当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山一超市内,一男子突然被人按倒!“我才刚到萧山2小时……”
点击量:    来源:萧山公安    发布时间:2019-11-27   发布部门:萧山公安

10月31日下午14时许,萧山某大型超市内顾客熙熙攘攘,其中一名穿格子衫中等身材的男子在人群中很不起眼,他优哉游哉地挑选着自己的商品,最后满载而归,一手一只拎了满满两袋子。

 

正当他在收银台付完钱,准备离开超市的时候,突然被人从身后拍了下肩膀,吓得他一个激灵。转过身去,只见一个精壮的年轻大汉正一脸意味深长地看着自己。

 

刚到萧山2小时就落网

 

“陈某平,是吧。”

 

“你认错人了,我叫陈某峰。”男子赶忙解释,然而他游移不定的眼神和微微发颤的身体已经出卖了自己,说着男子就想绕开大汉快步离去。

 

然而还没走几步,左右突然又闪出几名威猛汉子,一下把他按倒。

 

“我们是北干派出所合成作战队员,跟我们走一趟吧。”几名壮汉表明身份后,这个自称“陈某峰”的男子气势瞬间蔫了一大截,一脸惶恐不安地被队员们带走。

 

北干派出所的民辅警为何会突然找到这个“陈某峰”,又为何管他叫“陈某平”,事情还得从十几分钟前说起。

 

当天下午14时20分许,北干派出所综合指挥室在线防控辅警,在云啸平台预警中发现疑似在逃嫌疑人“陈某平”出现在萧山某大型超市,于是立即汇报综合指挥室当班所领导。

 

北干派出所防控副所长蒋毅迅速指令民警带领合成作战成员前往抓捕,同时落实研判分析岗辅警跟踪查控实时反馈该嫌疑人的行踪。

 

仅仅不到10分钟,队员们便赶到超市,将刚刚准备离开的嫌疑人拦下。

 

嫌疑男子随身带有一张名为陈某峰身份证,上面的照片与男子相貌非常相似,一时难以辨别。

 

综合指挥室立即进行查询,根据分析出的信息立即联络逃犯犯案地所在公安机关江西公安,确认真正的“陈某峰”还在当地,那站在面前的这位便是“李鬼”陈某平无疑了。

 

经查,嫌疑人陈某平,32岁,湖北人,2014年在江西与人合伙参与一起涉案170万元的合同诈骗案后逃逸,被江西警方上网追逃。

 

为了躲避警方追捕,陈某平搞来一张“陈某峰”的身份证,两人是同村沾亲带故的兄弟辈,长得十分相似。陈某平便冒用陈某峰的身份,5年来辗转全国多地流窜逃亡。

 

31日当天中午,陈某平刚到萧山不久,吃了饭后优哉游哉地去逛超市购物,没想到才过去短短2个小时,便被萧山警方拿下了。

 

萧山公安的秘密武器

“我都跑5年没有被查到了,你们萧山警察是怎么做到的!”。陈某平自己都不禁感慨。目前,嫌疑人陈某平已移交江西警方处理。

 

其实,萧山警方能够这么快抓到逃犯,依靠的是一个大杀器——萧山公安“云啸”平台。

 

“云啸”平台是承载萧山公安智慧警务梦想的一个平台,其核心理念为“让数据澎湃警务能力”,该平台以大数据、云计算和人工智能技术为总引擎,依托“三个一”即一标准规范,一张网传输,一平台汇聚,实现“超感知、超融合、超合成、超指挥”等功能于一体的实战应用平台。

 

平台以1+6+X”架构呈现,通过一个平台承载智慧核查、智慧预警、智慧交通、智慧消防、智慧单元、智慧指挥等六大业务,并根据实战需求建设“X”个数据模型。通过云啸平台,全面提升萧山公安社会治理能力和警务工作智能化水平,最终达到物联感知、智慧实战、生态发展的目标。

 

目前,萧山公安已通过“云啸”平台抓获部网逃犯89名,在全市公安机关名列前茅。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统