当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
女儿送的金戒指掉进钱塘江,萧山一不会游泳的妈妈立刻跳下去捞……幸好他路过
点击量:        发布时间:2019-12-13   来源:萧山公安

52岁的李阿姨和女儿女婿一家住在萧山闻堰一小区。昨天上午,天气有点冷,但她5点就起床了,花了一个多小时梳洗打扮,叫上女儿一起,准备去做今天的“大事”。

 

斑白的头发梳得一丝不苟,外面一件呢大衣,里面是牡丹刺绣的旗袍,很少穿得这么隆重,上一次穿这件旗袍还是女儿结婚的时候。

 

上午10点不到,李阿姨和女儿就拎着从丽水龙泉老家寄来的笋干、黑木耳等在了闻堰派出所的会议室。她说,想要见她的救命“恩人”。

 

感谢

一位皮肤黝黑、个头不高的警员走进了会议室。

 

见到他,李阿姨赶紧快走上前,把一直拎着的篮子递过去:“洪警官,洪警官!谢谢你,我这些土产品给你请收下!上次我带水果给你你不收,我过意不去。”

 

洪警官叫洪玉林,是闻堰派出所的辅警,几天前,李阿姨就来过派出所,买了水果送给洪玉林,但洪玉林不肯收,反而回送了一箱牛奶。

 

李阿姨实在过意不去,特地让家乡的同学从当地挑选了最好的木耳、笋干,快递过来,这回又送到了派出所里。“这些不贵,就是我的一点点心意,请你一定要收下。”

 

一旁的女儿也给洪玉林递上锦旗,上面写着“心系于民,救人危难”。“谢谢您,谢谢您的救命之恩!”

 

三个人拍了合照,李阿姨又握着洪玉林的手说:“上次我没看清你长什么样子,这次我看清楚了,以后路上碰到我也能记住了。”

 

她还记下了洪玉林的手机号码,把合照仔细存进手机:“这真是缘分,以后我们要做朋友呀。”

 

救命

 

李阿姨和洪玉林的“缘分”要从几天前说起。

 

11月9日上午11点左右,李阿姨一个人拎着水桶到钱塘江边洗鞋。洗完鞋,她将桶里的水往江里倒,根本没注意到她的金戒指顺着桶里的水冲走了。

 

准备回家时,她一摸手指才发现手上空空如也,一下子就慌了神,想也没想就跨进了江里,要去找戒指。

 

“这个戒指是女儿女婿送给我的,我从来不摘下来。当时丢了,我马上就慌了。”后来李阿姨回忆道。

 

第一步跨进去,水才到她小腿肚,第二步,水已经到了她耳朵边……钱塘江的水没有给李阿姨喘气的时间,瞬间就淹没了她的身体,没两个呼吸,就把她冲到了离岸边十几米的水面上。而此时,江边没有行人,李阿姨的呼救也没人听见。

 

“我不会游泳,当时真的以为自己要死了!”就在她拼命挣扎的时候,一个中年男子游到她身边,一把拉住她的手臂,把她往江边拖。

 

游到岸边,李阿姨模模糊糊地感觉到,岸上还有一个男子,两个人合力把她拉上了岸。

 

“戒指,我的戒指掉了……”即使已经意识昏沉,她还想回去找戒指。

 

“我要回去捞……”

 

“不要下去了!”这时,救她上来的人一把抓住她的双手,“东西掉了算了,人在就行了。”

 

“我感冒了还下来救你,你不要再下水了!”

 

听声音是一个中年男子,但虚弱的李阿姨根本看不清他长什么样子。对方直到等到派出所民辅警赶到现场后,才默默离开。

 

闻堰派出所民警傅晓飞赶到,考虑到阿姨落水全身湿透可能会着凉生病,询问是否要带她去医院检查,阿姨婉拒之后,民警和队员便把她送回家,李阿姨拉着大家问:“知不知道刚才救我的人是谁?”

 

傅晓飞出警的路上和浑身湿透的洪玉林打了个照面,联想到他的外号,就知道救人的肯定是他了。

 

因为担心把救命恩人名字忘了,李阿姨拿出纸笔让傅晓飞把恩人名字写下来。

 

因为当时李阿姨家里没有人,担心她在落水后身体虚弱单独在家是否安全,傅晓飞打电话给她的女儿说了事情经过。

 

听说母亲是因为戒指丢了才落水的,女儿心里很难受:“戒指有什么大不了的,我给你再买一个就好了。”

 

李阿姨的女儿说,她是做造价师的,平时工作很忙,和妈妈沟通很少。这个戒指是她和丈夫谈恋爱的时候送给妈妈的,没想到妈妈一直宝贝到了现在。

 

“这是她第一个金戒指。”但是为了这个戒指丢了性命就太不值得了,这次为了安慰妈妈,她会和丈夫给妈妈买一些其他的金器,让她不要再伤心了。“以后下了班我也会多和她说说话。”

 

凫水一哥

 

洪玉林有个外号叫“凫水一哥”。

 

他的家离李阿姨落水的地点只有2公里左右,他有暴走的习惯。几乎每天都会沿着钱塘江暴走几公里。

 

11月9日,刚好轮到他休假。他像往常一样沿着江边暴走,正准备返程的时候路过钱塘江水文站附近,突然看见江面上有一物体在水中上下翻腾,再仔细一看,竟然有一张人脸。

 

水面距离他所在的江边落差有十几米,他四顾一看,路上没有其他行人,只有几十米的河埠上有一个中年男子正在钓鱼。“有人落水了!”他赶紧大喊一声,但因为距离太远,男子并没有听到。

 

救人不能差几秒钟!洪玉林心急如焚,马上翻过1.5米高的护栏,然后踩着河埠上大铁门,再从石阶上翻身而下,十几米的落差,他不到几秒钟就迅速跨越,飞奔到江边,一边脱下外套和鞋子,一边大声呼喊钓鱼的男子来帮忙,然后跳进了水里。

 

11月的江水冰凉,入水后,水面就到了洪玉林的脖子。他迅速游到李阿姨身边。

 

她此时已经进入了半昏迷状态。有救人经验的洪玉林立刻托着她往江边游去……

 

直到回到家里,洪玉林才感觉浑身湿透,一路被风吹得冷极了。

 

老婆知道他又救了人,有点高兴有点心疼,让他赶紧去洗个热水澡,换上干净的衣服。

 

其实这已经不是洪玉林从水里第一次救人了。

 

2015年11月的一天,当时他还在湘湖景区工作。晚上11点多,突然接到求助说一个年轻女孩不慎落水。他跳入湖水里,和同事一起把女孩救了上来,幸好因为救援及时,女孩没有生命危险。

 

被同事们称为“凫水一哥”,洪玉林有点不好意思。“大概是我水性比较好吧。”他腼腆一笑。

 

他生在钱塘江边,打小就会游泳,要说杭州哪个地方最美,说不出来,但是要说对哪一个地方最熟悉,那可能就是家门口的钱塘江段了。

 

2015年,洪玉林还考出了水手证,水手证考试需要通过游泳技能测试和卫生救护测试,两个测试的成绩都接近满分,这也让他成为闻堰派出所最会游泳的人。

 

现在年纪上来了,已经好久没游过泳,但是这一项技能却几乎变成了本能,在看到李阿姨落水的第一时刻,他凭着“闻堰派出所凫水一哥”的自信,想也没想就下了水。

 

“溺水死亡往往就在几秒之内,如果我看到了不马上下去救她,人可能就没了。”

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统