快速导读
站内搜索:
当前位置:
路面防盗及防抢知识
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-08-13   发布部门:淳安县局

 

1、外出防范被盗抢

(1)走路要走人行道,并将提包背在靠墙或商店一侧,以防飞车夺包。

(2)不要在公共场所翻弄钱款,也不要将钱放在外衣口袋和裤子后插袋内。

(3)骑自行车时,应将手提包带缠在车把上,以防拎包,还要注意有歹徒故意用铁丝、绳子缠自行车后轮,趁车主下车查看时盗取放在车篮里的物品。

(4)乘公交车时,应将钱款放在内衣口袋或包内,并扣好钮扣,拉好拉链。

2、购物防扒六要点

(1)不要将手提包或皮包放在自行车车前的篮子里或夹在车后的后架上。

(2)不要后背手提袋或皮包,以防不法分子从后面用刀割破提包盗走现金。

(3)现金不要放在外衣口袋里。

(4)试衣时,手提包要随身带。

(5)不要往人多拥挤的地方挤,不要围观热闹。

(6)付款时不要暴露太多的钱物,要注意附近是否有可疑人物在盯着你的钱包。

3、到医院看病要防盗人们在上医院看病时,身边往往会携带较多的现金,因此医院、甚至去医院的公交车都是小偷活动频繁的场所。在去医院看病时,一定要放好身边的现金。在排长队等候交费时,不要与人挤在一起,要注意保管好现金,提高警惕,提防小偷伺机作案。

4、提款安全要注意驾车去银行取款的人士要注意,在你取款后准备离开时,最好注意看一下车子的前后轮胎下有无异物。有一种“空心钉”戳胎案的作案手法就是在车轮下放一物品,内藏空心钉,待车子启动时,空心钉戳入轮胎造成轮胎漏气,待车主下车查看时,歹徒伺机抢劫。因此,你在取款后行车途中如发现车子出现异状,或有摩托车车手告诉你车子有问题,请不要轻易下车,要注意后面是否有可疑车辆尾随,下车检查时要注意车辆周围的情况,最好选在人流较多的地方,并及时报警。

5、信用卡防盗取现在人们使用信用卡的频率越来越高,犯罪分子手段也越来越高。如何防止信用卡上的钱被盗取,最关键的是防止卡号和密码外泄。一是新开户的信用卡要立即改密码。二是各种取款或信用卡交易时要防止密码外泄,同时,对取回的交易单据,不能随手一扔。三是不能把信用卡和身份证一起放。四是不要轻信ATM机附近张贴的小提示,如卡被吞,请到就近银行或储蓄所报告。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率