所警务人员梁永利在抓捕涉毒嫌疑人时因公牺牲,年仅40岁。


 [17:06:18]

问:说到毒品问题,有一类人我们必须要提,那就是缉毒民警。平常大家对缉毒民警的了解更多的是来自于一些影视作品,比如《湄公河大案》《非凡行动》等等。在这些影视作品当中,我们能看到许多缉毒民警和毒贩之间的生死搏斗,像这样高强度高压力的工作状态,我们在真实当中确实如此吗?


 [17:06:06]

破冰行动相关背景:2013年底,公安部组织对广东陆丰博社村制毒问题开展集中清缴,引发国内外广泛关注。围剿“毒村”,广东陆丰甲西镇博社村,抓获182人,缴获冰毒2.9吨(2015年10月5日中央电视台今日说法。 


 [17:05:48]

问:徐主任,最近有部刑侦片很火,“破冰行动”,您看了吗?这部片子是根据真实事件改编的,真实事件是什么?


 [17:05:16]

答:“祖国有我,禁毒有我”禁毒主题宣传活动,全面深入推进杭州创建全国禁毒示范城市和青少年毒品预防教育工作,开展形式新颖、贴近群众、易于参与的禁毒宣传活动,增强广大人民群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,营造良好的禁毒宣传氛围。


 [17:05:06]

问:今年禁毒宣传月的主题是什么?


 [17:04:59]

答:毒品之所以要被管控,就是因为它的成瘾性极强,还有社会的危害力也是极强的。一般吸食了第一口,他就想吸食第二次。

如果家长发现自己的孩子在吸毒,那我的建议是你第一时间要马上联系辖区内的禁毒管理部门,并且联系有资质的戒毒医院去帮扶他,帮助他进行戒毒,尽最大的可能教育他、转化他、 挽救他。


 [17:04:45]

问:我想问一下,孩子如果被引诱第一次吸了毒会不会成瘾,还是要多次以后成瘾,家长发现这个情况该怎么办?


 [17:04:33]

答:作为一个家长,还是要时时地关注你孩子的动向。如果发现他的行为有些异常或者说是高度的亢奋、有一些幻想,或者是想象中人家在追杀他或者要去害他,出现这种行为你就应该要重视了,我觉得有必要采集孩子的毛发进行毒品的检测。

如果发现真的吸食毒品,那马上要联系相关的部门。还有在家里如果发现了一些吸食毒品的器具,比如吸食冰毒,必须要有锡箔纸,要有吸管,还要有防风的打火机。包括我们刚才在屏幕中看到的“笑气”这种包装瓶,如果在家里发现了这种东西,我想家长一定要引起高度的重视。


 [17:04:15]

问:我作为一个家长,平时应该怎样发现孩子是不是碰触了毒品,我们应该怎么预防?谢谢。


 [17:04:01]

答:我们现在要求娱乐场所的业主必须守土有责,要有社会责任感,杜绝“笑气”在娱乐场所使用。


去年的2月,丽水的云和县破获了首起“笑气”案件,犯罪分子将“笑气”贩卖给年轻人进行吸食。这起案件破获之后,给犯罪分子判刑了两年,这也是全国首例因贩卖“笑气”而入刑的案件。去年年底,我们省的德清也有三个人在宾馆的房间里集体吸食“笑气”被行政拘留,像这一类的案件还是不少的。去年我们临安在某酒店的垃圾袋里发现“笑气”包装盒,不排除有人在贩卖和吸食。


 [17:03:51]

问:关于毒品或者跟此相关的知识,大家非常有必要能够再多一些:比如从去年7月开始,有一个词叫做“笑气”,开始出现在大家的视野当中。笑气”,它的学名是一氧化二氮,在日常生活当中它被用作助燃剂,在食品加工当中也有使用。但是现在“笑气”越来越多地和上瘾和毒品这样的词挂起了钩,尤其在青少年的群体当中产生了非常大的危害。

“笑气”它里头有一句话说,它的杀伤力不亚于毒品,但事实上它又并不属于毒品,可是它的这个危害又是显而易见的。那公安部门对于这样的现象,怎么去预防?怎么去遏制? 


