当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
这些萧山人都是好样的,危机时刻出手,挽救多条生命……
点击量:    来源:萧山公安    发布时间:2019-11-27   发布部门:萧山公安

69岁的方大伯是萧山瓜沥人,身子骨十分硬朗,老人由于闲不住,不顾家人反对四处奔走打工。

 

10月26日早上7时许,方大伯和其余三位老伙计划着一条小木船运送木板,由于木板摆放不够规范,船只在瓜沥众安村和开源村交界的生产湾河道上突然翻覆。

 

方大伯的3个老伙计都会游泳,落水后勉强游到了岸边,而不会水的方大伯却只能在水中胡乱挣扎扑腾,情况十分危险,同伴们见状焦急地向四周大呼救命。

 

 

危急关头,一名年过6旬的老人骑电瓶车路过,听到呼救声后快步跑到河边,二话不说,连头盔、手机都顾不得放下,便一个纵身就跳入了河中。

 

他游到方大伯身边,见旁边漂浮着一根竹竿,便将竹竿推向方大伯,大喊:“你抓住竹子,我来救你了!”待方大伯抓稳,他便用尽全力将方大伯拉到了岸边,在岸边方大伯同事的帮助下,成功将人救上岸。

 

救人的大伯叫施天乔,今年63岁,也是瓜沥人。

 

“当时没想那么多,心里只有一个念头,救人。”施大伯说,救人那会下水太急,衣服头盔都没脱,被水泡后很快沉了起来,到后来自己也快虚脱了,想起来也觉得后怕。

 

除了施大伯,在萧山所前也有这样暖心的故事

 

10月30日上午8时许,萧山所前东复村萧山沿新区南面的河道中,正驾船清理河道的工人发现河面上露出一团头发,旁边还漂浮着水桶衣物,知道是有人落水便大声呼救。

 

正在附近田间干活的村民陈永良听到呼喊声,立即放下活计飞奔到河边,顾不上脱掉衣服便直接跳进水里,快速游向落水者,发现落水者是一位老奶奶,此时已没有意识。

 

陈永良托住老人,将她的头部露出水面,此时陈永良身上的衣服因为浸水加重,穿在身上十分吃力,他咬牙坚持,拉着老人奋力游到岸边。

 

闻声赶来的邻居周陆军急忙上前帮忙,一起将老人背到岸上。

 

此时老人牙齿咬得很紧,几乎感受不到呼吸。陈永良和周陆军用“勒肚子”等土办法试了几次都没有效果。这时,另一位村民李家骅也赶来帮忙,他懂得一些急救知识,便和陈永良一起对老人进行心肺复苏。

 

闻讯赶来的侄媳妇陈鲜花则拨通120,接线员通过电话指导李家华等人对老人进行急救。

 

急救持续了20分钟,老人终于有了反应,嘴里吐出了一些水和白沫,脸色渐渐由白转红。这时120救护车也赶到了现场,老人随即被送往医院救治。

 

落水老人是东复村的王阿婆,今年78岁了,事发早上在河边洗衣服,结果一脚踏空落入河中。目前,阿婆已脱离生命危险。

 

目前,所前派出所和瓜沥派出所已与萧山区见义勇为基金会对接,并提供相关材料,经基金会审批确认后,将对陈师傅和施大伯等几位见义勇为人员进行表彰奖励。

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统