快速导读
站内搜索:
当前位置:
萧山一父亲汇款48000,给女儿报培训班,事后却反悔了!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-06-11   发布部门:萧山分局

徐师傅是萧山临浦一家小店的店主。

 

2019523日中午,突然有一个显示徐师傅女儿晨晨(化名)名字的QQ号加徐师傅,徐师傅通过后问对方怎么回事。

 

对方说是之前的好友太多太乱了,新申请了这个号专门和家人联系。

 

接着“晨晨”对徐先生说,有一个学习上的事很急,要和他商量。

 

为女买单天价培训费

“我们学校邀请到清华大学的资深教授过来开培训班,名额有限,被我争取到了。”

 

“我想3门课程一起报,就是学费有点贵,要48千元。”

 

48,不是小数目啊,徐先生犹豫了,问“晨晨”值不值。

 

“晨晨”回答得很坚定,说这个名额是她好不容易争取来的,对将来就业也有帮助,更要命的事,报名时间马上就要截止了。

 

在汇款前,徐先生还是想电话跟女儿确认下,可电话一直无法接通。眼看报名截止时间临近,徐先生便联系了负责报名的老师,这个电话倒是一打就通。

 

接着便按对方指示,通过手机银行将48千元汇入对方指定账户内,整个过程中,对方一直催促徐先生,说报名截止时间快到,让他抓紧操作。

 

又是熟悉的套路

钱汇出后,徐先生越来越不踏实,拿出手机翻了翻钉钉群,不禁冒出冷汗。

 

他发现,自己遇到的情况和临浦派出所钉钉群里平时宣传的诈骗案例很像。

 

“哈佛、北大、清华,名校培训班,天价培训费,难道……”

 

临浦派出所创建了“平安村·社区”钉钉群,由派出所网格员推广,在辖区每个村、社区都会创建一个钉钉群,每户人家要有一名代表加入。

 

派出所和其他政府职能部门会经常在群里进行各种安全防范宣传。如果哪户人家长时间没有浏览信息,网格员还会上门宣传。

 

心知不妙的徐先生急冲冲跑去临浦派出所,路上他再次拨打女儿的电话,几番尝试后电话终于接通,女儿告诉他,根本没有报名培训班这回事,至于刚才电话为何打不通,晨晨说是因为不停地有骚扰电话打进来,她不胜其烦就关机了一段时间。

 

好在派出所离徐先生的小店并不远,接到徐先生报警后,民警陶迎春迅速对接市、区两级反诈中心平台,启动紧急止付程序。

 

因止损及时,徐先生的48千元尚未被骗子转走就被冻结在涉案账户里,该笔资金返还申请已通过上级部门审批,不日银行将直接打款到当事人账户。

 

警方提醒

暑假将至,最近以子女参加培训班为名实施诈骗的案件时有发生。

 

无论对方通过何种联系方式与你联系,一定要设法直接与子女本人或者所在学校老师电话确认,多方核实求证,实在没有通话条件的,可以询问“只有亲人间知道的问题”进一步确认子女身份。

 

此外,像萧山公安公众号、临浦派出所“平安村·社区”钉钉群上宣传的反诈案例大家有时间还是应该用心关注下,及时掌握骗子的最新套路,并向家人亲友推广,防患未燃,不让骗子有机可乘。

 

最后,一旦上当受骗,切记第一时间报警,或第一时间拨打杭州反诈中心电话(81234567),争取黄金止损时机。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率