快速导读
站内搜索:
当前位置:
警务围着民意转 民警围着百姓转 淳安这个派出所超接地气
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-07-11   发布部门:警察公共关系处

浙江法制报  7月10日  01版


警务围着民意转 民警围着百姓转

淳安这个派出所超接地气


杭州淳安县有个下姜村名声在外,作为浙江五任省委书记的基层联系点,这个村实现了从“脏乱差”到“绿富美”的蝶变,成为乡村振兴的典范。


下姜村的驻地派出所——淳安县公安局大市派出所也是个“模范生”。一直以来,该所以党建为统领,在加强队伍建设的同时,坚持把人民群众安全感和满意度作为公安工作的出发点和落脚点,并以创建“枫桥式派出所”为主抓手,做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,牢固树立“警务围着民意转,民警围着百姓转”两大理念,在守护平安和零距离服务群众的同时,创建了一批接地气的工作机制和模式。



大市派出所表示,将始终围绕习近平总书记在浙江工作期间对淳安党员干部提出的“四种人”及对淳安公安民警提出的“三个能”要求为指引,与人民群众一起不断丰富新时代“枫桥经验”的内涵。



亲姐妹多年积怨化解


安阳乡的余氏姐妹原本是一对关系很好的亲姐妹。2015年余家姐姐的儿子给小姨家盖房子时,不慎从房顶跌落,造成重度瘫痪。两家人由此闹翻,甚至一度大打出手,原因是伤者从医院出来后需要康复治疗且康复治疗费用一直上涨,余家姐姐认为这笔费用应该由妹妹承担,但妹妹认为她已经承担了医疗费。多次调解无效后,2018年8月,大市派出所召集司法、综治、土管、村两委启动联调机制。经过三次联调,余某姐妹签署了调解赔偿协议,多年的积怨得以化解。



聚焦矛盾不上交,大市派出所创新包括组团进村定向化解、创新警调衔接多元化解以及警民共商议事化解“三项机制”,争取当地党委政府支持,整合城管、国土、林业等14家部门,每月确定“复杂村”,联合开展普法教育、搜集矛盾、化解纠纷、便民服务、征求意见等驻村服务,真正实现情况掌握在一线、问题解决在一线、平安树立在一线。


派出所专门建立了警调衔接领导小组,组成综治调解组、土管调解组、市场监管调解组、重点单位调解组、城管调解组和林业调解组六大调解组,聘请21名相关负责人作为调解员,分类开展联调。今年以来共启动该机制化解疑难复杂纠纷27起,实现重大矛盾纠纷化解率100%。


90后新警与邻里守望


1992年11月出生的曾文峰2015年6月自浙江警察学院毕业后加入公安队伍,并于第二年10月起任枫树岭镇社区民警。



社区的事情繁琐而细碎,但曾文峰并没有因此而苦恼,反而乐在其中。在日常接处警和下乡工作中,曾文峰发现辖区多发的案件和纠纷本来可以避免并且具有很强的可防性。很多案件和纠纷的发生都是村民百姓的法治意识和自我保护意识淡泊,且因辖区地域较大,民警接警后无法第一时间赶到现场,部分纠纷逐渐演变为打架斗殴甚至激化为刑事案件。


曾文峰想到,如果能够有一支具备一定素质的巡逻队进行日常巡逻宣传,对案事件进行先期处置,那么可以很大程度上减少案事件的发生并减轻村民百姓的损失。2019年初,在曾文峰和派出所的争取下,枫树岭镇组建了一支30人的民兵义务巡防队,民警、辅警参与,定期、不定期地开展巡逻防范工作,同时建立邻里守望机制。今年以来,辖区违法犯罪警情同比下降4.8%。


大市派出所聚焦平安不出事,深化“三项”治理。夯实群防群治,提升自治能力,建立专业处置、巡防、社会三支防控队伍,打造下姜村星级反恐联盟,建成市级四联三防示范地。



从2018年开始,派出所还主动融入乡镇“四平台”建设,截至目前已互相流转线索67条,其中矛盾纠纷、安全隐患35条,均已化解。


同时,该所坚持以智能智慧为方向,充分依托“雪亮工程”、综合指挥室、基础管控中心、社会智慧治理中心等平台建设的有力契机,推动数字派出所建设,构建智慧型“互联网+社会治理”治安防控新模式,全面提升社会治理效能。近年来,大市辖区报警数平均逐年下降10%,辖区群众安全感、满意度逐年提升。


服务群众零距离


派出所聚焦服务不缺位,搭建住村工作、就近办事和远程服务“三个平台”。


派出所紧紧抓住社区民警驻村这一重要载体,通过入户走访,把服务群众、管理人口、维护治安、收集信息、化解矛盾等社区警务工作搬到群众家门口。在2018年圆满完成60个行政村第一轮驻村后,2019年开展民警驻村29次,走访农户460人,开展防范宣传850人次,送证上门62人次,收集信息100余条,化解纠纷35起。



目前,下姜村已建成运行“一站式”服务警务室,并增设“就近跑一次”便民点,创新就近受理、就近审批、就近领证等便民措施,有效破解服务群众“最后一公里”难题。副省长、省公安厅长王双全在考察下姜警务室时给予高度评价:“这就是全省农村警务室的样本。”同时,该所积极协调,在所窗口融入出入境业务,成功打造了出入境、户籍、流动人口管理、治安和交警“五合一”窗口,并在2018年以来实行节假日办公制度14次,办理业务320余件。


该所还建立了网格员、全科网格员、猎民、内保、旅馆、民宿、危险物品从业单位等七大微信工作群,民警定期发布防范预警、协查通报等,并实时解答业务问题。


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率