 [17:03:39]

答:我的建议像这一类人要及时主动到公安机关去登记,我们也建议家属及时联系有戒毒资质的医疗机构,去帮助他戒毒,同时专职的社区戒毒义工会主动跟进。另外我想大家也减少顾虑或者打消这个顾虑,对主动到我们公安机关去登记的这一类人员,我们将依法不予处罚。


 [17:02:55]

问:我是来自街道的一名社工。我们在社区工作的时候,偶尔会听到一些传言说某某人可能偷偷的在吸毒,但是他自己想戒毒,家里人也很着急,但是单靠他们戒毒难以实现。这个时候他们也不敢声张,怕受到处罚,这种情况该怎么办?谢谢。


 [17:02:44]

答:在我们日常生活中,你如果发现周边有这种涉嫌吸食或者贩卖毒品的犯罪行为,或者有其他的涉毒违法行为,比如给他提供场所,容留他人在家里吸毒等等这些行为的,及时拨打110举报。去年浙江省政府出台了对涉毒违法举报的奖励办法,这个办法中就明确规定:对公安机关查实的举报,将给予最高100万元的奖励额度。


 [17:02:31]

问:作为我们普通群众,要是在小区里碰到可疑的吸、贩毒的人,我们应该怎么处理?谢谢。


 [17:02:21]

观众代表


 [17:01:48]

答:戒毒我们一般有三种模式:一般是自愿戒毒;第二种是社区戒毒;第三种是强制隔离戒毒。

自愿戒毒一般是没有进入强制隔离戒毒所的人员,都可以主动到具有戒毒医疗资质的医疗机构去自愿戒毒。社区戒毒,对那些公安机关认定他是吸毒成瘾的,由公安机关责令他到社区去进行社区戒毒、社区矫正。

社区戒毒一般时间是三年,而且在我们省以按照20比1的比例配备专职社工帮助他来戒毒,定期督促他去尿检,跟他谈心谈话,包括行为或者是思想的矫正等等这方面的工作。

强制隔离戒毒,就是反反复复吸食而且成瘾性特别强,像这一类人员,不愿意到社区戒毒,或者在社区戒毒但严重违反社区戒毒协议的,我们将采取相关的戒毒措施,也就是进强制隔离戒毒所。 


 [17:01:38]

问:所以也是提醒大家,不是说你自己不主动地去做这个事情,就完全是安全的。那如果说沾染上毒品之后,很多人想要戒毒,想要回归到正常的生活轨迹,那我们有哪些方式可以帮助到他们? 


 [17:01:25]

答:吸毒的诱因其实是很多的,有些人是主动吸毒,主动吸毒这部分人,一般精神比较空虚或者是要寻求刺激,再或者是存在一种侥幸心理,认为尝一口没有问题,结果越陷越深。

还有一种是被蒙骗的,现在好多年轻人喜欢参加私密的一些派对,那这里面就有可能有一些别有用心的人。首先他跟你来套近乎,然后递给你一杯开了瓶盖的饮料或者酒水或者是手工制作的一些香烟,这里面就有可能存在一些毒品,就中了圈套。还有一种是青少年好奇心比较重,或者交友不慎被引诱吸毒,结果越陷越深。


 [17:01:07]

问:近年来的禁毒成效?

每年的这段时间,其实都是禁毒宣传月,事实上禁毒宣传肯定不局限在这一个月,日常生活当中关于毒品会造成什么样的危害、吸毒会有哪些严重的后果,这样的信息我们接收得并不少。为什么明知道吸毒不好,还会有人去吸毒呢?觉得非常的触目惊心。


 [16:59:55]

我们国家、我们省里也采取了很多的措施。禁毒宣传进家庭、进学校、进社区、进车站、进场所、进企业。比如我们跟教育部门联合将禁毒的知识进校园进教材,包括进考场,我省规定浙江中小学校每个学期必须要不低于两课时的禁毒知识教育。 在刚刚结束的高考和中考的考卷中,禁毒知识也得到了体现。虽然说只有两分,但是它起到了积极的作用。我们临安全区298个行政村(社区居委会)的文化礼堂、文化广场和80余所学校安装了禁毒宣传PP板。达到人人皆知的效果。


 [16:59:46]

问:禁毒宣传如何开展? 


 [16:59:32]

戒毒我们一般有三种模式:一般是自愿戒毒;第二种是社区戒毒;第三种是强制隔离戒毒。  自愿戒毒一般是没有进入强制隔离戒毒所的人员,都可以主动到具有戒毒医疗资质的医疗机构去自愿戒毒。社区戒毒,对那些公安机关认定他是吸毒成瘾的,由公安机关责令他到社区去进行社区戒毒、社区矫正。社区戒毒一般时间是三年,而且我们按照20比1的比例配备社区义工,专职的社工帮助他来戒毒,定期督促他去尿检,跟他谈心谈话,包括行为或者是思想的矫正等等这方面的工作。强制隔离戒毒,就是反反复复吸食而且成瘾性特别强,像这一类人员,不愿意到社区戒毒,或者在社区戒毒但严重违反社区戒毒协议的,我们将采取相关的戒毒措施,也就是进强制隔离戒毒所。 


 [16:59:13]

问:如何戒毒? 


