快速导读
站内搜索:
当前位置:
30万元!萧山一女财务中招!最后……
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-10-09   发布部门:萧山分局

“真是太谢谢你了王警官,要不是你,我可能就丢饭碗了。”

9月17日下午,萧山瓜沥某公司财务曹女士(化姓)专程赶到瓜沥派出所,送上一面写有“感谢人民好警察,失而复得暖人心”的锦旗。

事情还得从几个月前说起。

30万货款汇进“新账户”

曹女士作为一名财务,平时与长期业务往来的另一家公司财务通过QQ联系。

今年4月中旬的一天,对方发来一个账户变更通知书,称原先公司账号已停用,以后汇款就打到新账户上。

因为是老相识,曹女士便不疑有他,之后的一段时间里,曹女士像往常一样,和对方通过QQ联系一些业务上的事情。

到了5月初的一天,曹女士的公司有一笔30万的货款要汇给对方,在联系对方财务确认后,便把钱打到了对方的新账户上。

谁知过了一会,对方公司的老板却来电询问曹女士,为何货款还没有到位,这下曹女士懵了,一问之下才得知对方根本没有更换账户,心知大事不妙,曹女士赶紧向萧山瓜沥派出所报案。

 

20分钟紧急止损

接到事主报警后,瓜沥派出所民警王刚林立即启动紧急止付程序,迅速与杭州反欺诈中心联系,并安抚报警人情绪,引导其将涉案账户信息等详细内容及时提供给反诈中心。

在接到受害人报警后不到20分钟,王刚林收到好消息,经过反欺诈中心民警及驻点银行联动,已经成功将涉案账户冻结,30万被骗资金还在账户里没有被骗子转走。

瓜沥派出所民警依法替曹女士办理了资金返还手续。近日,根据相关流程,曹女士公司被骗的30万元资金已经全额返还。

值得注意的是,这起电信网络诈骗案件与以往冒充领导等典型案例不同。

据受害人反映,事后与相关人员沟通,得知骗子在与他联系的同时,还伪装成自己的QQ与对方公司财务以及自己的老板联系,并从中骗取了公司财务报账单,近期业务安排等信息。

民警通过分析认为,受害人的电脑很可能被诈骗分子植入木马,骗子在盗取相关QQ账号后,同时与受害人曹女士、对方公司财务、曹女士老板等人周旋,获取相关信息的同时麻痹受害人。

这起案例中,骗子的手段看似有“技术含量”,其实只要做到以下几点,依然能够有效防范。

警方提醒


财务人员在处理大额资金业务时,一定要慎之又慎,通过电话、或者面对面的方式确认对方的身份。 

各企业要建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款前需加强审核。
财务人员工作电脑务必安装杀毒防护软件,平时注意使用规范,不点击来历不明的链接,防止被不法分子入侵电脑,窃取账户信息。
万一被骗,莫要惊慌失措,可第一时间拨打反诈中心电话:81234567,有希望快速止损!
上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率