当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
张雪领被追授为“杭州市见义勇为勇士”,英雄一路走好!
点击量:        发布时间:2019-12-16   来源:市公安局

12月13日下午2时30分,张雪领见义勇为表彰会在杭州市公安局钱塘新区分局举行,张雪领被追授“杭州市见义勇为勇士”荣誉称号。



市见义勇为基金会向张雪领家属颁发了荣誉证书和40万元奖金。杭州市见义勇为基金会常务副理事长宋谊平、杭州市公安局基层基层管理支队政委傅俊、钱塘新区公安分局政委金跃平参加了表彰会。


宋谊平表示,张雪领同志在危机关头先是拦截了落水女孩同伴下河救人,阻止了可能发生的又一个危险,自己却奋不顾身地跳入冰冷的河中救人,他以自己的年轻的生命诠释了见义勇为的博大精神,他那纵身一跃,让杭州这座“道德高地”增添了永恒的光芒。


此前消息12月11日晚,在杭州下沙七格渠,山东籍小伙张雪领跳河勇救落水姑娘,然而让人痛心的是,两人最终都没有上来...


△ 灯光亮着的地方是小伙子跳水救人的位置


落水姑娘的同伴也想下水救人

被张雪领一把拉住:我来!

社区工作人员通过监控,发现当时姑娘坠河之后,落水姑娘的同伴急着想翻过桥去救人,半个身子都已经在桥上了。这时张雪领跑出来,一把把姑娘的同伴拉了回来,阻止了可能发生的又一个危险...



事发那晚恰逢七格渠水闸放水,水位差有60公分,就连打捞船都差点被急流打翻。



把人打捞上来的俞师傅眼含泪光,“当时十二点多了,天气很冷,拉上来看到英雄第一眼,我就说‘英雄,上来吧’。”


张雪领的孩子3岁,刚上幼儿园

这位见义勇为跳河救人的小伙叫张雪领,山东菏泽人,90年出生,就住在事发地附近小区。



张雪领的孩子今年3岁,刚上幼儿园。他们的家装修的很温馨。客厅放着孩子的玩具桌,有些凌乱。因为家里出了这样的大事,孩子幼儿园也没去,被家里亲戚带回自己家照顾。



在通往主卧的过道,墙上一根细绳挂满了这一家三口平时的合照。照片中,张雪领个子蛮高,和妻子都相貌清秀,孩子也是最可爱的年纪,每张照片里夫妻俩都在笑,洋溢着幸福。


就在两天前,这还是一个幸福的小家庭。但如今,房子里始终都被哭声和悲伤所占据。


如今,惟愿逝者安息,生者坚强。



昨晚,张雪领所住小区的业主们自发组织起祭奠活动,到河边为“英雄邻居”送花。


“英雄,来世我们再做好邻居”
上百名业主自发献花



晚上7点半,救人小伙张雪领所住小区约莫一百多名业主自发排队,从幸福南路有序走来,到张雪领前一夜跳河救人的河边为其献花告别。



当中有上了年纪满头白发的,有年轻小伙子、姑娘,还有父母带着孩子的。有不少上班远的业主,下了班回到下沙,连晚饭也没吃就跟着大家一起来了。



队伍中一名四五岁的女孩问,“妈妈 为什么要到这里来啊?”


“因为这里有一个英雄,等会你要好好给英雄叔叔鞠躬的。”母亲回答。



在现场,几名小区保安,边摇头边叹气。


“我昨天晚上也在值晚班,我怎么也没想到会是他。人相当好的,跟哪个邻居都处得挺好……”说话的,就是张雪领所住小区一名保安,50岁上下的胡师傅。


胡师傅在柠檬郡四期当保安两年多了,上夜班时经常看到张雪领,“他自己开公司的嘛,每天晚上回来挺晚的,十一二点,他不叫我们保安,叫我胡叔。”



在岸边,大家肃穆地朝着张雪领跳河的位置三鞠躬,有人高喊——“英雄一路走好。”


一帆风雨路三千


告爹娘,休把儿悬念


儿去也,莫牵连


为英雄送别,一路走好





涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统