快速导读
站内搜索:
当前位置:
最美浙警·寻找“杭城美警” | 视频曝光这个警嫂!她竟爬上平车一路按压一名男子
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-09-30   发布部门:警察公共关系处

  争分夺秒,与死神赛跑,是护士,又是警嫂,32岁的王艳用行动证明了这不是传说。

  5天前,杭州市古墩路桂花城公交站台附近,一位网约车司机在车内猝死,但大家没有放弃,护士们和两位路人把司机抬出平放在推车上,王艳第一时间爬上推车,给司机做心肺复苏按压急救,其他人则推着车,飞快地向浙江绿城心血管病医院的急救室奔去……好在抢救及时,网约车司机赖师傅昨天(23日)醒了,顺利拔管。

  生命从来无小事。因为这,在夜色中按压抢救司机的急诊科护士王艳等人,一时间成了网红,而后被人民日报、新华社、央视等媒体先后报道。

  从ICU到急诊科,王艳一待就是4年。如果说,医院是一个生与死较量的战场,那么,急诊科医护人员就是这场战役的先头部队。

  这是王艳从事护理工作的第11年,累并快乐着,充实着。在家庭里,王艳是一名警嫂,与丈夫陈良升携手走过6年风雨。当护士结缘警察,他们的生活里不只有忙碌,还有忙碌里的惺惺相惜。

  一路按压两分钟,娇小的她急救猝死司机

  皮肤白净,亲和可人,黑框眼镜,遮不住王艳值班熬夜的黑眼圈。

  王艳是浙江龙游人,家中的独生女。她调侃道,“好像自己人生总是差了那么点”,原来——2005年,她报考了吉林医药学院临床专业,后被调剂到同校的护理专业。当时,吉林医药学院还是部队院校,后来被移交给地方,成为普通的本科院校。
因此,王艳成为军队护士的梦想被搁浅。
2009年10月,王艳的第一份工作,是杭州的一家部队医院的消化呼吸肿瘤内科。工作过一段时间后,王艳想报考医院的非现役文职,结果不招了。随着工作经验的积累,2013年,王艳跳槽到了浙江绿城心血管病医院。细数这6年,王艳收获良多:头两年,在ICU从事护理工作,也会经常遇到突发抢救。遇到救不活的病人,我们也很难过,毕竟,救人一命是我们的使命。从2015年开始,被调到急诊科,急诊科的危急病人更多,也更考验专业技能。

  说起9月19日救人的场景,王艳很是平静。

  当天,王艳是下午5点到晚上11点的班。晚7点50分左右,一名路人冲进浙江绿城心血管病医院,向护士求救:马路对面有个司机晕过去了!急诊护士郭微先赶到现场,见司机歪倒在驾驶座上,用手探试他的颈动脉,当时已经非常微弱。必须赶紧送急诊室!

  这时,护士王艳、保洁王阿姨、保安小孙等人推着转运平车赶到,两位路人也在一旁帮忙,众人合力将司机抬上转运平车。

    这时,从事护理工作年资较长、个头娇小的王艳当机立断:“我来!”在进行心肺复苏前,王艳再次探视了司机的颈动脉,“已经没有搏动了!”

    于是,她赶紧按压着司机的胸口,一行人迅速向医院飞奔。从公交站附近到医院急救室,一行人只用了2分钟,其间,王艳不停地按压急救。

    因为抢救及时,经过12分钟的连续按压,4次恶性室颤发作后电除颤,司机的自主心跳恢复了,同时借助呼吸机辅助呼吸,转入ICU救治。当晚11点,又出现了险情,心电图显示频繁发作的室性心动过速,心内科专家迅速赶到,联合ICU团队对症治疗,有惊无险地渡过了这一阵“风暴”。

  一起吃顿团圆饭,便是最好的回味

  王艳当天分秒必争、满载正能量的抢救视频,在朋友圈里被纷纷转发。成为网红,绝非偶然。

  王艳坦言,像这样的急救,平时也有遇到过。去年7月30日,杭州市竞舟路文二西路口发生一起重大道路交通事故,当时,她是参与救援的医护人员之一。而平时,医院会进行专门的急救演练,提升医护人员的急救水平。

  回归到生活里,王艳是幸福的警嫂。她说,丈夫陈良升是杭州市公安局西湖风景名胜区分局南山派出所的民警。每年的圣诞节,是两人的结婚纪念日。2008年,陈良升弃医从警,转业到景区分局灵隐派出所,现在是南山派出所民警。2015年,面对持刀嫌疑人,陈良升临危不惧当头一棍一招制敌,因此被景区分局授予个人三等功。

  一个是警察,一个是护士,都是与节假日绝缘的职业。一周里,两人只有2天能碰面。携手走过6年,最好的回味就是除夕能一起吃个团圆饭。饭后,两人又要奔赴各自的岗位。不过,即使再忙,陈良升都承包了家里的家务,买菜、做饭、洗碗……现如今,两人有个3岁的可爱女儿,因为工作忙,孩子平时都由王艳的母亲来照顾。

  生活,本就是由一点点小细节组成的温暖。对于王艳和陈良升而言,下了班回家为你做羹汤,便是最浪漫、最走心的告白。

  【记者手记】英雄本色,本色即英雄
为了“逮住”美小护王艳的宝贵时间,今天晌午赶去医院采访,还好她不算忙。 不需要太多的寒暄,快节奏,步履匆匆,王艳带着我径直进到了护士休息室。 她说,每天中午12点到下午1点半,可以在这里稍作休息。

  在急诊科工作四年,王艳见过、参与过各种惊心动魄的生死急救。 正是因为这样一份特殊的工作和诸多经历,让她更加珍惜现在的每一天,每一刻。

  王艳坦言,一开始,家人并不同意她和陈良升的婚事,但她觉得,每个人都有自己的爱情观和婚姻模式,这是无法复制的,如果有个人愿意和自己相守、相伴、相互扶持,就值得一嫁,相携一生。

  提起丈夫陈良升,王艳的笑容是幸福的。 我问,他有什么优点? 王艳说,和他在一起这么多年,自己从来不用做家务,因为都是陈良升包了。 这一爆料,羡煞旁人。

  一个多小时的采访里,听王艳说自己的求学经历、说工作变化、说心路历程、说生活点滴,言词里,是自己这10年里的一路成长,一路成熟。 年轻,本身就是最硬的道理,人靠经历而非道理长大,大凡每个人都如此成长和成熟。 而成熟,不是心变老,是繁华过后的淡定。

  做警嫂,本就要付出更多。 与此同时,又是护士,所以王艳更能理解一份职业、一个称呼背后的深意。 而立之年,当立且励。

  成为网红后有什么感觉? 王艳说,生活和工作依然要继续,并没有什么不一样。 英雄本色,本色即英雄。

  人生是一部漫长的纪录片,由上亿张画面构成,其间也有不少小插曲,但不看到结尾,不足以评判人生。

  海明威说,这个世界很美好,值得我们去奋斗。 是的,这是生命的意义,也是生命的内容。 我们一路奋战,不是为了改变世界,而是,不让世界改变我们。

温暖时时刻刻在发生

寻找您身边的“杭城美警”

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率