当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山一老板潜逃云南5年,正当他以为生活回到正轨时......
点击量:        发布时间:2019-12-13   来源:萧山公安

十几年前,朱某(51岁 萧山本地人)在萧山开了个鞋厂,生意做得风风火火的。期间还成了家,育有一女,一家三口过着幸福的小日子。

 

直到2014年,因为鞋厂经营不善,朱某的生活出现了翻天覆地的变化,他把所有的身家都赔了进去,一时负债累累,其中还欠了工厂里不少工人的血汗钱,共计30多万元。

 

抛弃家庭只为躲债 整天在出租房里受罪

为了逃避债务,朱某抛弃了家中的父母妻女,出逃到云南中缅边境,哪知这一逃,就是整整5年。

 

从出逃的那天起,朱某就过上了担惊受怕的日子,他有家不能回,在云南当地租了一间出租房,刚开始的他不敢在白天出门,看到警车也是避之不及,如惊弓之鸟,整天躲在出租房里,生怕警察找上门。

 

随着时间一年年过去,朱某开始承担当地的工程业务,怀着侥幸心理的他以为日子能够回归平静,一切能够重新开始,可是朱某却忘了,曾经为他打工的工人们,他们辛辛苦苦打拼的血汗钱,仍然没有着落。

 

奔赴千里追逃 蹲守一天一夜都没合上眼

在这五年中,萧山警方一直没有放弃对朱某的追捕,经过了大量的走访调查和分析研判,今年10月,终于发现了已经出逃5年的朱某的落脚点,进化派出所立刻派出民警丁炜杰,孙益锋等人组成抓捕行动小队即刻出发前往云南。

 

到达朱某所在的云南中缅边境某小区后,担心夜长梦多,丁炜杰、孙益锋等人顾不上休息,立即行动。

 

因为对当地地理环境的不熟悉、交通的不便利,抓捕行动进行的十分困难,为了避免打草惊蛇,队员们选择守株待兔。大家把朱某的模样刻画在脑海里,目不转睛盯着小区出口。

 

4小时...12小时...28小时...时间一分一秒的过去,但仍然没有发现朱某的身影。闷热的天气,蚊虫的叮咬,打架的眼皮,饥肠辘辘的身体,队员们在连续近30个小时的高强度精神紧绷状态中已经筋疲力尽,但他们始终没有气馁。

 

功夫不负有心人,在蹲守了30个小时后,一个熟悉的身影出现在眼前,大家一下子就来了精神,“是不是他?”“就是他!就是他!大家准备准备。”队员们按照事先分配好的行动计划,迅速实施抓捕。

 

在警方表明身份后,朱某并不意外,低下头嘀咕:“这么多年了,我还是逃不过。”

 

嫌疑人抓获后,队员们乘坐最近班次的火车将其押解回萧,回派出所途中,有几位队员实在撑不住了,只能疲倦得靠在座椅上轮流获得短暂的休息。

 

据嫌疑人交代,他潜逃到外地后,内心一直很煎熬,整天担惊受怕,在潜逃的五年里,他一直在后悔当初的选择,自己的妻女也因为他出逃在外而离开他,好好的一个家庭,现在落得妻离子散。

 

目前,案件还在进一步侦办中。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统