当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防火
冬季安全防护小知识
点击量:        发布时间:2019-11-27   来源:萧山公安

随着冬季的到来,气候多变,天干物燥,安全隐患越来越多,我们应增强个人的冬季安全防护意识,提高自我防范能力。1月21日,驻葛洲坝专职消防队积极组织开展冬季安全防护学习,增强大家的安全防护意识。培训内容围绕以下五点进行:

一、 注意防寒保暖。由于季节交替,天气变幻莫测并以寒冷为主,我们应特别注意气温变化,适时增加衣物,戴上帽子口罩,防止感冒。坚持锻炼身体,增强体质提高免疫力。

二、注意交通安全。冬季地面容易有霜冻,路面较滑,有时还伴随着大雾天气,行车、行走途中一定要当心。

三、注意用电安全。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不堆放可燃物品,家庭在使用电暖器等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不在电暖器上烘干衣物等,用完或停电时必须拔下插头;熟练掌握家用电器的使用方法,确保在使用电器过程中不出事故;电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用;室内无人应拔掉饮水机插头并关闭其他的电器设备。

四、注意用火安全。煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,防止火灾发生,室内注意通风,防止一氧化碳中毒;不随意将没有熄灭的烟头、火柴杆扔在废纸篓或者可燃杂物上,不躺在床上或沙发上吸烟;燃放烟花、爆竹要选择安全的场所并掌握正确的燃放方法,且燃放后要及时对现场进行检查清理,消除火险隐患。

五、严禁私接乱拉电线,私接乱拉电线易引起火灾。不超负荷用电,插座上不使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

冬季是安全事故的多发期,我们应坚持做到以上五点,提高自我安全意识,加强消防安全防护,平安的度过这个冬天。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统