快速导读
站内搜索:
当前位置:
秉初心打造“枫桥式派出所”城市样板 长庆派出所:用“两面镜子”淬炼前行
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-07-11   发布部门:警察公共关系处

杭州日报  7月10日  01版



秉初心打造“枫桥式派出所”城市样板

长庆派出所:用“两面镜子”淬炼前行


如果把杭州市区地图对折再对折,这个中心点,正好是长庆派出所所在的地理位置。


长庆派出所管理着或许是全杭州最小的辖区。1.39平方公里面积,却集中了大量居民区、医院和学校。连派出所这幢小楼,都紧紧倚在居民楼旁边。



这样一座“貌不惊人”的派出所,多年来却赢得了许多荣誉。习近平总书记在浙江工作期间,两次亲临派出所视察;建所以来,长庆派出所已获得8项全国级荣誉……


既然是“螺蛳壳里做道场”,又如何做到长久不衰?他们的制胜法宝只有一个,那就是“不忘初心、牢记使命”,始终牢记习近平总书记嘱托,践行以人民为中心的发展理念,以“红色、和谐、平安、满意、创新”为目标,坚持创新发展新时代枫桥经验,全力打造“枫桥式派出所”城市样板。


正如派出所所长王泳说,长庆派出所里有两面“镜子”淬炼着全体民警,牢记使命,不断进步。



服务群众,始终是派出所的“初心”


长庆派出所的第一面镜子,是辖区里的老百姓。派出所工作做得好不好,认不认真,群众最有发言权。


辖区老小区多,老年人也不少。多年来,长庆派出所坚持在节假日开展一项“长假照看”的便民举措。这很快就有了升级版:居民们都加上了民警的微信,有事发语音就行;家门口装上了高清的监控,再也不怕小偷惦记了。



长庆的户籍窗口,也是习近平总书记曾经视察过的办事窗口。多年来,长庆派出所始终遵循总书记“派出所的工作要便民、利民”的指示,在“最多跑一次”改革推动下,户籍窗口不断升级提质。就在不久前,派出所率先在全省成功开展“互联网+可信身份认证” 试点应用,只要靠“刷脸”,群众忘带身份证也能办理业务。


作为“枫桥式派出所”的城市样板,这样接地气又暖心的举措在长庆数不胜数。从2004年开始,所里几乎每年都会推出一些创新实用的便民安防小举措。“警民一键通”,方便群众有困难找民警;“金属防爬刺”,有效解决辖区盗窃案件多发情况,还有民警自己研发的窗锁扣、窗磁报警器……一经推出,迅速成为辖区的“网红”产品。


对了,街道的吴牙社区还有一支由社区群众组成,家喻户晓的“巡更队”。69岁的老队员兼会长周志良,在火灾中挺身而出,也被评为了市见义勇为积极分子。


传承红色基因,忠诚警魂是民警的“初心”


第二面镜子,是派出所上下全体民警。没有规矩,不成方圆。以精细化的制度标准内部管理,是20年来长庆派出所强党建带队伍的一条重要经验。



从警两年的王杨,仍清楚记得教导员陆剑当时为他讲述的“从警第一课”。“作为一名‘新长庆人’,内心很受触动,今后一定不能给长庆丢脸”。如今,“从警第一课”已提升完善为新警成长培育“五子工作法”,并培育了一大批优秀年轻民警。


派出所还有一本《制度手册》,记录了近20年来民警操作规范、细节规定及考核制度等。其中,最基本的言行举止、警务活动规范都延续至今。通过“日检查、周通报、月总结”的管理机制,民警的突出业绩和不良习惯在派出所“红黄榜”上进行晾晒,让规矩成习惯,让习惯成自然。



严管队伍的同时,派出所也是民警的另一个“家”。每逢民警配偶、未成年子女生日,或是孩子参加中高考这些特殊日子,派出所都会安排民警休假,安心陪伴家人。自2016年来,长庆派出所坚持为全体民警进行定期上门体检,建立完善民警健康分析干预机制,加强对民警的自助式治疗服务。


20年来,这些细致入微的项目化党建载体,正如同当年深耕在派出所庭院的那一株株幼苗,在代代“长庆人”的精心培育下,茁壮成长、开枝散叶,将忠诚之魂不断融入长庆血脉。“不忘初心”,成为每个“长庆人”的行动自觉。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率