 [16:59:00]

答:未必吧。很多时候踏入毒品深渊就来源于生活中的不警惕。

毒品,就像个魔鬼一样,虎视眈眈地在等待你的疏忽时刻。稍有疏忽,就很容易因忽视毒品危害而被反噬。

面对毒品,时刻要保持警惕之心! 


 [16:58:00]

问:毒品离我们生活很远? 


 [16:57:52]

答:是的。2018年8月26日,从汉口开往上海虹桥的G1726次列车缓缓驶入南京南站时,南京南站派出所的民警赶到现场并上车进行盘查,发现3名女子神色恍惚,经尿检,3人均显示“K粉”阳性。其中还在一名女子的手包里找到了剩余的毒品。原来,几人相约一起去上海游玩,而在去往上海的路上3名女孩“来了瘾”,于是偷偷溜进了高铁上的卫生间进行吸食,没想到却被民警抓了个正着。 


 [16:57:39]

问:去年听说在回家的高铁上,厕所里有人在吸毒吗? 


 [16:57:27]

答:不久前,针对芬太尼类物质被滥用,美国某些媒体和总统特朗普也将矛头指向中国,声称该类物质主要来自中国。这种毫无依据的说法,是想甩脱自己的政治责任,给中国施压。把美国自身的毒品问题怪罪给中国,已不是第一次,这是美国某些政客的一贯作风。

中国对毒品一直持零容忍态度。一些美国政客罔顾事实、夸大其词,不顾客观事实得出的结论是可笑的。去年8月30日,外交部的一次例行记者会上,外交部发言人华春莹针对美方的声明曾表示:“美方这种歪曲事实、不负责任的‘神逻辑’果然世界第一,真不是一般人能够理解得了的。”“对于美方各种花式‘甩锅’,对不起,我们中方不想接,也不能接。”今年5月,外交部发言人耿爽:“你(美国)自己管好自己”。数据统计,2016年美国国内的药物过量滥用造成的死亡人数高达6.4万,远超美国最常见的车祸和枪击。在这些死亡数据中,因服食过量芬太尼致死的人数高达2万人(每年),超越了1.5万人的海洛因或其他处方阿片类药物,成为致死的原因第一位。美国疾病控制中心称,2017年10月数据死亡6---8万人。(2018年死亡2.8万) 


 [16:57:14]

问:为什么? 


 [16:57:02]

答:芬太尼是一种镇痛药。

说到镇痛药,很多人会想到鸦片、吗啡和度冷丁。这三种药物的共同特点是,它们都属于麻醉性镇痛药,通过麻醉神经、产生镇痛药效果。

芬太尼类物质属第三代新型毒品,是人工合成的强效麻醉剂,其镇痛效果是吗啡的100倍。5月1日起,我国将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,整类列管芬太尼类物质。中国列管的新精神活性物质已达170种,超过联合国已列管的21种。

因为芬太尼的衍生物实在太多,不法分子很容易合成新的衍生物、绕过管制。

芬太尼是迄今发现的最强效的阿片类物质,其等效镇痛作用约为吗啡的100倍,用于临床麻醉。而作为药品研制出来的芬太尼却在一些国家被用于吸毒。芬太尼衍生物卡芬太尼,其药效和毒性是海洛因的5000倍,约为2毫克就足以使一个成年人死亡。病人服用必须由专职医生处方方可使用,否则是触犯法律。 


 [16:56:38]

4、问:我前段时间看到芬太尼宣传海报,瞬间爆红的芬太尼是什么?  


 [16:56:27]

我们一般情况下是在日常的工作中发现一些线索,以及公众的举报。我们将进行筛查、核实,对涉嫌吸毒的,我们将采取一些检测,比如尿液检测、血液检测和唾液检测,这种传统的检测有一定的局限性。去年我们与相关的科研部门共同研发了毛发检测技术,它的追溯期达到3到6个月。这项技术的使用,对我们筛查隐性吸毒人员起到了重大的作用。

作为一个家长,还是要时时地关注你孩子的动向。如果发现他的行为有些异常或者说是高度的亢奋、有一些幻想,或者是想象中人家在追杀他或者要去害他,出现这种行为你就应该要重视了,我觉得有必要采集孩子的毛发进行毒品的检测。

如果发现真的吸食毒品,那马上要联系相关的部门。还有在家里如果发现了一些吸食毒品的器具,比如吸食冰毒,必须要有锡箔纸,要有吸管,还要有防风的打火机。包括“笑气”这种包装瓶,如果在家里发现了这种东西,我想家长一定要引起高度的重视。 


 [16:55:55]

3、“瘾君子”我们更多的可能是从电视电影上看到,公安机关(或家长)应是如何从现实中去发现他吸了毒呢? 


