当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
重磅!萧山试点推出出国签证咨询办理服务,告别出国“办签难、办签繁”!
点击量:        发布时间:2019-12-13   来源:市公安局

“我做生意这么多年了,咨询办理签证业务从来没有像现在这样方便快捷!”萧山企业家向老板由衷感叹。



企业家感慨:这个新窗口很“省心”!


向老板是萧山一家印刷企业的负责人,在一次偶然陪朋友办理护照的过程中路过萧山行政服务中心,发现里面多了一个中国公民出国签证咨询服务中心(杭州.萧山)。


▍中国公民出国签证咨询服务中心


对于这个新出现的窗口向老板感到十分好奇,便向工作人员咨询有关签证的内容,并下载收藏了签证咨询服务小程序。

“真的不用我再自己找中介咨询,直接通过你们就能知道怎么去办理签证?”对于以往办理出国签证,到处问人,弯弯绕绕麻烦不说,经常被要求加这材料加那材料,反反复复,弄得一头雾水。

得知这个新窗口能面对面地指导解决签证办理业务,而且不收取任何额外费用,一时有点将信将疑。

抱着试一试的心态,今年8月中旬,向老板专程来到签证咨询服务窗口,在工作人员的指导下完成了办理日本签证所需材料准备和相关手续。


 ▍工作人员面对面地指导解决签证办理业务


在体验了以往从未有过的高效便捷后,向老板彻底心折。

11月上旬,出于业务需要,向老板需要到新加坡参加展会,进行商务谈判,签订商业合同,由于行程十分紧张,向老板第一时间想到了签证咨询服务窗口,果然没有令他失望,窗口为他联系并代办理了新加坡加急签证,仅仅3个工作日后向老板就拿到了签证。

在咨询代办理相关业务过程中,向老板多次向窗口工作人员表示感谢,称签证咨询服务平台的建立,让像他这样有业务需要的人员,今后真正有地方可查,有地方可问,有地方可办。

而且在政府出面搭建的平台上代办理业务,不用担心隐私泄露风险,令人踏实放心。他表示,会积极向身边朋友、合作伙伴推介,让更多有需要的人前来体验。



全省首个签证咨询服务平台,这个新窗口很“暖心”!


萧山为何要“第一个吃螃蟹”?


 ▍12月11日,出国签证咨询办理服务正式上线


萧山作为中国民营企业、外贸型经济强区,外贸企业多,群众出国多,年办理出国境证件13万件,年出口贸易额更是达599.6亿元。

但辖区之前并没有一家专业的因私出入境中介机构,由于对签证政策的不了解,企业和个人跑冤枉路甚至上当受骗的情况也时有发生,群众和企业对于政府层面提供签证咨询服务的需求比较强烈。

在萧山区委区政府的大力支持下,经省公安厅和杭州市公安局试点批复,萧山公安主动担当,积极作为,大胆创新,经过前期大量调研和筹备,试点推出签证咨询服务平台,相当于在群众企业与专业中介机构之间搭建了一座看得见的“桥”,通过为群众提供专业权威的签证咨询和代办理服务,扶着群众安全便捷过桥。


 ▍群众来到窗口咨询办理出入境业务


据悉,该试点为全省首创,是萧山区公安分局推进“最多跑一次”改革的有益探索,通过为群众和企业“走出去”提供更加优质、便捷、高效、权威的签证咨询服务,实现出入境服务从办理护照“最多跑一次”向办理出国手续“最多跑一次”延伸,助力优化营商环境。



专人专场专网这个新窗口很“放心”!


签证业务的专业性很强,绝大多数群众办理出国签证都需要找旅行社或中介机构代办。虽然目前已经有大量的线上线下代办渠道,但由于信息不对称,服务缺乏标准,存在签证代办层层转包的现象,服务参差不齐,部分机构甚至在签证代办过程中违规要求申请人提供财产担保,存在一定安全隐患。

同时,由于相关机构缺乏严格规范管理,个人信息泄露事件时有发生。近几年,因签证代办服务不规范等问题引发的投诉纠纷明显增多。

为了让萧山企业和群众“放心”出国,在萧山区委区政府的大力支持下,萧山公安分局公开招录了5名专职工作人员,并在专业机构进行为期三个月的跟班学习和集中培训,又在萧山行政服务中心开设专门的对外服务窗口。

目前,5名专职工作人员已熟练掌握80多个主要国家的各类签证政策、办理流程及所需材料,完全具备提供面对面解答释疑的能力。


 ▍群众咨询工作人员办理流程


同时,萧山公安还对标“最多跑一次”改革提出的“网上办、掌上办”相关工作要求,专门开发微信小程序,方便市民“全天候”线上实时咨询。试运行以来,服务中心累计受理居民(企业)咨询、代办理签证300余件,受到群众广泛赞誉。



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统