当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山一女司机开车不慎坠河,又是油门当刹车!
点击量:        发布时间:2019-12-13   来源:萧山公安

34岁的张发敢师傅是一名退伍军人,来自安徽,目前在杭州一家公司做司机。

 

11月25日上午8时45分许,张师傅骑电动车经过萧山新塘朱家坛村村委附近时,突然被眼前的一幕惊住。

 

只见一辆奥迪越野车突然失控冲入附近河道,车辆落水后翻了个底朝天并快速下沉,不多时,一名中年女子推开车门出来,在水面一边挣扎一边大声呼救。

 

“我女儿还在里面,救人啊!”

 

惊心动魄的救援

 

11月底的河水已经冰冷刺骨,情况危急,张师傅立即撇下电动车飞奔过去,仅仅脱了外套便跳入河中。

 

与此同时,刚刚送女儿上班回来的王真强师傅(38岁,贵州人)见到这一幕,二话不说也紧跟着跳入河中。

 

当两人游到落水车辆边时,车子只剩下车底和几个轮子露在水面上。

 

此时,先从车内出来的中年女子已经摸索到岸边,她声嘶力竭地哭喊让两位师傅“赶紧救她女儿”。

 

张发敢在部队受过训,这时便一个猛子扎下去,张师傅潜入水中摸索着从副驾驶位置拉住女司机的腿,用力将她拉了出来。

 

王真强赶紧过来帮忙,两人一前一后将女司机托住。因为女司机体型较大,两人费了很大劲终于游到岸边,周围群众赶紧过去搭手,一起将女司机抬上了岸。

 

警民接力挽救生命

 

年轻女司机被救上岸后已是意识模糊,十分虚弱。边上女司机的母亲情绪几乎失控,哭喊着让众人赶紧将女儿送医院。

 

就在这时,一声警笛响起,新塘派出所出警民警刘晓庆带队第一时间赶到了现场。此时120急救车还在路上,为了争取时间,在征得家属同意后,刘晓庆和队员群众一起将女司机抬上警车,随后拉响警笛,在保证安全的前提下,抄近路以最快速度赶到医院。

 

警车的一路护送赢得了宝贵的抢救时间,女司机最终成功脱离生命危险,因肺部积水目前仍在杭州住院治疗。

 

女司机名叫小孟,回忆起当时发生的一幕至今仍心有余悸。

 

小孟刚刚20岁出头,就住在朱家坛村。不久前家里给她买了辆车,小孟的驾驶技术还比较生疏。

 

事发时,小孟开车带着母亲出门,刚开出不久准备经过一座小桥时,也许是因为太紧张了,本想控制下车速的她,却把油门当了刹车,车辆失控后直接冲入附近河道。

 

水很快漫进来没过了头顶,小孟姑娘失去意识前无比的绝望,以为这下真的要完了。多亏了几位师傅奋不顾身,真不知该如何感激他们。

 

事后,萧山区公安分局立即启动了见义勇为行为确认程序,依法对两位师傅的救人行为进行了确认,萧山区见义勇为基金会决定授予两位师傅“杭州市萧山区见义勇为积极分子”荣誉称号。

 

12月5日,萧山区见义勇为基金会相关负责人在区公安分局内,为两位师傅颁发了荣誉证书,并各奖励人民币5000元。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统