当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
大江东“黄金大盗”落网竟是出手阔绰的饭店老板
点击量:        发布时间:2019-01-04   来源:钱塘新区分局

几个月内偷盗十余起,专偷黄金与现金,作案追求速战速决,不留痕迹。去年,一名横行无忌的黄金大盗让大江东的老百姓寝食难安。更令人难以置信的是,这个反侦察意识极强的大盗,居然还是一家饭店的老板,平时出手阔绰,周围人都视其为创业榜样……

几个月作案十余起引起群众恐慌

去年6月27日,大江东公安分局接到报警电话,报警人称家里的黄金首饰被盗,损失达30000元左右。仅仅过了十天,又有一位老人报警,称家里20000元现金以及价值37000多元的黄金首饰被盗。之后短短一个多月里,类似的入室盗窃案接连发生十余起。民警通过现场调查发现,这些案件非常相似,被盗的大多为黄金首饰,且现场没有明显的翻找痕迹。 

嫌疑人的高频率作案,引起了老百姓的日渐恐慌。公安分局民警面对大江东地广、民居散、监控少等现实难题,顶着压力,放弃休息,全力投入到案件侦办当中。一个多月的时间里,民警们观看了超过1200小时的监控,走访了两省三市100余家单位,900余户住户,终于在8月份初步锁定了犯罪嫌疑人——每次案发当日,骑着一辆荧光黄电动车的男子消失在新湾共建桥附近。

经过不懈的蹲守和走访调查,2018年11月24日傍晚,民警终于在新湾共建桥将犯罪嫌疑人刘某抓捕归案。

嫌疑人竟是出手阔绰的饭店老板

说起这个刘某,在大江东也算小有名气。他是江西人,今年44岁,妻女均在老家。十年前,刘某来到杭州打零工。几年前,他抵押了老家的房子,贷款40万,在大江东与人合伙经营一家饭店。饭店生意兴隆,刘某也成了外来务工人员创业榜样,周围人都尊称他为“刘总”或“刘哥”。 

刘某平日里出手阔绰,经常请朋友们吃饭打牌,吃完后又一起去KTV与夜场。阔气的“刘总”自然也不缺少“女朋友”,在刘某手机里的一个视频中,他正在几名女子的簇拥下切开蛋糕。 

虽然饭店的生意还不错,但刘某挥霍无度加上每月都要还贷款,这使他逐渐变得捉襟见肘。谁也想不到,这个大家眼中的“成功人士”,十年来一直住在党湾的一间农民房里,月租金100元。

作案谨慎却终究难逃法网

为了保持自己的奢靡生活,刘某决定铤而走险。 

早在2000年,刘某就在厦门因盗窃电动车坐过一年牢。那年的“失败经历”,使得他的这次“复出”更加谨慎。为了防止被抓,刘某每次都跑到离自己住所20多公里远的大江东辖区作案。他选择的作案地点均为农民房,趁着天黑爬到副房屋顶,再通过窗户进入屋内,然后迅速查看抽屉、柜子、床底等他认为可能藏匿贵重物品的地方,看完后立即恢复原貌。如果只发现少量财物,刘某宁可放弃换一家,一般价值上万,才“值得”他动手,而且只要黄金和现金。 

刘某追求速战速决,一般只花十几二十分钟作案,偷完就走。作案时,为了不留下证据,他戴着手套和头套。同时,他还特意用黑色胶带粘住电动车仪表盘,防止反光照亮脸,被人看到。 

偷到一定数额后,刘某开着车到江苏的一个“黑市”,以低于市场价的价格销赃。他不在固定摊位销赃,天黑后看准哪个去哪个,一手交钱一手交货,谁也看不清谁的长相。交易完,刘某就找附近的农行ATM机存钱,几个月共存了16万元。 

刘某以为,自己精心设计的一切可谓天衣无缝。但他不曾想到,大江东警方早就“盯”上了他。趁着刘某再度出发前往作案,民警一举将他抓获。目前,案件还在进一步侦办中。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统