 [16:55:43]

两类,一是传统毒品;二是合成毒品。传统毒品是从原植物中提炼而成(海洛因、大麻);合成毒品是冰毒、摇头丸、K粉等人工合成的致幻剂、兴奋剂类的毒品。在近年来发现的毒品中,以冰毒和冰毒片剂为主,占了90%左右。而且在今年我们新发现的吸毒人群中,合成毒品的吸食率达到100%。当前新型毒品及其类似物层出不穷,其中最典型的是以卡西酮、芬太尼、彩云烟、丧尸浴盐—啃脸等为代表的新精神活性物质,又称“第三代毒品”,成瘾性极强、身体危害性更大。比如从去年7月开始,有一个词叫做“笑气”,开始出现在大家的视野当中。 “笑气”,它的学名是一氧化二氮,在日常生活当中它被用作助燃剂,在食品加工当中也有使用。但是现在“笑气”越来越多地和上瘾和毒品这样的词挂起了钩,尤其在青少年的群体当中产生了非常大的危害。“笑气”它里头有一句话说,它的杀伤力不亚于毒品,但事实上它又并不属于毒品,可是它的这个危害又是显而易见的。我们现在要求娱乐场所的业主必须守土有责,要有社会责任感,杜绝“笑气”在娱乐场所使用。


在坊间被称为“约会强暴药”,已在多地出现,据报道“危害是第一代毒品的1000倍”,更多人,则称它“蓝精灵”。今年春节过后,深圳检察院向社会通报,深圳近期起诉了多宗涉及“蓝精灵”的贩卖毒品案。检方提醒广大市民,一定要小心陌生人的饮料。2018年临安已经发现(案例) 


 [16:55:27]

2、毒品主要分几类?目前我区毒品的种类? 


 [16:55:19]

答:确实,禁毒工作是一项重大的民生工程,再怎么强调都不为过。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。习近平在2018年6月21日作出重要批示“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”。

今年是新中国成立70周年,大事喜事多,安保任务重,维稳压力大,对公安队伍自身建设提出了更高的要求。今年,我们将继续以重点打击和示范城市创建为抓手,着重在“精准禁毒”上下足功夫。

一是精准打击。除了多警种、全方位、全链条严厉打击毒品违法犯罪外,重点开展唾液、尿液、毛发毒品检测和城市污水毒品监测,加大科技手段在毒品发现打击方面的运用。

二是精准管控。强化对吸毒人员特别是病残、涉黑、涉暴等高危吸毒人员的管控,确保在新中国成立70周年大庆期间“零滋事、零肇事”;强化对易制毒化学品、新精神活性物质管控力度;加大实地踏勘和举报奖励力度,及时发现和查处非法种植罂粟、大麻等原植物,确保我省不发生大面积非法种植和“零产量”目标。

三是精准防范。开展形式多样的全民禁毒宣传月活动,不断深化禁毒文艺演出进高校、进基层活动。加强对青少年在校生、高校留学生毒品预防教育,培育壮大民间宣传组织,及时发现涉毒线索,营造全民禁毒浓厚氛围。 


 [16:55:02]

问:您好!非常感谢您能接受我们的专访。

问:禁毒工作功在当代,利在千秋。近年来,临安区禁毒工作面临的形势与任务越来越(严峻)艰巨,今年,我们准备采取哪些举措来打赢这场禁毒攻坚战呢? 


 [16:54:36]

2019年是第32个国际禁毒日

20世纪80年代以来,吸毒在全世界日趋泛滥,毒品走私日益严重。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁。日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难,世界上没有哪一个国家和地区能够摆脱毒品之害。由贩毒、吸毒诱发的盗窃、抢劫、诈骗、卖淫和各种恶性暴力犯罪严重危害着许多国家和地区的治安秩序。有些地方,贩毒、恐怖、黑社会三位一体,已构成破坏国家稳定的因素。面对这一严峻形势,1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,号召全球人民共同来抵御毒品的危害。1987年12月,第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为“禁止药物滥用和非法贩运国际日”(即“国际禁毒日”)。 


 [16:47:20]

临安区禁毒办 专职副主任  徐凯军



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统