快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警” | 徐长森:心无百姓莫为警
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-09-30   发布部门:警察公共关系处

人物名片  

  徐长森,男,1974年7月生,中共党员,2003年参加公安工作,现任淳安县公安局石林派出所所长。从警十六年,他始终坚持以人民为中心理念,牢记“心无百姓莫为警”的服务宗旨,曾于2005年原创“打架的成本”宣传稿,使辖区打架警情大幅下降,先后荣立三等功二次,个人嘉奖六次,多次荣获“十佳民警”、“执法先进个人”、“全市示范科所队长”等称号。  

  石林派出所位于千岛湖的东南面,与建德市毗邻,辖区两个乡镇,常住人口1.6万,地域面积420平方公里,有美丽的华东第一石林风景区。全所民警7人,辅警8人,是全市警力最少的派出所。

  2018年4月,徐长森被任命为石林派出所所长,他用了两个月时间,跑遍辖区24个行政村66个自然村,16家企事业单位,征求到意见建议共四大类17条,提出争创“四无一有”派出所工作目标,即队伍无违纪、基础无漏洞、案件无增长、执法无过错、整体有特色坚持“小所大作为”,以五大抓手推进“枫桥式派出所创建,今年1-9月警情同比下降14.95%,刑事案件下降50%,辖区治安平稳,党委政府认可、群众满意。

  以“三员急递”服务机制为抓手

  矛盾纠纷调解成功率大幅提升

  引用辖区明朝宰相商辂“三元及第”的历史典故谐音,借鉴现代快递服务理念,创建警员、干部员、网格员组成的“三员急递”服务机制,为发生矛盾纠纷的报警群众第一时间上门化解,发挥民警懂法律、干部懂政策、网格员知晓纠纷渊源的优势,“合成作战”,极大提高矛盾纠纷化解成功率。自2018年8月“三员急递”矛盾纠纷化解机制建立以来,调解成功率达95%。  

  以“双十”平安创建为抓手

  提升乡村综合治理水平

  根据辖区治安实际情况,争取乡镇党委政府的支持,创建二十条平安建设本土条件,把“双十”平安村庄创建纳入乡镇对村庄的全年综合考评,推动公安平安创建要素落地,确定公安派出所对乡村平安工作的指导作用,提升农村干部抓平安的积极性,提升乡村综合治理水平。在推动过程中,盯住重点工作项目化推进,如有新增公共监控10个以上、有消防义务队员和设备、无精神病人肇事肇祸等项目,均得到有效推进。在新增监控项目上,截止当前,石林镇8个行政村全部达标,共新增便携式监控150个,每个村庄新增监控近20个。与此同时,利用便携式监控的价格优势,开展“守护神”行动,在辖区推广便携式监控安装,弥补雪亮工程不能覆盖的门前巷口、人口集聚点不足,有效编织了一张乡村平安防控网。  

  以主动警务为抓手

  保辖区百姓平安

  为防止春节农村打架斗殴警情高发,制作“不要打架、打输住院、打赢坐牢”宣传提示牌,安装在村口、道路两旁。2019年春节期间警情同比2018年下降60%,无打架斗殴报警。发动民警自编自演“安全防范”三句半节目,利用“村晚”、社戏等机会,民警登台表演,开展防范宣传,群众反响强烈。根据山村发案特点,防止外来小商贩到偏远山村偷、骗、抢,建立网格员、小店主、养路工、手艺匠为主的“邻里守望联盟”微信群,指导村民关注平安事项,发布平安防范宣传知识,有效减少案件发生。

  以民宿治安星级管理为抓手

  规范重点行业治安管理

  建立石林派出所旅馆业(民宿)治安星级评定办法,分三星优秀级、二星达标级、一星整改级三类公开前台挂牌,推动辖区旅游服务业治安水平提升。在实施过程中,严格按办法规定,组织民警检查、公示评定结果、公开上门授牌,对有党员的家庭民宿,在治安星级公示牌标识“党员家庭”,提升游客的安全感。  

  以党建引领为抓手

  推动队伍管理正规化

  分解全所每季重点工作,发动党员自主认领,明确完成时限和成效,在党员先锋承诺墙上公开,接受群众监督评议,作为每季度党员民主评议的主要依据。实施“党员帮扶1+1”计划,由7名党员和7名非党员结对帮扶,加强关心关爱和业务指导。开辟菜园子让民警吃到新鲜蔬菜,美化庭院种植各种景观花卉,改善工作生活环境。  

温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率